Цветки денежного дерева. Как цветет денежное дерево: фото

January 13, 2015

Денежное дерево есть дома у многих. Считается, что этот цветок приносит деньги, потому так и называется. Но на самом деле его имя - крассула, и он может быть очень и очень разным. Впрочем, в народе ему дали и другие названия: толстянка и жирянка, что в определенной степени тоже может вызывать ассоциации с благополучием. А еще более хорошей приметой может считаться наблюдение того, как цветет денежное дерево (фото представлено ниже).

Место в ботанике

По сути, крассула относится к так называемым суккулентам - растениям, хранящим воду про запас, как кактусы. Но, в отличие от последних, у нее нет колючек, а есть нормальные листья. Род Crassula насчитывает много видов - около 300, но, как правило, в домашних условиях выращивается Crassula arborescens, или древовидная толстянка, а также C. ovata (овальная). Они могут выглядеть более или менее привычно, то есть иметь круглые или чуть вытянутые листья, но встречаются экземпляры также с треугольными, квадратными и другими листочками.

В природе

Выращивание дома

Это достаточно неприхотливое растение пришлось по душе многим хозяйкам. А листья, чем-то напоминающие монетки, стали ассоциироваться с финансовым благополучием. Разумеется, крассула не приносит деньги сама по себе, но настрой и желание их зарабатывать поддержать может. В общем, популярность этого цветка удивления не вызывает. Крассула вполне может стать первым растением для неопытного домашнего "садовника". Она не требует поддержания каких-то сложных условий и вообще имеет репутацию совершенно некапризного питомца. И хотя растет толстянка довольно активно, цветки денежного дерева - не такое уж частое явление. Но если поставить себе такую цель, можно ее достичь.

Кстати, у этого растения есть и вредители. Нередко на нем селится мучнистый червец или паутинный клещ, особенно если воздух в квартире сухой. Также крассула может заразиться грибком, избавиться от которого будет довольно затруднительно, так что лучше все-таки соблюдать основные правила, и тогда подобных неприятностей не случится.

Уход

В первую очередь стоит сказать о подходящем грунте. Крассуле нравится рыхлая дерновая почва с песком. Предпочтение отдается яркому свету, но не прямым солнечным лучам. Впрочем, крассула довольно безболезненно переносит и полутень, а вот в темных углах она может потерять декоративность, вытянуться и побледнеть. К температуре толстянка более или менее требовательна - ей нравится тепло до 22 градусов.

При поливе следует помнить, что избыток страшнее недостатка. Увлажнять почву лучше обильно, но с достаточными перерывами, чтобы она успевала просохнуть. Летом полив, разумеется, более частый, чем зимой. Дополнительное увлажнение воздуха или опрыскивание толстянке не вредит, но и не требуется особо. Уход очень прост, но даже выполняя все эти несложные действия, можно так никогда и не увидеть, как цветет денежное дерево. Фото этого явления, разумеется, найти можно легко, но ведь так любопытно посмотреть на это своими глазами!

Цветение

Домашнее денежное дерево - это привычный обитатель подоконников во многих российских квартирах. Подобная картина ни у кого не вызывает удивления. Заинтересовать может разве что красиво сформированный экземпляр, но не у всех есть желание и достаточно терпения, чтобы узнавать, как вырастить денежное дерево и сделать из него бонсай, хотя результат может получиться очень любопытным.

Полив, подходящая почва и горшок, много света - чтобы денежное дерево зацвело, этого мало. Многие ботаники говорят о том, что для этого растение должно расти на улице, а не дома в горшке, ведь оно очень любит свежий воздух. Можно попробовать сымитировать эти условия, летом увозя крассулу на дачу или выставляя на балкон до осени.

Если устраивать "вольный режим" в теплое время года, а зимой делать условия содержания более прохладными, по сравнению со стандартными, можно добиться своего и все-таки увидеть цветки денежного дерева. Это всегда происходит как-то неожиданно. Внезапно на растении появляются единичные соцветия, как правило, их бывает немного, но иногда ими покрыта вся крона. Толстянка начинает едва уловимо благоухать. И эти нежные розовые, белые, желтые цветочки, оказывается, невероятно красиво смотрятся и гармонируют с ее толстыми листиками. Все растение словно преображается, и кажется, что название "толстянка" звучит как-то оскорбительно и совершенно не подходит этой красавице. И хотя сами по себе цветки денежного дерева довольно невзрачны, общая картина просто чудесна. Правда, не стоит забывать, что нежные соцветия ядовиты, так что пробовать на вкус их не стоит - это может иметь серьезные последствия.

Удобрения

Чтобы денежное дерево зацвело, стоит приложить чуть больше усилий. Подразумевается хороший уход и своевременное подкармливание растение полезными веществами. Многие владельцы считают это лишним, поскольку и без удобрений крассула выглядит великолепно. И все-таки в период активного роста, то есть с конца весны и до начала осени, раз в две недели с поливом можно вносить подкормку. Специальные смеси для суккулентов и кактусов вполне подойдут. Пара лет такой жизни - и можно будет ожидать цветы денежного дерева. Фото потом можно будет продемонстрировать друзьям как свидетельство того, что ваши усилия были не напрасны.

Размножение

Толстянка прекрасно поддается черенкованию, с укоренением тоже проблем не возникает. Лучше всего делать это весной, сразу после начала активного сокодвижения: под солнцем и в тепле процесс пойдет заметно быстрее. А как вырастить денежное дерево из семян, и возможно ли это вообще? С этим проблем нет, но для молодых растений нужно правильно выбрать горшок - он должен быть широким и плоским, иначе цветок начнет вытягиваться вверх и расти слабым.

Кстати, большинство видов крассул прекрасно живет по несколько лет в одном и том же субстрате, так что часто пересаживать их не требуется. В крайнем случае, если кажется, что горшок становится действительно маловат, можно аккуратно произвести перевалку и оставить растение в покое еще на 3-4 года.

В культуре и традициях

Роль денежного дерева, приносящего удачу в финансовых делах, крассула начала играть, когда на Западе распространилось восточное учение о гармонии в доме под названием фен-шуй. Согласно ему, толстянка может привлечь в семью средства, улучшить ее материальное положение. И невероятно хорошей приметой считается ситуация, когда появляются цветки денежного дерева, особенно если их много. Это может означать, что скоро на владельца буквально хлынет финансовый поток. Откуда именно - зависит от ситуации. Это может быть повышение по службе или вообще новая сфера деятельности, которая станет источником доходов, а может, наследство от дальних родственников, лотерея - в общем, все, что угодно. Неудивительно, что хозяйки хотят узнать, как ухаживать за денежным деревом, чтобы оно зацвело.

Пожелания финансовой удачи особенно пригодятся молодым семьям, только начавшим самостоятельную жизнь. И если на свадьбе подарок в виде толстянки может быть не слишком уместным, то в качестве сувенира на новоселье подойдет превосходно!