Китайская роза — Гибискус, выращивание, уход, болезни

Китайская роза - Гибискус, или еще его называют - китайская роза в горшке, может быть как комнатной розой и расти дома, так и с удовольствием произрастать в вашем саду.

Содержание:

Гибискус комнатный

Китайская роза в домашних условиях начинает свою жизнь с маленького растения, находящегося в горшке, но уже и тогда она ежегодно радует своими цветами с необычными огромными тычинками, сросшимися в трубочку вокруг пестика.  Комнатная китайская роза предпочитает светлый, желательно, юго - восточный подоконник и очень благодарно отзывается на заботливый уход.

Как ухаживать за комнатной розой

Уход за китайской розой в домашних условиях. заключается в следующем - каждую весну цветок следует переваливать (вместе с комом земли) в горшок бОльшего размера, чем предыдущий.

Субстрат для гибискуса состоит из перегноя, дерна, торф и песка в соотношении (1. 2. 1. 1). Почву следует поддерживать постоянно влажной, летом поливать гибискус ежедневно, а в сильную жару и по 2 раза в день.

Важна и влажность воздуха. Летом растение необходимо ежедневно опрыскивать и периодически устраивать душ (зимой не чаще 2 раз в неделю). Листочки периодически нужно протирать влажной тряпочкой или губкой.

Зимой поливать следует только после после полного просыхания верхнего слоя почвы (2 - 3 раза в неделю).

Подкормка комнатной розы

Удобрения вносятся раз в 2 недели в период вегетации, особенно после появления бутонов. Подкармливать комнатный гибискус можно специальным удобрением для роз, либо как и обычные садовые розы .

Обрезка и размножение гибискуса

При хорошем уходе за розой гибискусом в горшке, он хорошо растет и со временем может начать занимать довольно много место. Так что, если у вас нет цели иметь дома большое кадочное дерево, то стоит производить периодическую обрезку гибискуса.

При обрезке стебель укорачивается на половину, а сам срез делается непосредственно над листом, почка которого направлена наружу, а не в середину кроны. Обрезать гибискус лучше всего после пересадки  - весной. После обрезки гибискус приобретает более компактную и аккуратную форму.

Обрезанные побеги легко окореняются в воде, и как только на стволе появятся белые бугорки - предвестники будущих корней, черенки уже можно пересаживать в грунт.

Что бы они быстрее укоренились, накройте их стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Первое время после пересадки черенки следует опрыскивать водой и периодически проветривать. Позже укрытие можно убрать. Профилактика болезней комнатного гибискуса такая же как и у садового.

В 6 летнем возрасте, гибискус пересаживают в смесь дерна, прелых листьев и перегноя (2. 1. 1), с небольшим добавлением песка.

Сразу после пересадки производят обрезку веток на 1/3 длины. Что бы растение помещалось в горшке, в котором оно росло до пересадки, можно провести обрезку корней.

Для этого извлекаем растение из вазона, очищаем корни и смываем  них землю. Острым ножом обрезаем часть корней так, что бы хватило места досыпать грунт, срезы можно обработать золой или порошком активированного угля. Высаживаем в новую почву,  уплотняем и проводим обильный полив.

Гибискус садовый

Гибискус происходит из рода мальвовых и появился у нас из тропической Азии и Южного Китая. Поэтому поддержание влажности почвы и воздуха, очень важно в соответствующий период года. В противном случае, цветочные почки могут опасть так и не раскрывшись.

В теплых странах китайские розы часто выращивают в качестве живой изгороди и на отросших после стрижки побегах каждое утро  распускается множество огромных цветов разных окрасок и это  - восхитительное зрелище!

Однако и в наших средних широтах, гибискус можно пересаживать на лето в открытый грунт. Высаживать его следует на солнечное место, в яму, превышающую размер горшка в котором он рос.

На дно ямы следует расстелить сетку с большими ячейками, как в сетке из под картошки, так, что бы края сетки выходили наружу. Осенью это поможет пересадить растение обратно в горшок с минимальным повреждением корневой системы.

На сетку насыпаем слой питательного грунта для роз и помещаем растение с комом земли. Засыпаем тем же грунтом для роз. В течении лета производим полив и подкормки как обычно. В саду очень удобно будет подкармливать растение золой (до 5 раз в сезон), розы это очень любят.

В саду комнатный гибискус набирает силу, наращивает пышную листву и дает крупные цветы в больших количествах. Если же роза еще молодая и не крупная, то летом в саду можно попробовать провести эксперимент по окрашиванию цветков и вырастить черную розу .

Китайская роза фото

В конце сентября, гибискус следует выкопать, аккуратно поддев лопатой ком земли и придерживая за края сетки перевалить в подходящий по размеру горшок. При аккуратном проделывании данной ситуации, роза практически не получает стресса и отлично цветет в квартире практически до самого нового года, выпуская по нескольку бутонов.

В декабре из за недостатка света цветение прекращается, а в феврале уже можно проводить обрезку гибискуса, стимулируя отрастание новых побегов, на которых с увеличением светового дня появятся новые бутоны.

Профилактика болезней гибискуса

Растение гибискус, как и все розы, очень быстро реагирует на неподходящие условия обитания. Так, при повышении температуры выше нормы (18 - 22 С летом и 16 С зимой) и сухости воздуха, листья гибискуса поникают и тускнеют. Пересыхание почвы, так же как и переувлажнение может вызвать их сбрасывание.

Еще больший вред приносят вредители роз. они те же, что и вредители садовых роз - тля, мучнистый червец, паутинный клещ. При повреждении тлей листья гибискуса деформируются и становятся липкими.

В лечении поможет препарат "Перетрум" и "Актофит". Растения обрабатывают согласно инструкции раз в неделю до окончательного очищения.

О появлении на растении мучнистого червеца скажут белые волокнистые образования в пазухах листьев. Опрыскивайте "Актофитом" каждые две недели и очищайте лист до полного исчезновения признаков заражения.

Потускневшие листья и паутина под ними означает, что на астении поселился красный паутинный клещ. Удалите паутину влажной губкой и обрызгивайте "Актофитом" по нижней поверхности листа с периодичностью раз в 2 недели (защищая при этом цветки от попадания яда)

Если после таких процедур ваш гибискус сбросил листья, не спешите его выбрасывать. продолжайте полив раз в неделю и рыхлите верхний слой почвы. Отойдя от стресса, растение даст новые листья и продолжит рост.

Таким образом. при правильном и заботливом уходе ваша китайская роза в горшке, будет долго и благодарно дарить вам свои неповторимые цветы.

Чай из гибискуса

Лепестки гибискуса обладают поистине чудодейственными свойствами. Силу чудодейственного чая под названием "напиток фараонов", давно оценили гурманы. В наше время чай из гибискуса известен нам под названием "Каркаде".

Этот рубиновый чай по вкусу напоминает клюквенный морс. И не только по вкусу - целебные свойства гибискуса и клюквы почти равны по своей силе.

Блестящие алые цветки растения содержат большое количество органических кислот - лимонную, яблочную, аскорбиновую. Они - помощники иммунитета и защитники наших сосудов.

Как приготовить чай "Каркаде"

Заливаем в чайнике 1 - 2 ст л сухих лепестков гибискуса двумя стаканами кипятка и настаиваем 20 - 25 минут, процеживаем. Для аромата можно добавить щепотку цветков душицы, мяты или мелиссы.

  • Горячий чай из лепестков гибискуса приведет в порядок нервную систему,
  • очистит печень и почки от солей,
  • он обладает спазмолитическим,
  • антибактериальным,
  • желчегонным,
  • антигельминтным действием,
  • значительно снижает риск онкологии,
  • оказывает общеукрепляющее действие.

Холодный напиток фараонов освежает в жару, а горячий - поможет справиться с простудными заболеваниями зимой. Если пить его регулярно перед сном - отступит бессонница.

Чай полезен для аллергиков. так как он эффективно выводит токсины, кроме того, способствует обновлению клеток печени.

При хроническом заболевании ЖКТ попробуйте следующий рецепт:

  • 1 ст л измельченных цветков гибискуса,
  • 1 ст л листьев пеларгонии ,

Приготовление:

Залить 0.5 л кипятка и настаивать 3 часа, процедить. Растворить в настое 2 ст л меда и добавить 100 г сока алоэ. Принимать настой по 1 ст л 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды.