Королевская голубая орхидея: снимаем маску!

Категория: Статьи 30 Июль 2015 Просмотров: 427

Кто не видел в продаже синие орхидеи? Их еще называют Королевскими голубыми Фаленопсисами. Их видели многие из нас. Но мало кто знает, что в природе как таковых синих фаленопсисов не существует (простите, если я вас разочаровала). Сегодня хочу рассказать вам о голубых фаленопсисах . как они становятся синими, и что делать, если у вас в доме появилась голубая орхидея.

Синяя орхидея существует, но это не Фаленопсис, а Ванда . Действительно природа наградила ее приятным синим цветом. Листья ванды зеленые кожистые, а стебель цилиндрический. В зависимости от сорта цветки имеют голубой, синий или фиолетовый окрас. Некоторые сорта способны удивить приятным ароматом.

Что же касается Фаленопсиса, то его окрас в синий цвет – лишь хитрый маркетинговый ход, который призван привлечь внимание потенциальных покупателей. Отмечу, что стоимость голубых фаленопсисов на порядок выше цен орхидей традиционных расцветок. И это вполне оправдано, ведь нужно окупать расходы на покраску растения.

Как орхидея Фаленопсис становится синей?

Очень просто! Она получает лошадиную дозу красящего вещества. Уколы делают в цветонос или шейку. Если вы стали владельцем синей орхидеи, внимательно осмотрите растение. Вы непременно найдете место укола. Такие растения часто погибают из-за сочетания большой дозы красящей отравы и стресса. Чтобы этот цветок не только выжил в домашних условиях, но и порадовал цветением, важно внимательно наблюдать за ним, поливать и удобрять согласно правилам.

Что делать с синей орхидеей?

    Осматриваем корни . При подозрении на гниение необходимо произвести пересадку фаленопсиса . предварительно убрав гнилые и сухие корни. Также убираем мох, паролон, кокосовые волокна. Используем только чистую крупную правильно подготовленную кору . Если место укола обнаруживаем на цветоносе, то в идеальном варианте нужно срезать его. Однако мало кто из нас захочет обрезать цветущее растение. Здесь дело каждого. Наблюдайте. Если листья станут вялыми, морщинистыми и безжизненными . все-таки срезайте цветонос, обрабатывайте корни и спасайте красавицу. Ставим на светлое и теплое место. Для любого фаленопсиса важно хорошее освещение без прямых солнечных лучей. Своевременно поливаем синюю орхидею, но даем субстрату время просохнуть, чтобы избежать гниения корней и распространения заболеваний . После цветения даем растению отдохнуть. Период покоя очень важен для любой орхидеи, а для крашеной тем более. Сокращаем полив, не вносим удобрения с момента покупки и до окончания периода покоя. С момента пробуждения голубой орхидеи начинаем удобрять . Дозировку удобрений делаем в 2 раза слабее, чем написано на упаковке. Любим, заботимся и верим в лучшее.

Помните, что синий королевский фаленопсис в домашних условиях при благоприятном раскладе станет розовым или чаще белым. При первом домашнем цветении цветки могут иметь грязно-голубой окрас. Это проявляются остатки красящего вещества.

Фото слева - магазинное цветение. Окрас яркий. Фото справа - домашнее цветение. Окрас белый с голубыми пятнами.

Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями!