Как вырастить лимонное дерево из косточки

Многие хозяйки разводят на домашних подоконниках декоративные растения и комнатные цветы. Однако растение может быть не только красивым, но и полезным - например, плодоносящим, как лимон. Ранее вы пробовали сажать косточку, и у вас не вышло? Чтобы вырастить у себя дома лимоны, необходимо знать некоторые хитрости. Тогда через несколько лет вы будете наслаждаться ароматным чаем с собственными лимонами.

Многие хозяйки разводят на домашних подоконниках декоративные растения и комнатные цветы. Однако растение может быть не только красивым, но и полезным - например, плодоносящим, как лимон. Ранее вы пробовали сажать косточку, и у вас не вышло? Чтобы вырастить у себя дома лимоны, необходимо знать некоторые хитрости. Тогда через несколько лет вы будете наслаждаться ароматным чаем с собственными лимонами.

Что за растение?

Лимон считается вечнозеленым кустом, относится к семейству «рутовые». Листья и веточки лимона в огромном количестве имеют железистые клетки с порами, выделяющие фитонциды и эфирные масла - от этого дом наполняется чудесным ароматом и укрепляется здоровье.

Лимон выглядит интересно - это дерево небольших размеров, хотя все зависит от сорта - есть деревья и по три метра. У лимона мясистые глянцевые темно-зеленые листья, а на стволе есть небольшие колючки. Лимон красиво цветет - это красно-розовые снаружи и белые изнутри цветы. Раньше лимоны были экзотикой, а сегодня они уже не так редко встречаются даже в наших квартирах с далеко не тропическим климатом.

Саженец или косточка?

Проще выращивать лимон из саженца (пророщенное маленькое деревце), хотя вполне возможно вырастить его и из лимонной семечки. Многие думают, что из косточки получится плохой лимон, и плодов на нем не будет, хотя это неверно. Примерно за пять лет вполне можно взрастить плодоносящий куст, таким образом разводят лимоны в Италии, Испании и Южной Азии. У нас выращивать лимоны сложнее из-за климата, но дома климат всегда можно создать под требования растений.

Если вы намерены покупать лимонный саженец в специализированных магазинах или ботаническом саду, тогда у вас спросят, какой из сортов вы бы хотели. И вам необходимо знать, что дома можно выращивать только шесть основных сортов - это «Дженоа», «Майкопский», «Мейера», «Эврика» и «новогрузинский» лимоны. Особо урожайным будет из них «Майкопский», а невысокие - «Эврика» и «Дженоа», их можно будет разместить даже на теплом подоконнике.

Если хотите лимон из побега

Это способ проще, и с него рекомендуется начать неопытным ботаникам. Побег приобретают обычно в специализированных обществах любителей или ботанических лавках и садах. При покупке просите годовалый побег, чтоб на нем было минимум три-четыре листика. Покупать и сажать лимон необходимо в конце февраля или марте - это наиболее естественные для лимона условия вегетации в природе. В другое время побег просто не захочет приживаться.

Важна особая земля - это должен быть рыхлый грунт и смесь перегноя, дерна и листовой земли, взять их нужно в равных частях, к этой земляной смеси необходимо добавить песка из крупных частиц в соотношении 1:1.

Лимоны растут только в глиняных горшках очень широкого диаметра и глубины. За несколько часов до пересадки лимона в землю горшок вымочите в воде. На дно горшка в месте отверстия положите глиняный черепок, чтоб он выпуклостью смотрел вверх и закрывал отверстие. На него кладут слой из стеклоткани, слой дренажа из песка, мелкие камушки или керамзит (их может отлично заменить древесный уголь). Поверх этого укладывают слой сухого навоза (не более 1 см) и высаживают черенок в грунт. Следите, чтобы прикорневая шейка саженца была по уровню края горшка или ниже него.

Черенок поливаем теплой отстоянной водой и закрываем банкой (700-граммовой или литровой), это будет защитой для саженца от потери влаги. Банку можно убрать, только когда саженец приживется.

Лимон из косточки

Чтобы прорастить лимон так, чтоб он еще и приносил плоды, необходимо знать тонкости его культивирования. Выберите из плодов самые крупные и неповрежденные семена, разложите их в небольшие емкости по типу стаканчиков от творожков с проделанными 3-4 дренажными дырочками.

Для лучшего эффекта обработайте семена природным стимулятором всходов - это обычно раствор натрия гуммата (его можно найти в цветочных магазинах). В разведенном растворе семена должны пролежать сутки. Это даст хорошее развитие корневой системе деревца в дальнейшем, а рассаде - силу для роста.

Многие после вымачивания в этом растворе рекомендуют обработать семена и проростки еще и экстра-эпином и цирконом для ускорения роста саженца и формирования резистентности к сухости воздуха и малой освещенности квартир.

Из 10-15 семян выберите наиболее всхожие и посадите их в рыхлую землю - это должен быть рыхлый грунт и смесь перегноя, дерна и листовой земли, взять их нужно в равных частях, к этой земляной смеси необходимо добавить песка из крупных частиц в соотношении 1:1. Глубина посадки - не более 2 см. Ждите прорастания побегов от трех до пяти месяцев, затем отберите самые лучшие всходы. Далее все практикуется, как описано выше.

Тонкости ухода

Деревце в домашних условиях требует особенной заботы - чтобы дождаться цветения и плодов, необходимо соблюдать несколько правил выращивания лимона в доме.

Итак:

  • Лимону необходимо организовать дополнительные порции ультрафиолета. поэтому приобретите для него специальную фито-лампу - это будет полезно всем цветам.
  • В помещении с лимоном необходимо постоянное наличие увлажнителя. он - житель тропиков и любит влажность.
  • Для лимона важны частые пересадки - не реже одного, а лучше двух раз в год - это обычно июнь и февраль, почва должна быть такой же, как для первичной посадки.
  • Для лимона в домашних условиях важны своевременные подкормки - это делается в период с февраля по начало сентября. Лимон растет волнами, и на время активного роста также необходимо его подкормить. Это обычно готовый минеральный комплекс из специализированных магазинов, причем выбирайте жидкие удобрения.
  • Если в первый год роста лимон начал цвести - необходимо безжалостно оборвать все его бутоны: если не сделаете этого, лимон, растущий не в своих природных условиях, потратит все жизненные силы на цветки и потом зачахнет. Можно давать лимону зацвести, когда у него будет не менее 15 листьев на один цветок.

Конечно, это далеко не все тонкости в уходе за лимоном. Но все детали вам лучше обсудить со специалистом-ботаником при покупке саженца или на специализированных форумах по выращиванию лимонов. Там специалисты помогут вам советами.

Какие фрукты вам удается вырастить дома?

Прокомментируй сейчас!