Уход за гарденией в домашних условиях

Гардения (Gardenia) приобрела популярность среди цветоводов, благодаря необыкновенно красивым махровым цветкам и насыщенной зеленым цветом листвой. Она встречается в странах Южной Африки, Китае и Индии.

Из 250 видов гардении только гардения жасминовидная смогла прижиться в комнатных условиях. В дикой природе кустарник гардении достигает 1,8 м, а в условиях комнаты рост ограничен – не больше 50 см. По красоте цветения и аромату она конкурирует с розой. Цветы имеет одиночные либо собранные в соцветия по 4-6 штук. Цветет гардения домашняя, начиная с июля и заканчивая октябрем.

Хотя в домашних условиях гардения не требует особо тяжелого ухода. но постоянное внимание ей все же необходимо.

Если вы ее только приобрели растение, то для начала дайте ему адаптироваться на протяжении двух-трех недель. Гардения не любит перемены обстановки. транспортировки, перемена «места жительства» приводят ее к стрессу. По истечении периода адаптации можно пересадить цветок. Для этого аккуратно стряхиваем с корней землю и осторожно помещаем в подготовленную почву, которая должна быть питательной и легкой. Не забудьте о хорошем дренаже. Из специальных почвенных смесей можно воспользоваться землей для азалий.

Если вы купили цветущее растение. то его не стоит пересаживать, пока не осыпятся цветки. Поставьте цветок в достаточно светлое место. Если света не хватает, воспользуйтесь лампой. Цветок не должен мерзнуть, а, кроме того, периодически нуждается в опрыскивании.

Однако, если вы купили растение в субстрате, рассчитанном лишь на транспортировку, то цветок нужно пересадить в любом случае, потому что такая земля почти не имеет полезных веществ. Вообще взрослую гардению пересаживают очень редко, и только в начале весны или же после окончания цветения.

Гардения, как и спатифиллум в домашних условиях. нуждается в частом опрыскивании теплой мягкой водой. Стоит контролировать влажность воздуха, он должен быть не сухим, особенно в период, когда появляются бутоны. Можно горшок с растением поставить в поддон с увлажненным торфом. Когда бутоны уже распустились, опрыскивать можно только окружающий воздух, потому что попадающие капли воды могут вызвать некрасивые бурые пятна.

После окончания цветения проведите обрезку побегов (на половину или две трети), отрежьте слабые и загущающие стебли. Такие срезанные побеги можно использовать для размножения.

Во время зимы гардения предпочитает температуру в районе +18 градусов. Могут быть небольшие отклонения, но температура – меньше 16 и больше 22 градусов – нежелательна, она считается не благоприятной для растения. При более высокой температуре, стоит заботиться о поддержании сильной влажности воздуха. Не допускайте резкую смену температуры. А вот летом можете побаловать цветок и вынести его на улицу.

Для хорошего развития и полноценного цветения растение лучше расположить на достаточно освещенных окнах. Но учтите, что попадание горячих лучей солнца приведет к бледности листьев или даже к ожогам. Следовательно, южные окна днем желательно затемнять. Северные окна, наоборот, особенно, зимой нуждаются в дополнительной подсветке. Лампы над гарденией нужно размещать на расстоянии 60 см.

В течение теплого времени года гардению нужно обильно поливать, зимой полив следует сократить. Хотя на растение отрицательно влияет пересушка земляного кома, но застой воды также не пойдет на пользу.

Гардению нужно подкармливать единожды за две недели. Чередуйте минеральные удобрения с органическими. Взрослый цветок подкармливается чаще – каждую неделю удобрениями, которые не содержат известь.

И запомните, когда гардения формирует бутоны, ее нельзя поворачивать.

Чтобы размножить гардению. в феврале или марте с нее нужно срезать 10-тисантиметровые черенки. Их надо выдержать в марганцевом растворе и высадить в субстрат. Черенки накройте банкой, а затем периодически проветривайте и опрыскивайте. Укореняются черенки очень трудно и долго.

При укоренении черенков в воде, их следует поместить в слабенький раствор корнеобразовательных стимуляторов: эпин, корневин, гетероауксин.

Что следует знать цветоводу?

Болезни гардении – домашняя красавица практически на все проблемы реагирует одинаково: листья желтеют и вянут, бутоны осыпаются, растение почти не растет и не цветет.

Проблемы: недостаток освещения, низкая температура, не хватает питательных веществ, пересушка или, наоборот, переизбыток воды. Иногда причиной такого состояния могут стать различные вредители.

Гардению может поражать тля, щитовка, клещ, белокрылка и другими вредители.

Если вы заметили признаки поражения цветка, следует провести опрыскивание листьев специальными инсектицидами.

Следуйте указанным несложным правилам, и гардения долгое время будет радовать вас своим буйным цветом и чудесным ароматом!