Как правильно размножать и ухаживать за долларовым деревом

Долларовое дерево (замиокулькас) родом из тропической Африки. В конце 90-х его культивировали голландские цветоводы, и с тех пор растение появилось на полках магазинов. Однако цена его до сих пор непомерно высока, поэтому цветоводы научились производить его размножение простым и доступным способом.

Как получить новые растения самостоятельно

Размножение долларового дерева можно производить тремя способами.

  1. Первый способ — размножение клубнями. Его используют во время пересадки больших растений. Клубни аккуратно разделяют и рассаживают по разным кадкам.
  2. Второй способ — размножение листом. «Лист» у долларового дерева — это не просто листочек в форме лодочки, а ветвь с листовыми пластинами (их ещё называют черенками). Как выглядит лист, вы можете увидеть на фото. Итак, этот лист нужно просто воткнуть в посудину с торфом, время от времени поливать и опрыскивать. Корешки отрастут через полтора месяца, а до этого желательно не беспокоить растение. Полив должен быть умеренным, поскольку долларовое дерево не терпит избытка влаги.
Когда образуется клубень, лист, который вы использовали для размножения, пожелтеет и умрёт, однако, вместо него сформируется новый. При желании можно создать микроклимат — накрыть стеклянной колбой (банкой) или полиэтиленом. Время от времени колбу нужно убирать, чтобы проветрить ваше растение.
  • Третий способ — размножение листиками. Листья долларового дерева также способно образовывать клубни, однако этот процесс займет гораздо больше времени — около полугода. Листик нужно аккуратно срезать с материнского растения, после чего поставить его в воду. Для этого понадобится неглубокая посудина, на дно которой следует положить вату. Кроме того, желательно добавить несколько таблеток угля активированного или кусочки древесного угля для дезинфекции воды. Как видно на фото, корешки будут очень маленькими и появятся через 2-6 месяцев.
  • Срезанные листочки можно воткнуть сразу в грунт (смесь песка и торфа 1:1) и время от времени поливать.

    Такой способ ничем не отличается от размножения листьями (черенками), однако на появление клубней требуется гораздо больше времени.

    Тонкости ухода

    Чтобы правильно ухаживать за долларовым деревом, следует помнить, что его родина — Африка. Дерево не терпит обильного полива и застаивания воды, поэтому её обязательно нужно сливать с поддона. Опрыскивать его не обязательно, хотя опрыскивание не принесёт ему особенного вреда. Зимой поливайте растение не чаще 1-2 раз в месяц.

    Так как растение неприхотливо, хорошо переносит температуры от +12 до +30 и выше. Однако не стоит выставлять его под прямые солнечные лучи, поскольку листья утратят свой сочно-зелёный цвет и пожелтеют; долларовому дереву подойдёт светлое или затенённое место в вашем доме. Летом его можно смело выносить на балкон. Итак, хорошо освещённое место, умеренный полив и тепло — вот и всё, что нужно вашему замиокулькасу.

    Так как это растение развивается медленно, пересаживать его не нужно.

    Почва может быть любой, кроме глинистой. Лучше всего взять смесь песка и торфа из расчёта 1:1. Подкармливать нужно не более раза в месяц, а зимой, когда долларовое дерево как бы замирает, подкармливать не нужно вообще. Ему подойдёт любая подкормка для кактусов и суккулентов.

    Вредители и болезни

    Из-за мясистой структуры и толстой оболочки стебля, долларовое дерево практически не подвергается воздействию вредителей. Единственная ошибка цветоводов — чрезмерный полив, из-за которого начинают подгнивать корни. Визуально это проявляется в пожелтении и опадании листьев. Если вместе с пожелтением вырастают новые листья и побеги — всё в порядке, ваше растение здорово. Если же листья опадают, а новые не вырастают, пора бить тревогу: растение нужно вынуть, отделить испорченные корни, здоровые посыпать толчёным углём и подсушить, после чего пересадить в новую почву.

    Если же на ваше растение напала тля, паутинный клещ или щитовки, то в ход пойдёт любой раствор от паразитов — фитовермер, мыльный раствор, никотин-сульфат.

    Как видите, долларовое дерево не требует особого ухода, а его размножение доступно даже неумелому цветоводу, его можно смело оставлять без полива на долгий срок и не беспокоиться о дополнительном освещении. Следуйте простым правилам, и ваше растение будет радовать вас своей роскошной зеленью.