Если орхидея отцвела что делать дальше?

Тропическую орхидею всё чаще можно увидеть в современных интерьерах. Её популярность связывают с красотой соцветий, яркостью, необычностью и простой в уходе. Действительно, цветущее растение долго радует глаз. Но у многих владельцев возникает вопрос: если орхидея отцвела, что делать дальше? Чтобы растение и дальше радовало своей красотой, стоит знать об основных приемах по уходу и содержанию.

Цветы орхидея: уход и содержание после цветения

В естественной среде обитания - в тропиках и субтропиках - у орхидеи периоды покоя и цветения чередуются в зависимости от времени года. Если обратить внимание на период цветения, то можно заметить, что цветоносы появляются с увеличением светового дня. Продолжительность цветения у орхидей-фалленопсисов составляет от 1 до 4 месяцев. Затем наступает период покоя. Как правило, он приходится на осень и зиму, поэтому, если отцвела орхидея, это означает, что растение вступило в фазу покоя. В этот период не нужно ждать повторного цветения, весь уход заключается в правильном поливе и соблюдении температурного режима.

Орхидея отцвела, что делать дальше?

Сначала нужно убедиться, что орхидея отцвела, а не сбросила цветы от неблагоприятных условий. К таким условиям можно отнести резкое понижение или повышение температуры окружающей среды, появление сквозняков, особенно опасен для цветков сухой горячий воздух. Кроме того, опытные цветоводы знают, что концентрация эфирных масел в воздухе провоцирует сброс цветков у орхидеи. Например, аромат спелых яблок, апельсина или хвои может уничтожить цветоносы за одни сутки. Если опадающую орхидею вернуть в нормальные условия, она продолжит цветение. Также возможен повторный рост новых цветоносов. Ну а если орхидея отцвела, что делать дальше? В этом случае нужно срезать полностью засохший цветонос. Зеленый стебель лучше оставить, так как в нем содержатся питательные вещества для растения. Как только из зеленого он превратился в желтый или коричневый, его убирают. Если на цветоносе осталась детка, ее также не срезают, а ждут до тех пор, пока не наступит время для пересаживания отпрыска. Некоторые цветоводы оставляют часть цветоноса, на котором остались нераспустившиеся почки, с целью обеспечения повторного цветения растения. Замечено, что цветение из этих почек получается скудным и сильно истощает жизненные силы у цветка.

Сократить полив нужно сразу, после того как отлетели последние цветы. Подкормка производится спустя месяц специальным минеральным удобрением для орхидей. Дальнейшая подкормка производится не чаще, чем раз в месяц. В слишком сухом помещении рекомендуется опрыскивать листья примерно раз в неделю. Можно искупать вашу красавицу под теплым душем. Для этого грунт закрывается полиэтиленом, чтобы избежать попадания хлорированной воды, а листики помещают на несколько секунд под теплый душ. Такая процедура хорошо очищает листья от накопившихся микроорганизмов, пыли и грибка. Если ваша орхидея отцвела, что делать дальше, подскажет состояние растения. Ослабленную орхидею стоит пересадить в новый грунт, делать это нужно строго после цветения. При этом не рекомендуется заменять горшок на более широкий и просторный. Просто нужно обновить субстрат, в котором обязательно должны присутствовать мох-сфагнум, торф, древесная кора и древесный уголь.