Гиацинт — лучший подарок к любому празднику!

мая 27, 2015 admin

Как правильно выбирать луковицы для посадки?

Выбирая луковичку, обратите внимание на ее размер. Для успешного выращивания лучше всего приобрести крупные экземпляры, диаметром не менее 5-6 сантиметров и весом около 80 грамм. Также обратите внимание на внешнее состояние луковицы. Она должна быть плотной, хорошо вызревшей, не иметь подгнивающих участков и механических повреждений.

Точно определить окрас цветков будущего растения также можно, внимательно изучив луковицу. Например, кремовые чешуйки говорят о том, что цвести гиацинт будет желтым цветом. Сиреневые определяют розовый или красный окрас. Фиолетовые – синий или голубой. Зная, как определить цвет растения, вы точно будете уверены в том, что покупаете именно тот гиацинт, который вам нужен.

Стоит отметить, что только-только распустившиеся гиацинты имеют более яркий окрас. К концу цветения бутоны бледнеют: ярко-желтые становятся бледными, красные приобретают розовый оттенок.

Выращивание гиацинтов в грунте

Итак, луковички выбраны. Теперь необходимо из “заселить”. Делать это нужно в сентябре, тогда к новогодним праздникам вы получите цветущий гиацинт. Подбираем широкий и неглубокий горшок, на дно насыпаем слой керамзита, сверху – небольшой слой специального грунта. Его тоже можно приобрести в цветочном магазине. Теперь присыпаем землю песочком и помещаем на него будущие гиацинты так, чтобы они сидели вплотную друг к другу, но не задевали края горшка.

Немного углубляем луковицы и присыпаем их оставшейся почвенной смесью. Верхушка должна оставаться снаружи. Считайте, что первый этап посадки прошел успешно. Теперь необходимо поместить емкость с луковицами в темное и прохладное помещение, например, в погреб или на лоджию. Главное, чтобы температура воздуха в помещении не превышала 5-7 градусов тепла.

Старайтесь постоянно поддерживать грунт во влажном состоянии и уже через пару месяцев вы заметите, что ваши гиацинты пустили молодые листочки. А это значит – их можно переносить в более светлое и теплое помещение, где температура воздуха не превышает 15-17 градусов.

Теперь осталось дождаться, когда растения зацветут. Как только это произошло, можете “переселять” их на постоянное место. Там должно быть много света и около 20-22 градусов тепла. Не забывайте регулярно поливать гиацинты – не допускайте пересыхания почвы.

Выгонка в воде

Содержание гиацинта в домашних условиях возможно не только в почвенной смеси, но и просто в воде. Для этого необходимо подобрать вазоны, которые имеют широкое основание и зауженное горлышко. Здесь ориентируйтесь на размер луковички. Для того чтобы вода в емкости не застаивалась и не цвела, на дно помещают немного мелкого древесного угля, а сверху кладут слой гравия (1-1.5 сантиметра). Последний необходим для того, чтобы уголь не всплывал на поверхность.

Затем наполняют вазу водой: лучше всего взять талую или дождевую. Если нет такой возможности, подойдет просто отфильтрованная. Количество воды рассчитывайте таким образом, чтобы расстояние от нее до донышка луковицы не превышало 2-х миллиметров. Теперь необходимо накрыть будущие гиацинты чем-нибудь темным, например, колпачками из бумаги, и поставить их в холодное помещение.

Следующие несколько недель, пока происходит образование корневой системы, нужно периодически доливать воду в вазоны (через каждые 3-4 дня). Следите, чтобы вода не попадала на луковичку. Как только гиацинт достигнет 8-10 сантиметров в высоту, можно снимать колпачки и выносить его в более теплое и светлое помещение.

Гиацинты, содержащиеся в воде, хорошо себя чувствуют на солнечных окнах. Если вы заметили, что вода начала загнивать и неприятно пахнуть, обязательно смените ее. Не забыв при этом положить на дно свежие кусочки угля и речной гравий.

Что делать, когда гиацинт отцвел?

Отцветшие луковицы уже нельзя использовать для выгонки гиацинтов в домашних условиях. Но их можно высадить в открытый грунт. Высаживают гиацинт осенью – в октябре месяце. И уже следующей весной ваш двор или дачная клумба украсится разноцветными и душистыми цветами.

Некоторые цветоводы выкапывают гиацинты, как только закончится цветение, и хранят их всю зиму в темном и холодном помещении. А ранней весной снова высаживают их. Если вы хотите получить новые экземпляры для выгонки гиацинта в домашних условиях, необходимо сделать следующее:

  • Дождитесь, пока гиацинт выбросит цветонос;
  • Но не давайте бутонам раскрыться – оборвите их;
  • Это необходимо для того, чтобы луковица набралась сил и у нее появились детки – отдельные луковички;
  • Приблизительно в июне месяце выкопайте гиацинт и отделите деток от материнской луковицы;
  • Поместите их в жаркое помещение с высокой влажностью на пару недель;
  • Затем перенесите в более прохладное место, где температура воздуха на 5-7 градусов ниже предыдущей;
  • Еще через 2-3 недели “переселите” луковицы в условия 15-17 градусов тепла.

Пока пройдут все стадии подготовки, придет время высаживать гиацинт в горшок или же в вазон с водой. Таким образом, цветение этих прекрасных растений будет сопровождать вас практически круглый год.

Комнатный гиацинт не слишком привередлив. Единственное, о чем вы должны позаботиться, если хотите добиться цветения – правильный полив и освещение. Запомните, гиацинт любит влажность, но не переносит застоя воды. Полив производите аккуратно, стараясь не попадать на саму луковицу и в пазухи листьев, в противном случае начнется гниение и гиацинт погибнет.

Ему необходим яркий свет, однако попадания прямых солнечных лучей лучше остерегаться. Некоторые цветоводы даже ночью используют дополнительную подсветку в виде люминесцентных ламп.

Пристальное внимание следует уделить выбору луковичек для выгонки. Если вы хотите, чтобы ваш гиацинт обильно цвел, не используйте мелкие или поврежденные экземпляры. Высаживая несколько луковиц в один горшок, отдайте предпочтение одинаковым по размеру, иначе цветение будет не дружным.

Вот и все секреты. Следуйте нашим советам и у вас обязательно все получится! Ведь в любом деле, главное – это желание! И, конечно же, немного терпения и усердия тоже не повредят.