Комнатная орхидея: уход и размножение. Как ухаживать за комнатной орхидеей

Сейчас трудно встретить человека, который бы ничего не слышал об орхидеях. Однако комнатная орхидея очень отличается от своих диких собратьев. Некоторые орхидеи растут в дикой природе, в тропических широтах, на деревьях, стволы которых служат им опорой. Есть виды, произрастающие на скалах, при этом их корни прорастают в трещины между камнями, где накапливается влага и гумус. Но самыми необычными являются виды, ведущие подземный образ жизни.

Существует множество легенд и мифов, связанных с происхождением орхидеи. Например, племена маори и индейцы Амазонки свято верили в ее божественное происхождение. Для жителей Южной Америки белая орхидея является своего рода страховым полисом, посланным богами. А некоторые люди все еще верят, что в густых зарослях джунглей есть хищные виды, способные поглотить даже человека. До человека орхидеи еще, конечно, не доросли, но есть экземпляры, питающиеся паучками и другими насекомыми, привлеченными ярким цветом или запахом цветов.

Все о комнатных собратьях

Название свое цветок получил от греческого слова, в переводе обозначающего "яичко". Есть очень капризные представительницы этого семейства, но в большинстве своем орхидеи не особо прихотливы, за ними несложно ухаживать, они легко зацветают в домашних условиях.

В комнатных условиях орхидея нуждается в достаточно влажном комнатном воздухе. Цветы с легкостью переносят недостаток влаги. Корни их устроены так, что они быстро впитывают влагу и могут долго ее сохранять. Для орхидей, развивающихся в комнатных условиях, присуще наличие воздушных корней. Они не удаляются, с их помощью орхидея улавливает влагу из воздуха.

Уход за комнатными цветами: орхидея

Хотя родиной орхидеи являются тропики, уход за ней не слишком отличается от ухода за другими комнатными растениями. Она не требует дорогостоящих удобрений или особых горшков. Но некоторые особенности все же стоит учесть. Орхидеи в комнатных условиях предпочитают размещение на восточных окнах, а также смотрящих на северо-восток и северо-запад. Если нет возможности создать ей такие условия, то можно просто притемнить, то есть создать тень на том месте, где планируете цветок поселить.

Некоторые размещают орхидеи в глубине комнат, тогда цветам необходимо дополнительное освещение. Здесь на помощь могут прийти люминесцентные лампы. В период развития комнатный цветок орхидея требует продолжительного светового дня, примерно 12-15 часов. Прямые солнечные лучи на растение попадать не должны. Свет надо рассеивать. В противном случае орхидея просто сгорит. Для того чтобы ответить на вопрос о том, как ухаживать за комнатной орхидеей, следует знать особенности в период цветения. На промежуток времени, когда идет активный рост растения, зима и лето, атмосфера вокруг растения должна быть влажной. Этому поспособствует регулярное опрыскивание листьев. Также следует обрабатывать и воздушные корни, при их наличии. Цветок не должен стоять на сквозняке, но при этом циркуляция воздуха в комнате должна быть хорошей. Орхидея в благоприятных условиях может иметь период цветения до полугода. Оптимальная температура помещения – 20-23 °С.

Цветение комнатной орхидеи

Для орхидеи характерно продолжительное и долгое цветение, за что ее и любят. Цветы растения плотные и цвести могут в течение месяца, иногда двух. Цветоносы имеют еще более продолжительный период жизни. При правильном уходе они могут ветвиться и зацветать несколько раз. Чем старше растение, тем более плотными будут его цветы и тем больше цветоносов появится.

Ваши любимые комнатные цветы – орхидея? Как ухаживать за ней, чтоб она зацвела? Цветение орхидеи может начаться в любой период, когда будут наиболее благоприятные для того условия. Начинается все с закладывания цветовой почки, которая поначалу невидимая. Заметной она становится в случае, если цветонос начнет развиваться. Период времени между заложением почки и непосредственно ростом может быть достаточно длительным. Для развития цветовых почек в цветоносы необходимо соблюдение некоторых условий, зависящих от сорта орхидеи:

- резкое сокращение полива;

- резкое сокращение светового дня.

Но следует отметить, что если цветонос уже пошел в рост, то сокращение светового дня на это уже не повлияет.

Окончание цветения: что дальше

Многих волнует вопрос о том, как ухаживать за комнатной орхидеей после цветения. Первое, что стоит отметить – не следует торопиться и обрезать цветонос, как только цветы начали подсыхать. Да и после того как все бутоны опали, за цветоносом надо наблюдать. Если он не засыхает, то велика вероятность появления на нем новых бутонов. Обрезать его можно лишь в том случае, если он начинает желтеть и засыхать. После обрезания остается пенек в 2,5 сантиметра. Живые цветоносы обрезают с целью корректировки формы орхидеи.

Размножение орхидеи

Комнатное растение орхидея настолько красиво, что хочется иметь еще и еще. И рано или поздно возникает вопрос о том, как же размножается цветок и как его правильно рассадить. Орхидея комнатная размножение предполагает в таких видах:

- Часто на цветке можно увидеть «воздушных деток». Чаще всего они появляются на цветоносах. Следует дождаться момента, когда отросток обзаведется своими корешками, и после этого отсадить в грунт для самостоятельного роста. Таким способом размножается дендробиум и фаленопсис, когда оказываются в помещении с высокой температурой и достаточной влажностью.

- Размножение черенками подходит для фаленопсиса, ванды, аскоцентрума. Стебель у таких орхидей имеет одну верхушечную точку роста. Черенком может стать боковой побег. Из отцветшего цветового побега тоже можно сделать черенок. Стебель нарезается на черенки длиной до 15 сантиметров, они укладываются на подготовленную почву, песок или мох. После чего сосуд накрывается пленкой. Каждый черенок должен иметь хотя бы несколько узлов с пазушными почками.

Как и многие цветы комнатные, орхидея может размножаться делением. Но этот способ подходит лишь немногим представительницам, например, катлее, лелии, дендробиуму, мильтонии. Они отличаются тем, что имеют несколько точек роста, каждая из которых дает росток. Подходящее для деления время – это весна. В этот период растение лучше приживется. Для этого оно вынимается из горшка, очищается от субстрата или промывается под краном с теплой водой. Очищенное корневище разрезается ножом или секатором так, чтобы на каждом кусочке осталось хотя бы несколько псевдобульб. Срезы обязательно присыпаются порошком древесного угля.

Многообразие видов орхидеи

Как и многие цветы комнатные, орхидея имеет много видов. Каждый сорт растения уникален. В уходе за ними тоже есть некоторые отличия, которые стоит знать всем, кто хочет наслаждаться красотой этого цветка. Комнатные орхидеи виды имеют такие:

- Катлея, наиболее популярная представительница, встречающаяся в домах. Окрас цветков может быть малиновым, пурпурным, розовым, желтым. Диаметр цветков крупный (11-15 сантиметров). Ей нужна хорошая вентиляция, минимальная температура воздуха 15° и достаточная влажность.

- Орхидея Ванда очень красивое, но прихотливое растение. Имеет длинные цветоносы и крупные цветы на них. Чтобы зацвела, ей нужно обеспечить очень яркое освещение и повышенную влажность воздуха. Имеет приятный аромат. Нижний температурный порог 14°. Период цветения - осень-зима.

- Ликаста имеет крупные размеры, из-за чего нечасто можно увидеть в продаже. Отдает предпочтение полутени. Температуру любит прохладную и умеренную. Цветки одиночные, очень ароматные.

- Дендробиум очень разнообразен в размерах. Имеет длинные мясистые стебли. Цвета от белого до ярко-пурпурного.

- Мильтония имеет пестрые бархатистые цветки. Не любит сквозняков. Зимняя температура – 12-15°, летняя не выше 25°.

Фаленопсис в комнатных условиях

Фаленоспис еще называют орхидеями-бабочками. Цветет эта комнатная орхидея дважды в год. Продолжительность цветения от 2 месяцев до полугода. Размер цветков разный от 2 до 15 сантиметров. Окрас очень разнообразный, встречаются виды с прожилками, крапинками и пятнистые. Комнатные орхидеи фаленопсис цветут чаще и охотнее на южных окнах, естественно притененных. Требует основательного полива раз в неделю. Удобрять фаленопсис надо несколько раз в месяц, можно добавлять прямо в воду при поливе. Этот сорт орхидеи не имеет периода покоя, значит расти может постоянно, даже в период цветения. Для того чтобы цветок зацвел, можно намеренно притормозить процесс роста. В весенний период поставьте его в прохладное место и сократите полив. Разница температур в помещении в дневное и ночное время не должна превышать 5°. В летний период при температуре 30-35° орхидея интенсивно наращивает листья, но не цветет.

Способы полива

Для полноценно здорового растения очень важно качество воды. Комнатная орхидея отдает предпочтение мягкой и умеренно жесткой воде. Снизить жесткость воды можно путем кипячения. Стоит заметить, что многие орхидеи в комнатных условиях погибают именно из-за перелива. Для орхидеи просушка корней является необходимостью. Поливать орхидею можно несколькими способами.

Поливаем лейкой. Тонкой струей, проходя по всей поверхности горшка, пока вода не станет накапливаться в поддоне. Из него излишки надо слить. Утренний полив является оптимальным для орхидеи, тогда растение успеет просохнуть до вечера. Поливая цветок, следует избегать попадания воды на него. Если это случилось, то это место лучше просушить, например, салфеткой.

Поливаем погружением. Для этого опускаем цветок в емкость с водой, пока он не насытится. Это занимает секунд 30. После надо обязательно дать ему стечь и можно возвращать на место.

Купание орхидеи

Комнатный цветок орхидея очень любит купаться. Осуществлять эту процедуру можно несколько раз в месяц. Для этого сам горшок помещается в полиэтиленовый пакет и завязывается, а цветы и листья оказываются под несильным напором теплой воды. Оставляем растение в ванной, чтоб оно просохло. Купание более полезная процедура, нежели опрыскивание. Оно очищает листья от пыли и микроорганизмов. Помним, что в период покоя влаги должно быть минимум. Но, например, почва фаленопсиса, не имеющего период «спячки», не должна сильно пересыхать.

«Домик» для орхидеи

Горшок для орхидеи не просто емкость, это еще и опора. В комнатных условиях орхидея чувствует себя хорошо в горшке. Подойдут для этого пластиковые прозрачные горшки. Это позволяет наблюдать за состоянием корней, а в случае фаленопсиса это необходимость, так как его корни участвуют в фотосинтезе. Пластмасса способствует более длительному сохранению влаги, соль на стенках не накапливается. Для предотвращения перелива можно сделать дополнительные боковые отверстия.

Глиняные «домики» хороши тем, что пропускают влагу и воздух. Они сильнее охлаждаются, что понравится более морозостойким видам орхидей. Еще одно преимущество глиняного горшка – это его вес. Вероятность того, что цветок упадет под тяжестью собственного веса, невелика. К недостаткам этого горшка можно отнести шероховатость его внутренних стенок. К ним могут прирастать корни орхидеи, а впоследствии могут возникнуть проблемы при пересадке.

Субстрат не земля

Комнатная орхидея, в отличие от привычных для нас цветов, в земле не приживается. Ее корням надо много воздуха. А субстрат состоит из компонентов, способных обеспечить растение достаточным количеством воздуха и влаги. Одной из составляющих субстрата является кора. На территории России чаще всего это кора сосны. Правда, кора дуба имеет большее количество питательных веществ. Еще одним компонентом субстрата должен быть мох. Можно использовать не только живой, но и засохший сфагнум. Необходим он в первую очередь как средство для накопления влаги, к тому же он прекрасный источник питательных веществ. Также он хорошо впитывает излишки соли. Однако заменять его приходится довольно часто, если он использовался живой.

Правильное питание, освещение, влажность воздуха и полив станут залогом здорового, красивого растения, которое будет долго радовать вас и ваших гостей.