Вход на сайт

СВОИМИ СИЛАМИ: МОЙ ОПЫТ.

ФОТО:Пряниковой О.В.

ФОТО:www.chelsad.ru

ФОТО:Пряниковой О.В.

ФОТО:www.chelsad.ru

Мне всегда хотелось иметь водоем в саду. Сейчас у меня их 2 разного размера, и я хотела бы поделиться своим опытом малобюджетного строительства и содержания водоема. Конечно надо помнить, что в России малобюджетный - это практически всегда более трудозатратный. Какие-то вещи при строительстве водоема все же лучше делать с помощью рабочих. Я опишу как делала я сама, а Вы уже сами решите, где можно сэкономить, а где нет.

На нашем сайте вы сможете прочитать, как создать водоем своими руками, но многим садоводам необходимо не только прочитать, но и посмотреть. Если вы не найдете всех ответов на вопросы о создании водоема в этой статье, предлагаю посмотреть еще и вот этот видеокурс. Сначала обязательно посмотрите "Первый урок курса"!

А теперь все подробно! Если есть такая возможность, то лучше выкопать водоем небольшим экскаватором еще до закладки сада. Мы делали водоем спустя несколько лет. Поэтому ни о каком экскаваторе речи быть не могло - копали вручную наши сыновья, родственники и даже дети друзей.

Первым встает вопрос - какого размера и глубины будет ваш водоем? Это зависит от многих факторов.

ФОТО:Пряниковой О.В.

ФОТО:www.chelsad.ru

ФОТО:Пряниковой О.В.

ФОТО:www.chelsad.ru

Первый и главный - из чего будет водоем? Если из готовой пластиковой формы, то она и задает размеры. Делать с ее помощью водоем удобно, недорого, просто, но как правило, неинтересно получается в итоге. Даже полностью засаженный растениями - он производит впечатление чего-то исскуственного, хотя часто является единственно возможным из-за простоты и дешевизны для не очень молодых дачников и при очень ограниченном месте, а многие сады у нас составляют "известные" 4 сотки.

Второй вид водоемов на даче - искусственные водоемы в пейзажном стиле и произвольной формы и глубины, выстланные пленкой. (Про глубину, форму и размеры водоема читайте ниже.)

Для выстилания таких водоемов существуют специальные бутил-каучуковые пленки и пленки ПВХ. Они продаются на метры различной ширины, при необходимости свариваются прямо у изготовителя или с помощью специальной ленты самостоятельно.

Пленки эти очень долговечны (бутилкаучуковая до 50 лет, ПВХ до 25 лет), удобны при работе, но, к сожалению, очень дороги для простых садоводов.

Свой первый водоем мы делали 8 лет назад, когда о бутил-каучуковой пленке мы читали только в садовых журналах и в интернете. ПВХ тоже появился в Челябинске гораздо позже.

"Ранняя весна - хорошо видна структура водоема и прибрежной зоны."

ФОТО:Пряниковой О.В.

ФОТО:www.chelsad.ru

Поэтому мы сначала взяли простую толстую полиэтиленовую пленку и сварили ее с помощью маленького аппарата для сваривания полиэтилена, купленного в советские времена. Не смотря на огромные усилия при сварке такого количества пленки, сразу после наполнения водоема водой она лопнула, и водоем стал протекать. Так что это оказался "не вариант".

Сначала мы еще пробовали насыпать на дно большое количество глины, чтобы сделать "глиняный замок" - это тоже не помогло. Видимо прорыров было много на разной высоте.

ФОТО:Пряниковой О.В.

ФОТО:www.chelsad.ru

Не вытаскивая этой пленки, мы в простом хозяйственном магазине "Юрюзань" купили пленку ПВХ с шириной 1,5 м по 22 рубля за 1 м погонный, и ее тоже сварили этим же аппаратом. И уже с большей осторожностью укладывали пленку в водоем - с большим запасом по краям,так как при неправильной форме водоема в пейзажном стиле трудно предугадать, куда пленка утянется на дно больше, а перетягивать с места на место уже нельзя.

ФОТО:Пряниковой О.В.

ФОТО:www.chelsad.ru

В итоге у нас получился водоем на 6 м.куб, состоящий из трех уровней и при мах глубине 1,85 м.

Второй уровень - в виде широкой ступени, куда планировалось ставить корзины с кувшинками - 80 см, и 3-й уровень - мелководье шириной до 1 м и глубиной до 20 - 30 см.

Пленку ПВХ по всему периметру укладывали складками в момент набора воды в водоем. Затем края обрезались таким образом, чтобы загиб оставался не менее 30 см. По периметру земля под пленкой убиралась, туда укладывалась пленка и закрывалась камнями, привезенными с соседнего карьера. При этом желательно, чтобы камни были одного цвета. В общем, всё - водоем готов!

ФОТО:Пряниковой О.В.

ФОТО:www.chelsad.ru

ФОТО:Пряниковой О.В.

ФОТО:www.chelsad.ru

Из земли, вынутой из ямы, по периметру дорожки сделали альпинарий, который со временем превратился в приподнятый рокарий (каменистый цветник), а из дресвы из той же ямы (у нас весь грунт - это одна дресва) сделали насыпь для Водопада. Сверху украсили камнями.

Водопад нужен обязательно, если есть Кувшинки, для обогащения воды кислородом. Фонтаны в маленьком водоеме невозможны, так как капли попадают на листья Кувшинок, а они этого не любят. Водопады и Фонтаны делают с помощью специальных насосов, которые забирают воду снизу и поднимают наверх.

Чтобы решить, какой глубины водоем нужен именно вам, надо сначала ответить на несколько вопросов:

1. какие растения вы будете туда сажать?

и 2. если это будут Кувшинки, то где планируется их зимовка?

ФОТО:Пряниковой О.В.

ФОТО:www.chelsad.ru

ФОТО:Пряниковой О.В.