Уход за розами весной, летом и осенью

Правила ухода

Рецепт здоровых и красиво цветущих роз достаточно прост: много солнца, рыхлая и питательная почва, правильные полив и дозы удобрений

Мульчирование

Мульча - органический материал, который рассыпают по поверхности почвы и иногда слегка прикапывают. В качестве мульчи подойдут листья или перегнившая кора, в идеальном случае это зрелый компост или перепревший навоз. Чем больше срок выдержки органики, тем лучше результат. Мульчирование подавляет рост сорняков и повышает активность полезных почвенных микроорганизмов, снижает испарение влаги и выравнивает в почве воздушный и водный балансы. Однако при чрезмерном увлечении мульчированием (например, если слой толще 5 см или если эта операция повторяется слишком часто) органика начинает не перепревать, а загнивать.

При перепревании слишком крупных и свежих остатков коры микроорганизмами расходуется так много питательных веществ, что их недостает розам. Иногда такая мульча привлекает мышей.

Профилактика всегда лучше

Если розы посажены на достаточном расстоянии друг от друга и от других растений, то они быстрее высыхают после дождя и, соответственно, меньше поражаются грибными болезнями. Очень часто споры грибов зимуют на листьях, поэтому опавшую листву нужно регулярно собирать и уничтожать.

Розам нужна вода

Сажая розы, не забудьте их хорошо полить, даже если почва и без того влажная. Благодаря поливу комочки земли равномерно распределяются между корнями. Поникшие бутоны и скручивающиеся летом листья говорят о жажде, которую испытывает растение. В жару розы поливают ежедневно, утром или вечером. Вообще розы лучше основательно поливать 2—3 раза в неделю, чем каждый день, но понемногу. Розы в контейнерах легче переносят короткие периоды засухи, чем чрезмерный полив.

Рыхлая почва для быстрого роста

Корням роз необходима аэрация. Если в почве недостает воздуха, растение замедляет рост.

Поэтому тяжелые суглинистые почвы в саду следует чаще рыхлить. Лучше всего это делать небольшими вилами с длинными узкими зубьями: они хорошо рыхлят землю и не вредят корням роз. Более воздухопроницаемой делают почву и многие почвенные животные, например дождевые черви. Их активность можно стимулировать, добавив в землю органические удобрения. Поверхность почвы рыхлят культиватором или мотыгой, одновременно удаляя сорняки.

Необходимый инвентарь для ухода за розами

  • Вилка и лопаточка для рыхления почвы.
  • Секатор для одревесневших побегов.
  • Секатор для зеленых побегов.
  • Ножовка для прореживания кустов.
  • Специальный розанный секатор.
  • Окулировочный нож.
  • Садовый нож и точильный камень.
  • Рыхлитель почвы.
  • Специальные вилы для рыхления почвы под розовыми кустами.
  • Вилка-аэратор.
  • Ручной опрыскиватель объемом 2 л.
  • Проволока с бумажной оплеткой.
  • Садовые рукавицы из льна и кожи.
  • Фартук.
  • Старинный секатор.

Удобрения - здоровье изнутри

Удобрения различаются по составу и времени действия. Полные, например нитрофоска и комплексные минеральные удобрения, как правило, содержат азот (К), фосфор (Р) и калий (К), а также микроэлементы. Азот необходим для роста новых побегов и листьев, фосфор — для завязывания бутонов, а калий — для вызревания древесины. Азотное, фосфорное или калийное удобрения, как видно из названия, содержат только один из перечисленных элементов. Их добавляют в почву при первых признаках дефицита. Удобрения медленного действия снабжают растения питательными веществами в течение 3—8 месяцев. Органические удобрения по сравнению с минеральными действуют медленнее, так как сначала происходит процесс минерализации — превращение органического вещества с помощью почвенных микроорганизмов в растворимые минеральные соли. Минеральные удобрения предоставляют эти соли в уже химически чистом виде. Быстрее всего действуют жидкие удобрения и листовой перегной. Для роз лучше приобрести специальные подкормки. Удобряют розы дважды: весной и после первого цветения ранним летом. В августе можно внести в почву немного калия.

Дички и корневая поросль часто появляются на штамбе и у его основания. Их легко распознать по светло-зеленой окраске. Дички отламывают легким рывком, поросль вырезают

У привитых роз дички появляются под местом прививки. Тогда делают "подкоп" к корневой шейке, удаляют дикие побеги и снова засыпают корни землей

Чтобы роза дольше цвела и не тратила силы на образование плодов, регулярно удаляйте увядшие цветки. Их обрезают сразу под вторым от цветка листом. У дикорастущих роз увядшие цветки оставляют, чтобы получить плоды

Укрытие на зиму

В местностях, где не бывает сильных морозов, достаточно окучить кусты роз на высоту 20 см. В более суровом климате растения "с головой" укрывают лапником, сухими листьями, опилками, торфом или песком. Штамбовые розы пригибают к земле и также укрывают различными утепляющими материалами. В любом случае укрытие должно быть воздушно-сухим. В теплую зиму достаточно куст или крону плотно обернуть лапником.

Сезонные работы по уходу

Ранняя весна

Посадка роз (без контейнеров).

В теплую погоду можно удалить лапник, разровнять земляной валик и распрямить штамбы.

Проводится весенняя обрезка у всех видов роз, кроме плетистых и клумбовых с коротким периодом цветения; при необходимости проводится омолаживающая обрезка у всех роз; можно поставить подпорки.

Опрыскивание защитными средствами против перезимовавших насекомых-вредителей.

Поздняя весна

Посадка роз всех видов, а также растений-партнеров.

Удаление зимних укрытий; разравнивание земляного валика; выпрямление штамбов; прореживание кустов; конец весенней обрезки - формирующей и омолаживающей.

Первая подкормка органическими или специальными удобрениями для роз; вновь посаженные розы не удобряют.

Вовремя обирайте с роз тлю и гусениц.

Раннее лето

Посадка роз в контейнерах. Приготовление и внесение в почву подкормок; не забывайте регулярно осматривать растения: при первых признаках грибных заболеваний обрабатывайте их подходящими средствами, помните, что опасность поражения усиливается в пасмурную погоду.

Повторная подкормка органическими, минеральными или специальными удобрениями для роз; рыхление и мульчирование почвы.

Середина и конец лета

• Направляют рост и подвязывают побеги у плетистых роз; прореживают буйно разросшиеся кусты; удаляют увядшие цветки; размножают розы прививкой глазком (окулировкой) и черенками.

В августе для укрепления растительных тканей дополнительно вносят калий; следят за признаками дефицита каких-либо элементов и при необходимости вносят жидкие или гранулированные удобрения.

Осень

  • В мягком климате можно сажать розы всех видов; для защиты от заморозков не забудьте окучить кусты.
  • Собирают и уничтожают (сжигают) опавшую листву. Кусты окучивают, образуя валик высотой 20 см, укрывают на зиму лапником и другими материалами; горшки и кадки ставят на подставки и укутывают на зиму либо переносят в помещения для зимовки.
  • Штамбовые розы пригибают к земле и тщательно укрывают.

Конец осени - начало зимы

  • Распределяют компост и перепревший навоз; заготавливают подпорки.
  • Подготовка к следующему сезону: в легкие почвы добавляют размолотую глину и навоз, в тяжелые — песок и тот же навоз.
  • В оттепель кадочные и горшечные розы поливают очень холодной водой.
  • При необходимости растения дополнительно укрывают лапником.