Диффенбахия уход в домашних условиях за растением

В комнатном цветоводстве есть уникальное растение — диффенбахия. Если для нее создать благоприятные условия по уходу, то растение развивается достаточно быстро около 1 листика в неделю.

За 4 -5 лет в домашних условиях диффенбихия может достичь 2 метров. А листья, не о бы какие, а расписные точечками, которые делают неповторимый узор. Напоминающий мраморный рисунок.

Видов диффенбахии очень много. Есть очень крупные (древовидные) и более компактные (кустистые). При покупке диффенбахии сразу же обращайте внимание на окрас листочков. Чем более однотонный зеленый оттенок, тем дальше можно размещать от окна, а экземпляры с пестрыми только на подоконник. Но, нужно помнить, что комнатное растение не любит сильно яркий свет, могут появится ожоги.

Диффенбахия относится к ядовитым растениям

Комнатный цветок очень ядовит, это надо помнить, обращаться с определенной осторожностью (одевать резиновые перчатки). Диффенбахия — вечнозеленое растение, родом из южной Америки. У диффенбахии есть огромная заслуга — цветок очень хорошо очищает воздух в домашних условиях. Очищает от бензола, формальдегида (особенно много скапливается на кухне) и других токсичных веществ. К тому же диффенбахия выделяет много кислорода. Поэтому многие выращивают растение  именно за ее полезность, да и уход за ним не особо сложный.

Это просто незаменимое комнатное растение, особенно для людей, проживающих в загрязненных промышленностью районах, а также вблизи автомобильных дорог.

Во время ухода нужно осторожно относится к диффенбахии, лучше соблюдать технику безопасности. При обычном поливе ничего делать не нужно, а вот притирая листики уже лучше надеть перчатки. Потому что может появится раздражение кожи, особенно у людей, склонных к аллергии.

Конечно же, располагать это неприхотливое растение надо в недоступных местах для детей и домашних животных.

Диффенбахия уход в домашних условиях: полив, подкормка, посадка

Полив. Диффенбахия любит хороший полив.  Земля должна быть влажной, но не мокрой (недолжно хлюпать). Поэтому обязательно нужно иметь дренажное отверстие. Если комнатная диффенбахия растет в емкости без дырочки, обязателен хороший слой дренажа. Поливают примерно 1 раз в неделю. Воду из поддона нужно выливать сразу, диффенбахия не любит, чтобы она там скапливалась. Желательны частые обрызгивания или протирания листьев.

Удобрение. Удобряют в весенне-летний период 1 раз в 2 недели. Покупают специальное удобрение для декоративно-лиственных растений. Концентрацию делают 50 % от рекомендуемой на упаковке. Тогда диффенбихия будет отлично себя чувствовать. Зимой подкормки не нужны. Диффенбахия тропиканка поэтому зимой у нее период покоя. Можно развести коровяка 1: 5 или куриный помет 1: 15 побаловать органикой. Но, я лично не заморачиваюсь, использую готовые удобрения.

Температура.   Зимой — не ниже +17 (плохо переносит низкую температуру). При +12 Диффенбахия выживет, но сбросит все нижние листочки. Летом оптимальная 20 — 25 С.

Посадка. Открою вам свою находку. Самый лучший дренаж это обычный измельченный пенопласт. В отличие от керамзита легенький, дешевенький, всегда можно найти под рукой. Грунт для диффенбахии должен быть влагоемкий, и одновременно воздухопроницаемым. Лучше всего купить кокосовое волокно (грунт) — органическое удобрение, которое способствует качественному развитию многих растений (овощей, цветов, ягод). Цена невысокая, по последнему походу в магазин стоимость составляла примерно 60 грн за 5 кг (180 руб/кг). Кокосовое волокно продается на развес в сухом прессованном виде. При размачивании из 650 граммов получается приблизительно 4 л грунта.  Что очень экономично.

Кокосовое волокно отлично разрыхляет грунт. С одной стороны дает возможность удерживать влагу, а с другой позволяет проникать воздуху, как раз то, что нужно для диффенбахии. Я лично использую кокосовый субстрат практически для всех комнатных растений.

Для посадки нужно купить универсальный грунт для декоративно — лиственных растений, для драцены или пальмы. Кокосового волокна нужно добавить четверть от универсального грунта.  Все хорошо перемешиваем — земляная смесь готова.

Внешний вид. Постепенно диффенбахия оголяется. Поэтому время от времени (особенно 2х метровые) растения омолаживают.  Срезаем верхушечный черенок, ставим в водичку. Диффенбахия быстро пускает корни. Можно брать стеблевые черенки 5 — 10 см, тоже легко пускают корешки.

Мучнистый червец. Самый распространенный вредитель. Если поражение небольшое, можно убрать пальцем или ватным тампончиком поснимать. Но, надежней купить инсектицид, растворяем препарат по инструкции, обрабатываем обрызгиванием по листьям, а также поливаем корни. Чтобы наверняка победить вредителей нужно сделать 3 обработки еженедельно. С одного раза мучнистый червец не погибает. По аналогии борются с другими вредителями.

Диффенбахия уход: возможные трудности и заболевания

  • Чрезмерное опадание нижних листьев диффенбахии говорит о том, что поливают комнатное растение нерегулярно или же корням тесно в горшке, пора сделать пересадку.
  • Сухие кончики листьев — самое распространенное явление среди этих декоративно — лиственных цветов. Причины разные, но все кроется в уходе за диффенбахией: резкий перепад температур, сквозняк, закисание грунта, низкая влажность воздуха. К усыханию кончиков листьев могут провести ночные (в темноте) обрызгивания, лучше этого не делать.