Антуриум — уход и разведение дома

Антуриум — особенности ухода и разведения в домашних условиях

Самым многочисленным родом, принадлежащему семейству Ароидных /Araceae/, является род Антуриум /Anthurium/. По разным оценкам он насчитывает 500-900 видов растений. С древнегреческого латинское наименование рода Антуриум состоит из двух слов, означающих «цветок» и «хвост».

Видовое разнообразие растений представлено травянистыми вечнозелёными растениями, лианами, и в большинстве своем эпифитами, которые растут на деревьях в тропических лесах и воздушные корни которых спускаются вниз до лесного почвенного покрова.  Среди представителей рода можно встретить также литофитов, которые приспособились к каменистым породам гор и способны жить в скалах. Родиной антуриума, распространенного на территории Центральной и Южной Америки, принято считать Гватемалу и Коста-Рику.

Форма листьев антуриума разнообразная: сердцевидная, лопатовидная, округлая, можно встретить виды с рассеченной формой листьев. Листья антуриума имеют матовую или глянцевую поверхность. Уникальная способность растения изменять направление листьев относительно положения солнца обусловлена условиями жизни во влажных тропических лесах.

Главное достоинство антуриума заключается в его цветках. Поражает разнообразие их оттенков: плотные лакированные насыщенно-красные или снежно-белые, есть цветки лиловых, бордовых, даже зеленых цветов. У комнатных сортов растения прицветники разноцветные, иногда встречаются даже черного цвета. Укрытые ярко окрашенным покрывалом соцветия-початки имеют различную форму: булавовидную, конусовидную, спиралевидную или шаровидную, и разные цветки, ромбовидные или квадратные, тесно расположенные на початии.

Ароматы цветков в зависимости от вида антуриума также варьируются от едва ощутимых до очень сильных, приятных или зловонных.

Цветение «цветка фламинго» длится в течение всего года при условии достаточного освещения, и цветки не опадают в течение 1-1,5 месяца. Результатом опыления цветков является получение созревших плодов – желтых или оранжевых ягод с парой семян.

С течением времени антуриум стареет, теряет декоративный вид, его листики становятся меньше, ствол растения становится сухой и на нем присутствуют остатки черешков листиков. При такой ситуации полезным будет процедура омоложения растения.

Эффектный и оригинальный внешний вид антуриума подтолкнул фитодизайнеров к частому использованию растения при оформлении интерьера квартиры или офиса.

Легко осуществима срезка цветков антуриума, которые можно поставить в воду более чем на 3-4 недели. Благодаря этой возможности и декоративным свойствам растения, «цветок фламинго» — незаменимая составляющая цветочных композиций.

В комнатной культуре распространено выращивание Антуриума Андрэ и Антуриума Шерцера.

Антуриум Андре /Anthurium andreanum/  представлен крупным растением, листья которого большие, сердцевидной формы, темно-зеленого цвета, черенки длинные. От стеблей образовано множество воздушных корней. Чаще встречаются кожистые, сердцевидные, пузырчатые с ярко выраженными жилками. Цвет покрывал бывает белый, розовый, желтый, красный, зеленый.

Антуриум Шерцера /Anthurium scherzerianum/ является эпифитом, укороченные стебли которого достигают 40см в высоту, с кожистыми, матовыми, темно-зелеными листьями в черную крапинку. Соцветия, как правило, располагаются выше растения. Обычно обладает плотным, ярко-красным покрывалом, но есть и другие окраски.

Некоторые виды культивируют в качестве декоративно-лиственных растений. В цветоводстве возросла известность Антуриума хрустального /Anthurium Crystallinum/,  растения с красивейшими листиками. Сначала листья окрашены в бронзово-пурпурный цвет, который со временем изменяется на темно-зеленый. Длина сердцевидных листьев достигает 20см, они имеют бархатистую поверхность с ярко выраженными серебристыми жилками. Антуриум хрустальный обладает покрывалом зеленого цвета либо со слегка пурпурным оттенком.

К лиственно-декоративным антуриумам относится похожий на предыдущий вид Антуриум великолепный /Anthurium magnificum/. В комнатной культуре является низкорослым растением, листья которого крупные, темно-зеленые, отливающие бархатом, с жилками белого цвета. Есть различные переходные варианты между этими видами.

Особенности ухода за антуриумом

Выращивание антуриума в комнатных условиях является трудным и требует усилий, так как растение достаточно капризное. Большинство видов предназначено для культивирования исключительно в отапливаемых оранжереях. Содержание веществ, которые раздражают слизистую, требует аккуратности во время работы с «цветком фламинго».

Освещение для антуриума.  Для антуриума освещенность имеет большое значение. Он отдает предпочтение яркому рассеянному свету или полутени, но прямые солнечные лучи оказывают негативное воздействие на растение. В зимний период, чтобы растение цвело, требуется подсветка. Будучи довольно теневыносливым, растение может расти и на северных окнах, но любоваться чудесными цветами Вы не сможете.

Температура для антуриума.  Для рожденного в тропиках антуриума подходит температура воздуха около 20-25 градусов, в зимнее время возможно содержание при более низких температурах около 17 градусов. Воздействие сквозняков, резких колебаний температуры губительно для растения.

Полив антуриума.  Полив должен быть регулярный, при этом используют тепловатую воду, в теплый период через 3-4 дня, в холодное время – еженедельно. Антуриумы отличаются особой требовательностью к правильности полива.  Не следует как пересушивать земляной ком, так и допускать застой воды в горшках. По истечению некоторого времени со дня полива сливают излишнюю воду, накопившуюся в поддоне. Антуриум не переносит известковую и холодную воду. Ему нужен кислый субстрат, содержащая известь вода вызывает желтизну листьев.

Влажность воздуха для антуриума.  Родиной антуриума являются влажные тропические леса, поэтому для него подходит высокая влажность. Желательны регулярные опрыскивания листьев, однако не следует обрызгивать соцветия, на которых под воздействием этого могут появиться пятна, либо соцветия вовсе могут опасть. Возле стеблей растения желательно добавление влажного мха сфагнума, который обеспечивает воздушные корни дополнительной влагой и служит стимулятором роста для антуриума.

Подкормка антуриума.  При интенсивном росте и цветении антуриум нуждается в подкормке органическими удобрениями или минеральными растворами дважды в месяц.

Пересадка антуриума.  Как правило, пересадку молодых растений производят ежегодно в весеннюю пору, а взрослых растений – раз в 2 года. Лучше, чтобы горшок для пересадки был широкий, а не глубокий, и не дне необходим дренажный слой.

Почва для антуриума.  Состав почвенной смеси включает перегной, грубую (непросеянную) листовую землю, торф и песок в отношении 2: 1: 1: 0,5. Рекомендуется добавление кусочков кирпича, шишек, мха, древесного угля. Доля грубой фракции составляет 10 или 15% в объеме субстрата, что способствует повышению водо- и воздухопроницаемости. Показатель кислотности смеси должен быть в пределах 5,5-6,5 pH.

Размножение антуриума.  К способам размножения антуриума относятся деление разросшегося растения, использование семян. верхушечных и стеблевых черенков и боковых побегов с самостоятельными корешками.

Легче размножить делением стебля в весеннюю пору. Также возможна срезка верхней части стебля, содержащей корни, при этом нижняя часть делится на 5-10-сантиметровые отрезки, которые высаживают в тепличку и накрывают стеклом либо полиэтиленовой пленкой.

Получение семян возможно только в случае искусственного опыления, в результате которого после 8-12 месяцев происходит образование ярких плодов- ягод, содержащих от 1 до 4 семян. Следует опустить семена под сточную воду и затем оставить их на пару часов замоченными в слабом растворе (0,1%), с целью избегания образования плесени.

Как только семена прорастут, их высевают  (температура воздуха должна быть около 25 градусов). Прорастают в течение нескольких месяцев. Цвести антуриум, выращенный из семени начинает через четыре года.

Вредители и болезни антуриума.  Растение поражают щитовки, трипсы, червецы и тля. Также поражать растение могут различные паразитарные грибы, признаком которых   является появление пятен на листиках. Опасно заражение антракнозом, при котором сначала листики усыхают по краю, а затем  на следующей стадии заболевания происходит их отмирание, что равнозначно гибели растения.