Фикус каучуконосный уход в домашних условиях

Фикус каучуконосный относится к семейству тутовых. Его родиной считаются острова Суматра, Ява, что в Индонезии, а также штат в Индии Ассам. В диком виде культура может вырастать до 30 м в длину. В молодых побегах растения есть воздушные корни, которые, цепляясь к грунту, прорастают.

Уход за растением в домашних условиях

Правильное выращивание культуры включает в себя соблюдение оптимальной температуры, влажности, определенного полива. Это выносливое и неприхотливое растение, поэтому даже начинающему любителю домашних цветов под силу справиться с ним.

Освещение

Если у фикуса пестрый окрас листвы, то им требуется больше света. При его недостатке листья могут потерять свою красочную пестроту. Но прямые солнечные лучи могут навредить растению, вызвать у него ожог. Лучший вариант – расположить вазон возле окна, на котором приспущена штора. Если окно находится в северной части, можно обойтись без дополнительной тени.

Оптимальная температура для растения

Оптимальная температура для каучуконосного фикуса находится в пределах 18-24 о С. При более высоких температурных показателях растению непременно нужно дополнительное опрыскивание. Если температура опускается ниже +17, то нижние листья на фикусе начну опадать. Угрожающей для культуры является температура ниже 12 градусов. Особенно это чувствуют сорта со светло-зеленым оттенком листвы. А вот растения с темно-зелеными листьями могут иногда выдерживать и +5, но только если это кратковременное понижение. В зимнее время комфортной считается +15-17 о С. Держать вазон лучше вдали от отопительных устройств.

Влажность воздуха и полив

Фикус каучуконосный очень чувствителен к воздуху, если воздух сильно сухой листья начнут желтеть

Благодаря плотности листьев, влага в фикусе может удерживаться достаточно длительно. Даже, если условия содержания будут не совсем комфортными. Если воздух очень сухой, то листва начнет засыхать, кончики и края будут становиться коричневыми. Особенного увлажнения для фикуса не нужно. Но раз в неделю растение можно помыть под душем или опрыскивать. Если в комнате, где находится вазон прохладно, то опрыскивание не требуется.

Поливают фикус регулярно, но сильно заливать водой его не нужно. Она должна перед этим настояться и быть комнатной температуры. Частота полива летом – дважды в неделю минимум, зимой – не более 2 раз в месяц.

Почва и подкормка

Субстрат для каучуконосного фикуса должен хорошо пропускать воздух и быть питательным. В цветочных магазинах можно купить готовый грунт. Время от времени проседающую почву нужно взрыхлять для того, чтобы не образовался сбитый ком. Самостоятельно приготовить грунт можно, взяв в равных частях перегной, дерновую и листовую землю, торф и печной песок.

Когда фикус интенсивно растет, каждые 10 дней нужно в воду для полива добавлять удобрение, которое влияет на рост листвы. В магазинах есть специальные комплексные удобрения для декоративных лиственных культур. Хорошо влияет на фикус раствор коровяка. Время подкормки март – октябрь. Удобрять нужно только взрослые растения, которые хорошо укоренились. Грунт перед внесением удобрения должен быть увлажнен.

Обрезка и оформление короны

Обрезку фикуса производят зимой

Обрезку, формирующую корону делают в период, когда выделение каучука минимальное – конец зимы. Обрезка также стимулирует рост новых побегов. Перед тем как формировать корону фикуса каучуконосного, инструмент должен быть продезинфицирован – смочен в спирте. В качестве инструмента подходит острый нож или лезвие. Для пышности куста и его ветвистости срезания только макушки недостаточно. Ветка укорачивается путем обрезания 10-15 см с 3-5 междоузлиями.

Боковые побеги обрезают с учетом направление роста почки, над которой делается срез. Выбирается почка, направление роста которой устремлено наружу, а не внутрь фикуса.

Появившийся на местах среза сок обтирают салфеткой или посыпают черенок углем. Можно обработать его фунгицидом. Нужно придерживаться правил безопасности при работе, поскольку сок растения содержит яд.

Обрезать фикус каучуконосный нужно до пересадки. Сначала растение подкармливают, потом обрезают. Через 3-4 недели его уже можно пересаживать.

Пересадка и размножение каучуконосного фикуса

Часто пересаживать фикус не нужно. Необходимость в этом может быть при появлении корней в нижних отверстиях горшка. Это значит, что растению мало места. Взрослые растения пересаживают в среднем раз в 3 года, молодые – раз в год. В процессе важно следить, чтобы не травмировать корневую систему. Обязательно должен быть дренаж (керамзит, пенопласт и т.д.). Раз в год весной нужно менять верхний слой земли. Размножают фикус в весенне-летний период черенками из верхушек или отрезком стебля с 1 листом.

Мы бы рекомендовали Вам почитать о комнатном растение фиттония. это очень интересное и красивое растение.

Это необходимо знать каждому цветоводу как размножить глоксинию .

Как укоренить растение

Для укоренения нужно выбрать хорошо освещенное место

Черенки верхушки, которые остались после обрезания можно укоренять. Перед этим место среза черенка подставляется под струю воды и держится, пока перестанет выделяться сок.

Для укоренения выбирается место с хорошим освещением. Черенок помешается в банку с водой, которую нужно постоянно менять. В скором времени должны прорасти корни. Можно перед укоренением выдержать черенок в специальном растворе для роста, после чего высадить в подготовленный субстрат под пленку. Важно следить, чтобы грунт был оптимальной влажности – не пересушенным и не переувлажненным.

Размножение листом

Для этого способа размножения фикуса используются черенки с побегом. Срезать со ствола его нужно под углом по междоузлию. Укоренившиеся черенки с листом высаживаются в подходящий грунт. Глубоко помещать в почву растение не нужно. Погружается он до основания листка. Листок при этом сворачивается и фиксируется с помощью нитки.

Размножение черенками

Посадочным материалом для данного способа размножения является черенок 15-16 см в длину. Обрезают его весной. От верхушки отступит положенное расстояние, оставив до ближайшего узла 1 см. Срезать нужно под уклоном. Листья при обрезке удаляются.

Получившийся черенок помещается в воду. Чтобы он быстрее укоренялся, можно накрыть пленкой, для создания парниковых условий. Корешки появятся через 2-5 недель. Когда появятся молодые листики, можно пересадить растение в отдельный горшок.

Вредители и болезни растения

Если ваше растение перестало рости значит фикусу не хватает света

Очень часто на состояние фикуса влияет соленая почва. Поэтому вода для полива должна быть мягкой и отстоявшейся. Если культура сбрасывает листья, то причиной этому может послужить холодный воздух или засуха. На листьях могут также образовываться сухие края, что может свидетельствовать о переизбытке света или недостатка влаги.

Если растение перестает расти, то это может говорить о нехватке освещения, дефиците питательных элементов или о тесном горшке. Фикус нужно пересадить или удобрить.

Увядание листьев может быть от переувлажнения почвы, при котором загнивает корень. Фикус в этом случае нужно пересадить.

Вредители, которые могут навредить каучуконосному фикусу:

  • Нематоды – ими может культура заразиться в теплице. Узелки на корнях могут свидетельствовать о наличии этого вредителя. Зараженный куст лучше выбросить.
  • Мучнистый червец – о нем говорит налет на листьях, напоминающий комки ваты.
  • Щитовка, белокрылка – от них листья становятся липкими.
  • Трипсы – на листьях появляются пустоты.
  • Паутинный клещ – часто заводится от недостатка влаги и высоких температур.

Бороться с болезнями фикуса каучуконосного, вызванными вредителями, нужно с помощью инсектицидов, которые продаются в цветочных магазинах.

Цветоводу на заметку

У индусов этот вид фикуса используется для того, чтобы строить «живые» мосты. В регионах, где высокая влажность из-за частых осадков, мосты из дерева быстро сгнивают. Поэтому стороны связывают бамбуковыми шестами, которые оплетают фикусом. Спустя несколько лет растение разрастается на противоположную сторону, и получается мост. Он выдерживает вес 50 человек.

Зимой каучуконосные фикусы с пестрыми листьями нужно дополнительно освещать люминесцентными лампами. Кроме того, часто переставлять вазон нельзя. Фикус любит постоянство в месте жительства.

И в завершении смотрите видео о том как пересадить каучуконосный фукус.