Как ухаживать за декоративной розой: цветоводство не в тягость, а в радость

мая 27, 2015 admin

Семь раз отмерь, один отрежь, а потом – посади

Те, кто только приобщился к разведению роз и только делает первые шаги, начиная уход за растениями, почему-то жалеют резать ветви. От таких мер декоративные кусты становятся неравномерно густыми. Но это не самое печальное. Слишком вытянутые в результате чрезмерного загущения ветви перестают образовывать бутоны. Поэтому всегда помните о том, что обрезка – это мера, которая у растения стимулирует цветение. Процедуру надо проводить перед началом периода активного роста, в весенний сезон. Делают это раз в два года.

Юные розы следует пересаживать по весне, ежегодно. Более взрослые особи не нуждаются в этом. У них достаточно менять верхний пласт земли, а непосредственно пересаживать можно раз в два-три года. Для пересадки надо использовать рыхлую почву. Что касается самой почвы, то в магазинах без проблем можно найти специальную землю для наших капризных красавиц.

Но ее можно приготовить и самостоятельно, если будет такая необходимость. Оптимальная смесь для растения состоит из глинисто-дерновой почвы (две части), песка (одна часть) и листовой земли (одна часть). Следите за кислотностью: pH 5,5-6,5 является наиболее подходящим для розы. Опытными цветоводами было отмечено, что декоративная роза лучше всего цветет, если посажена в горшки не более семи или десяти сантиметров в диаметре.

Есть еще одна тонкость, которую знают все профессиональные цветоводы. Свежепосаженную розу на несколько дней надо поместить в полиэтиленовый пакет для поддержания там определенной влажности и микрофлоры. Выдержите цветок в таких условиях некоторое время, а затем можно начинать и постепенно увеличивать его проветривание. Так роза лучше переносит пересадку и лучше акклиматизируется.

Внимание – опасность!

Среди всех грозящих цветку опасностей наибольший вред могут нанести такие насекомые, как тля. Они нападают на растение, живут в побегах, среди листьев, проникают в бутоны и цветки растения. После чего начинают питаться клеточным соком розы, забирая ее силу и красоту. В результате такой деятельности происходит деформация листьев и цветоносов.

Роза слабеет и чахнет буквально на глазах. Останавливается ее рост, бутоны перестают раскрываться. На листьях осаживается липкая роса – это выделения отвратительных насекомых. Вслед за этим тут могут объявиться сажистые грибы. В качестве мер по освобождению розы от вредителей начинайте ее обработку мыльным раствором, не менее двух-трех раз.

Если масштабы заражения более глобальны, то следует применять раствор актеллика. Его разводят в литре воды примерно 15-20 капель.Еще одним эффективным методом борьбы против заболевания клещом или тлей считается следующий раствор: надо настоять тысячелистник обыкновенный, затем в настой добавить три-четыре грамма зеленого мыла, после чего начинать обработку кустов. Обработку следует проводить то тех пор, пока вы не убедитесь, что и следа от вредителей не осталось.

Плодитесь и размножайтесь

Наиболее адаптированы для ухода и роста в домашних условиях только корнеспособные розы. Чего нельзя сказать об их привитых собратьях, которые обычно гибнут уже на второй год. Оптимальным способом получения корнеспособных растений является укоренение.

Для этого используются зеленые черенки, которые берутся у цветов, растущих в домашних условиях. Приблизительно за месяц до того, как взять черенок, розу начинают подкармливать золой и фосфорными удобрениями. Помимо этого, ее начинают опрыскивать раствором хлорокиси меди, разводя ее не более 5 г в одном литре воды.

Для черенкования выбирайте побеги с развитыми бутонами, которые либо цветут, либо заканчивают цветение. Подрезать побег следует острым ножом, деля его на черенки, на которых будет по две-три почки. Перед посадкой поместите черенок на шесть часов одним концом в раствор гетероауксина. Разводить его следует так: 100 -150 мг смешать с одним литром воды.

Высаживать черенки следует наклонно, не более чем на два сантиметра. Держать емкости с рассаженными черенками следует под пленкой, соблюдая внутри высокую влажность и температуру не менее 22°C. Сразу после посадки следует обильно полить землю и притенить черенки от прямых лучей солнца. Укоренение происходит в течение двух-трех недель. В это время необходимо ежедневно проветривать рассаду и несколько раз за день опрыскивать черенки.

При соблюдении всех тонкостей и нюансов, о которых мы рассказали в нашей статье, ваш уход за благородными розами будет настолько успешен, что в вашем доме они всегда будут расти в большом количестве. Безусловно, такому развитию событий каждый может только позавидовать.

Но только белой завистью. Еще лучше будет взять пример и начать самому выращивать цветы, которые столько прекрасны и восхитительны. Тем более что рано или поздно уход уже не будет казаться столь трудоемким – особенно когда видишь его потрясающие результаты.