Лимон (Citrus limon)

описание растения, уход и болезни, полив и размножение

загрузка.

Домашний лимон: уход, размножение, пересадка.

Родиной этого вечнозеленого растения семейства рутовых является Азия. ",Золотое яблоко", - так когда-то называли плод лимона. В Старый Свет лимон завезли арабы. В России лимоны начали выращивать в городе Павлове в XIX веке. В настоящее время сорт Павловский - один из наиболее распространенных в комнатном цветоводстве.

Лимон представляет собой многолетнее вечнозеленое деревце с узкими кожистыми листьями, на которых расположены пазушные колючки. Листья содержат эфирные масла. Белоснежные, собранные в гроздья цветки издают приятный аромат. Лимон прекрасно подходит для бонсай .

Выращенные из семян растения не сохраняют сортовых признаков, а плодоносят только через 8 - 10 лет. Привитые растения зацветают на следующий год. Цветки оставляют только у трехгодовалых растений.

В домашнем цветоводстве популярен Лимон Мейера (Citrus limon meyeri) - невысокое морозостойкое растение, которое при надлежащем уходе через 3 - 4 года приносит плоды.

Освещение. лимон - светолюбивая культура, хорошо переносит даже прямые солнечные лучи.

Температура. в летний период лимон рекомендуется выращивать при…

Лимон (Citrus limon) фото

загрузка.

Лимон (Citrus limon) описание растения, уход и болезни, полив и размножение

Комнатный лимон – Citrus Limon

Лимон  - один из видов вечнозеленых цитрусовых, относящихся к семейству рутовых. В начале XI века лимон был завезен из стран Юго-Восточной Азии в страны Средиземноморья, где и обрел свою вторую родину. В диком состоянии неизвестен. Разводят лимон не только как лиственно-декоративную и цветочно-декоративную культуру, но и как плодовое растение. В комнатных условиях, в зависимости от возраста, лимон дает 20 и более плодов. Также лимон хорошо известен своими целебными свойствами.

Широко известны лекарственные свойства лимона:

Лечебные свойства лимона были изучены китайскими врачами еще в XI веке. В кожуре плода содержится эфирное масло. Мякоть плода богата аскорбиновой и лимонной кислотами, витаминами C, B, B2, B6, PP, E.

Плоды лимона применяют как витаминное, жаропонижающее, отхаркивающее средство, а также как ветрогонное и вяжущее. Высушенная кожура используется как желудочное средство. Лимонный сок укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов. Очень полезен сок лимона людям с повышенным давлением.

Замечено, что аромат лимонных…

Лимон (Citrus limon)

Лимон (Citrus limon) - вечнозеленое низкорослое дерево, 3-7 м высотой со слегка вытянутой кроной, иногда кустарник из семейства рутовых (Rutaceae). Родина - Юго-Восточная Азия.

Побеги голые, с колючками, красноватые. Листья яйцевидные или ланцетные, плотные, кожистые, имеют многочисленные железы, содержащие эфирное масло с приятным лимонным ароматом.

Черенок не имеет крылатки, в пазухах расположены колючки, у некоторых сортов они отсутствуют.

Цветки до 3 см в диаметре, одиночные или в малоцветковых кистях, белые с розовым оттенком, с тонким ароматом. Цветет почти беспрерывно, но особенно интенсивно в марте, апреле, мае и позднее - в июле, августе. Нередки случаи, что на дереве одновременно висят зрелые и зеленые плоды и распускаются цветки.

Плоды съедобные, желтые с заостренным соском. Мякоть сочная, кислая. Плоды созревают в течение всего года.

Имеется большое количество сортов, успешно культивируемых в комнатах.

Растение светолюбиво, мирится с легкой полутенью. Культивируют в светлых (лучше южной экспозиции) помещениях с зимней температурой не выше 13°,.