Как ухаживать за лимоном комнатным: все тонкости содержания

мая 27, 2015 admin

Местоположение и температура

С наступлением весны приходит самое ответственное время в уходе за комнатными лимонами. В этот период у лимонных деревьев наступает фаза активности, они начинают трогаться в рост, у растений происходит бутонизация. Для того чтобы получить больше полезной завязи, а затем обеспечить лучшее развитие бутонов, держите растение при температуре в помещении около +14..18°C. Повышение градуса действует на лимонное дерево угнетающе, оно может начать скидывать бутоны и завязи.

После того как уличная температура установится не ниже +12°C, можно выносить своего душистого питомца на открытый воздух. Пусть наслаждается своей свободой на террасе, в саду или на балконе. Поскольку лимон плохо переносит резкие перепады в температурных режимах, то будьте готовые укрыть его при похолодании кусочком мешковины, марли или даже легким одеялом. Чтобы постепенно приучить деревце к воздействию солнца, в первое время держите его в тени.

Когда наступит осень, не затягивайте с обратным процессом по возвращению лимона в домашние условия. Иначе, попав в теплые уютные стены с более низких уличных температур, оно может вновь зацвести. Поэтому, как только воздух на улице остыл до 10-12°C тепла, начинайте постепенно приучать лимонное деревце к возвращению в дом. Заносите его на ночь в комнату, а на дневное время вновь выносите на улицу. Такую процедуру можно проделать в течение недели, а затем окончательно оставить питомца внутри помещения.

Наиболее оптимальная температура вокруг комнатного лимона во время зимовки будет от 14 до 16°C, с умеренной влажностью в помещении. Это позволит вашему кустарнику сохранить все листочки, а плодам на нем – дозреть. Комнату, где зимует ваш очаровательный лимончик, не забывайте ежедневно проветривать. Только помните, что растение при этом не должно находиться на пересечении потоков воздуха: холодного из окна и теплого из помещения. Поэтому не открывайте форточку того окна, где находится ваш синьор-лимон. Он не будет рад такому пренебрежительному отношению к своей персоне.

Помнить следует также о том, что хорошее освещение играет большую роль при выращивании и уходе за лимонными деревьями. Они любят светлые помещения, наполненные солнечным светом. Правда, перегибать палку не стоит – от прямого воздействия солнечных лучей растение следует оберегать, чтобы листья не получили ожог. Специалисты и гуру по выращиванию лимонов рекомендуют держать свои лимонные деревья на западных или же восточных окнах.

Для комфортного существования лимону требуется около двенадцати часов находиться в освещенном месте. Когда наступает осень и зима, естественного освещения уже не хватает. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы приобрести люминесцентные лампы, которые помогут вам возместить недостаток дневного света крохе-лимончику. Еще позаботьтесь о том, чтобы как можно быстрее определиться с месторасположением своего красавца. Лимоны чутко реагируют на перемену освещения, прекращают рост на время адаптации к новым условиям подачи света. Поэтому не переносите деревце с места на место слишком часто.

Полив и влажность воздуха

Лимон любит воду. В весенне-летнее время обеспечьте ему регулярный и обильный полив, но при этом же не заливайте чрезмерно. Скопившуюся в поддоне воду надо сливать. В зимнее время поливать следует более умеренно, но надо следить за тем, чтобы почва в горшке ни в коем случае полностью не высыхала. Верхний слой может немного подсыхать, это не нанесет вреда дереву, в отличие от полного высыхания почвы. Листья у растения в этой ситуации начинают желтеть и осыпаться. Но есть опасность и в переувлажнении земли, особенно если температура в помещении прохладная. Застой воды может спровоцировать процесс гниения в корнях, что приведет к гибели вашего лимонного дерева.

Самая идеальная для полива вашего растения вода – дождевая или талая. Поскольку не всегда есть возможность иметь такую влагу под рукой, то воду для орошения лимона можно применять обычную, хорошо отстоявшуюся. Ее температура должна быть при этом на два-три градуса выше температуры воздуха. Время для полива тоже имеет значение. Весной лимоны лучше увлажнять рано утром, а в летне-осенний период – в вечернее время.

Лимоны очень плохо переносят чрезмерную сухость воздуха, тем более в сопровождении высокой температуры. Поэтому в помещениях с центральным отоплением необходимо следить за поддержанием комфортной для растения влажности. Это можно осуществить сразу несколькими способами. Можно поставить горшок с растением на металлический поддон, в котором находится керамзит или галька, и налить в него воду. А в течение дня опрыскивайте растение теплой водой. Таких мер вполне достаточно для создания необходимых условий для счастливого существования вашего лимонного деревца.

Удобрения и подкормка

Большое значение в уходе за комнатным лимоном имеет своевременная подкормка и удобрение. Это важно для нормального роста и последующего развития растения. Частота подкормки и непосредственно само количество удобрений зависят от множества факторов: от состояния растения, от сезона, даже от объема емкости, в которой растет лимон. Чтобы правильно ухаживать за растением, важно обеспечить ему своевременную подкормку и питание. Это особенно актуально в период активного роста, который наступает у растения с марта месяца и длится до октября.

Подкармливайте свой лимончик раз в десять-четырнадцать дней жидкими удобрениями. Вы можете использовать и минеральные, и органические виды подкормки, чередуя их. В зимний период времени достаточным будет удобрять лимонное дерево не чаще одного раза в месяц, уменьшив также и дозировку подкормки. Наблюдайте за внешним видом лимона. Ваше лимонное дерево само может подсказать вам, как ухаживать за ним и в какой подкормке оно испытывает дефицит. По росту побегов, цвету листьев, окраске и величине плодов вы легко сможете понять, в каких именно питательных веществах растение испытывает потребность.

Недостаток азота проявляется в том, что листья начинают желтеть. Новые листочки не могут нормально сформироваться и полноценно вырасти. Урожайность у растения падает, а сами плоды становятся более мелкими. Дефицит фосфора губит обмен веществ у лимона. Листья бледнеют, начинают опадать. Форма плода подвергается деформации, приобретая уродливые формы. При нехватке у комнатного лимона железа растение может заболеть хлорозом. Проявляется это в том, что листья меняют окраску. Они становятся бледными, затем желтыми. Цвет плода также становится более светлым, после чего деревце начинает вообще избавляться от развивающихся плодов лимона, сбрасывая их. Верхушки веточек начинают усыхать.

Выбираем посуду для лимонного дерева

Комнатные цитрусовые растения, в частности лимон, любят жить в обожженных глиняных емкостях. Юные деревья следует пересаживать ежегодно. Делают это по весне. Более взрослые деревья пересаживают раз в три-четыре года, меняя каждый год лишь верхний пласт земли. Не следует помещать лимон комнатный в слишком большую по объему посуду. Поскольку вы уже знаете, что переувлажнение вредит лимону, не забудьте насыпать на дно посуды щедрый слой дренажа.

Формирование кроны и обрезание ветвей

Первые три-четыре года лимонное дерево нуждается в формировании кроны. Препятствуйте хаотичному вытягиванию побегов у дерева и неуправляемого роста веточек. По мере возможности старайтесь придать кроне кустистость и пропорциональность. Горшочек, в котором растет ваш питомец, следует изредка поворачивать, но не более, чем на тридцать градусов в месяц. При появлении внутри кроны отдельных веточек, растущих вертикально, избавляйтесь от них.

Пока ваше деревце еще юное, у него не произошло одревеснение, и вы имеете возможность выровнять рост ветвей, портящих внешний вид растения. Для этого можно воткнуть палочку и зафиксировать шпагатом непослушную ветку в желаемом направлении. Длинные побеги следует подрезать. Ведь чем больше лимон будет куститься, тем быстрее начнется процесс цветения. Внешний вид у дерева тоже будет более эстетичным и привлекательным. Помните о том, что все бутоны в год посадки обязательно следует обрывать. Цветение требует от молодого растения слишком большого расхода энергии, забирает много питательных веществ. Еще неокрепшее в достаточной мере растение может не выдержать такую нагрузку, от чего возрастает возможность его гибели.

Уход за кроной взрослого лимонного дерева заключается в его прищипывании по мере потребности, устранении больныхили поломанных веточек, а также новых побегов, растущих внутрь кроны. Когда лимон начнет плодоносить, вам надо будет проводить нормировку урожая. Это заключается в том, чтобы удалить часть появившихся цветков. При нормировке урожая удаляют слабые бутоны или цветки, а в некоторых случаях даже цветущие ветки. Удаляя ненужные бутоны, вы даете деревцу возможность сосредоточиться на созревании полезной завязи. Но даже в случае, когда все бутоны выглядят здоровыми, чрезмерное цветение может истощить растение. Кроме того, снижается количество именно полезной завязи. Это приводит к тому, что даже при обильном на первый взгляд урожае не все плоды получаются одинаково хорошего качества. Да и деревце, израсходовав все свои силы, может не начать плодоносить в следующем году.

Борьба с вредителями

Следует помнить, что при уходе за лимоном необходимо оберегать ваше деревце от таких вредителей, как щитовки, красные паутинные клещи и трипсы. При поражении клещом растению грозит гибель, если вы своевременно не обнаружите, что оно подверглось заражению. Выявить это достаточно просто по следам паутины, которая обычно располагается на нижней стороне листьев.

В срочном порядке следует повышать влажность воздуха и обрабатывать лимонное дерево раствором препарата Актеллик. Щитовка питается соком дерева лимона. В результате такого воздействия на них возникают желтые пятна, а в дальнейшем листья начинают засыхать и опадать. При сильном поражении избавляться от вредителей и паразитов следует с помощью обработки растения карбофосом. Разводить препарат следует в пропорции 15 капель на 1 л воды.

Если вы будете соблюдать эти не самые сложные правила по уходу и содержанию лимонного дерева в комнатных условиях, то вскоре сможете любоваться целой “лимонной рощей” на своем подоконнике. Наслаждаться не только великолепным ароматом, который исходит от растения, но и устраивать чаепития с добавлением лимона, выращенного собственными усилиями. Желаем вам успехов в этом приятном и увлекательном занятии!