Европейский цикламен:выращивание и уход

May 5, 2012

Цикламен раньше был известен больше как промышленная культура, нежели как комнатное растение. Но в домашних условиях также в последнее время часто выращивают цикламен. Сорта его, распространенные в домашнем цветоводстве, немногочисленны. Их всего два: альпийская фиалка (или цикламен европейский) и цикламен персидский.

Как правило, европейский цикламен цветет сиреневато-розовыми цветочками, которые имеют более мелкий размер, чем у цикламена персидского. Растение характеризуется неприхотливостью к температурному режиму, но для комфортного его произрастания и цветения лучше содержать его в прохладном месте. Помните о том, что цикламен имеет, как правило, одну точку роста, поэтому, повредив ее, растение не удастся спасти.

Цветет европейский цикламен примерно со второй половины октября и до весны. Длительность цветения определяется комнатными условиями.

Помните о том, что когда цикламен перестает цвести, листья начинают опадать, а на их месте появляются новые. В это время нужно пересадить растение. Субстрат для этого используют питательный и рыхлый, клубень при пересадке слегка присыпают землей.

Летом европейский цикламен лучше всего поместить на улицу, в тень огорода. Однако нужно позаботиться, чтобы в горшок не проникали дождевые черви или другие нежелательные вредители. Для безопасности его обтягивают плотным капроном.

Многие утверждают, что самая капризная комнатная культура - это именно цикламен. Уход за ним, на самом деле, не требует особых познаний и требований. Просто нужно соблюдать некоторые правила. Так, когда европейский цикламен цветет, его лучше поместить в хорошо освещаемое место, но лучи солнца не должны попадать на его листья. Помните о том, что помещение должно быть как светлым, так и, вместе с тем, прохладным. Наиболее удачный вариант расположения растения – подоконник, который слегка затемнен легкой занавеской. Как правило, температура, оптимальная для того, чтобы европейский цикламен чувствовал себя комфортно, примерно 10-14 градусов выше нуля. Если происходит резкий перепад температур в сторону возрастания, растение переносит это плохо.

Поливать европейский цикламен нужно регулярно, чтобы земля не просыхала, но и вода в горшке застаиваться не должна. Причем, существует некоторые требования к воде, которую необходимо использовать для полива. Так, она должна быть мягкой, отстоянной, и при поливе не должна попадать в розетки листьев. Если есть завядшие цветы, их нужно скрутить вместе с пожелтевшими листьями так, чтобы не нарушить ростковую зону.

В период с июня по август появляются первые молодые листья, и это является сигналом к тому, что растение необходимо пересадить в новый грунт. Причем, он должен иметь такой состав: перегной, торф, листовая земля и песок (1:1:3:1). Землю предварительно нужно пропарить, чтобы избежать в будущем попадания болезнетворных бактерий. Потом цветок можно поместить на подоконник.

Помните о том, что европейский цикламен – это растение, которое используют и в лечебных целях. Так, водный настой корня цикламена применяют при нарушении менструального цикла и также при заболеваниях женской половой системы. Помимо этого, известна его польза при лечении головных болей, невралгии, метеоризма кишечника, заболеваний печени, различных нарушений функций кишечника, а также при ревматизме и суставных болях.

Цикламен используют в виде горячей настойки на воде, а также настойки на спирту. Также во время лечения гайморита и фронтита применяют сок растения, который закапывают в нос по определенной схеме.

Помните о том, что растение ядовито, поэтому, прежде чем использовать его в лечебных целях, необходимо проконсультироваться со специалистом.