Цикламен уход в домашних условиях

Содержание статьи:

Другое название этого прекрасного цветка – Альпийская фиалка. Изначально оно произрастало в Средиземноморье. Многие цветоводы-огородники сравнивают цикламены со стайкой цветистых бабочек, которые уселись на зеленую траву.

А все потому, что у него необычно яркие и красивые цветы. Их цвет колеблется в широком диапазоне: ярко-алые, снежно-белые, розовые, красные, малиновые, персиковые, фиолетовые. Да и форма самих цветов может сильно различаться.

Благоприятные условия произрастания

Во-первых, стоит выбрать помещение, которое очень хорошо проветривается и имеет высокий уровень освящения. Особых требований к температуре окружающей среды нет, этот цветок выдерживает температуру в 12 градусов, но при этом очень негативно на него влияют даже малейшие сквозняки. Почва должна быть рыхлой, то есть периодически требуется ее рыхлить вручную.

Этот цветок любит воду, поэтому необходимо постоянно и обильно его поливать. Идеальный вариант – горшок с поддоном. Если он есть, воду можно заливать в нее, но застоявшуюся воду нужно удалять, во избежание загнивания корней.

Количество воды стоит увеличить в вегетативный период развития цветка. Воздух в помещении так же стоит поддерживать на высоком уровне.

В период цветения стоит дополнительно удобрять почву, примерно 2 раза в месяц. Для подкормки используют жидкие цветочные удобрения разных типов. Концентрация в воде – половина колпачка на 2 литра воды. При поливе как просто водой, так и удобрением нужно стараться не попасть жидкостью в цветок и на листья.

Стоит внимательно следить за количеством минеральных солей в почве – цикламена их не любит. При посадке не следует подкармливать растение до появления первые ростки. При пересадке нельзя подкармливать растение в течении полугода.

Пересадку осуществляют в трех случаях:

  1. В конце лета, после периода малой активности этого цветка.
  2. При чрезмерном развитии клубней.
  3. Когда необходимо сменить почву.

Этот цветок может не перенести частых пересадок, поэтому нельзя пересаживать цикламен более 2-3 раз в год. У каждого вида цикламена свои особенности, которые стоит учитывать при посадке. Корни персидского цикламена растут вниз, поэтому верхушка клубня обязательно должна быть выше уровня земли.

А у европейского цикламена корни разрастаются по всей поверхности почвы, поэтому они должны быть углублены в землю. Подкормку можно проводить через один месяц после пересадки.

Если вы хотите увеличить количество этих цветов, но покупать новые нет возможности, то существует 2 вида деления – деление клубнем и размножение семенами.

Размножение делением клубня Для деления необходимо использовать уже взрослый клубень. Его необходимо разделить на части очень острым ножом. При этом, каждая часть должна иметь отдельную почку. После деления срезы необходимо присыпать толченым углем для дезинфекции.

Дольнки нужно высушивать в течение нескольких дней, иначе это плохо отразится на приживаемости. После сушки клубни можно посадить в почву, выполняя заглубление на 2/3 клубня. Они будут приживаться в течение 1 месяца. Цикламен, выращенный таким образом, зацветет раньше, чем выращенные из семян.

Размножение семенами

Сажать семена нужно ранней весной: февраль-март. Но можно садить и в любое другое время, но произрастание будет происходить медленнее. Перед посадкой необходимо проводить стратификацию семян.

Семена высаживаются на глубину примерно в 1 см. Лучше всего делать бороздки в эту глубину, поливая их водой, а затем закладывать семена на некотором расстоянии друг от друга. Температура должна быть не менее +20 С.

При соблюдении всех важных условий, первые растения прорастут за 2-3 месяца. Но имеются и некоторые туго рослые сорта, которые всходят только через 5 месяцев. Когда первые всходы появятся, контейнер нужно поставить туда, куда падает солнечный свет. Через 6-7 месяцев молодые цикламены можно пересаживать в горшки.

Болезни цикламена и их лечение

Фузариоз

Эта болезнь вызывается грибком Fusarium. Из-за его паразитического влияния происходит поражение тканей растения и сосудистой системы. Этот грибок развивается в почве, после чего попадают в растение через корневую систему. Внешне она проявляется так:пожелтение верхних листьев, причем очень часто только на одной стороне.

На второй стороне растения может наблюдаться гиперактивный рост, но цветения в достаточном объеме уже не будет. Каким образом можно бороться с фузариозным увяданием? Нужно лишь полить само растение раствором с таким же названием, после чего обработать им корневую систему.

Мокрая гниль

Это бактериальное заболевание. Оно появляется при поражении цветка бактерией Erwinia. Симптомы таковы: цикламен начинает постепенно увядать, листья падают и свисают из горшка, зараженный клубень очень неприятно пахнет гнилью.

Корни цикламена начинают быстро гнить. Болезнь проникает внутрь цветка через стебли, в местах отрыва листьев. Бактерии могут попадать на растение так же и через зараженную воду. Если ваше растение подверглось воздействию этой бактерии, то спасти его уже невозможно.

Антракноз

Эта болезнь может появиться у цикламена только во время цветения. Антракноз прогрессирует исключительно при высокой влажности и тепле. В других случаях бактерии умирают, либо застывают в анабиозе. При заболевании страдают, в основном, цветки и листья..

Побеги выглядят пораженными, цветоносы становятся сухими. При этой болезни цветения не бывает. От цветоносов происходит заражение листьев. Это можно сразу заметить – они закручиваются в трубочку, а старые листья сохнут и отмирают. При заражении этой болезнью, стоит просто снизить влажность воздуха и удалить зараженные участки растения.

Сажистый грибок

Эта болезнь начинается с того, что тля оставляет на листиках сладкий сок, в котором и развивается этот грибок. Сам по себе он не вреден, но из-за него листья блокируются от солнечного света.

Поэтому резко замедляются процессы развития всего растения. И чем больше дать развиваться этому грибку, тем больше придется восстанавливать цветок, если не запустить это дело до крайней стадии, когда цветок уже полностью сгниет.

Видео: Уход за цикламеном