Почему у фикуса бенджамина желтеют и опадают листья?

Осенью желтеют и опадают листья не только у деревьев на улице, но и у комнатных растений. Особенно часто страдают листья у фикусов. Если такой листопад происходит чаще, чем раз в год, то хозяевам есть над чем задуматься.

Когда бить тревогу?

У фикуса Бенджамина и других мелколистных видов, незначительная потеря листьев в осенние и даже зимние месяцы считается нормой. Узнать, все ли в порядке с зеленым «питомцем», просто: если количество опавших листочков составляет не более 10 – 15, то повода для волнения нет ‐ весной на этих местах вырастут молодые листья.

Но если зимой листьев опало много, то стоит обратить внимание на условия, в которых растение содержится.

Причины опадения

Слово «стресс» мы привыкли слышать по отношению к людям, но всевозможные катаклизмы случаются и в жизни растений. На состояние фикуса неблагоприятно влияют:

  • переезд на новое место (например, после покупки), перестановка цветочного горшка в квартире;
  • нахождение на сквозняке, в холоде;
  • пересадка в новый горшок;
  • недостаток солнечного цвета;
  • чрезмерный полив.

Профилактика опадения листьев у фикусов

Полив необходим достаточный, но не чрезмерный. Поливают фикус лишь тогда, когда земля в горшке полностью просохла. Если субстрат под фикусом влажный на следующий день после полива, нужно слить лишнюю воду из поддона и поливать фикус реже. Когда почва заболочена, поможет только пересадка в свежий субстрат.

Часто желтеют листья у фикусов от холода. Фикусу для хорошего самочувствия нужно светлое место, в котором нет сквозняков. На свету обязательно должны быть верхушки побегов. Наилучшая температура составляет 18 – 20ºС. Если все же приходится держать растение на холодном подоконнике, надо подложить под горшок войлок, пенопласт.

Ответ на вопрос, почему у фикуса опадают листья, может быть и таким банальным, как появление вредителей. Эти растения часто поражаются щитовкой, мучнистыми червецами, паутинными клещами.

Специальные средства

Помочь фикусу поскорее обрасти новыми листьями смогут специальные опрыскиватели. Наиболее известный препарат этой группы – ЭПИН. Он представляет собой аэрозоль, предназначенный для реанимации комнатных растений. На стакан воды нужно 2 капли ЭПИНа. Опрыскивается фикус 1 раз в неделю.

Обязательное условие: фикус этим препаратом следует обрабатывать в темное время суток. При свете разрушаются свойства активных веществ, разведенная смесь начинает портиться. Курс лечения ЭПИНом составляет 7 дней. После недели отдыха можно провести при необходимости еще один курс.

Что делать, если ничего не помогает?

Бывает и так, что все перечисленные выше меры не дают результата – листья продолжают опадать. Причина в таком случае может заключаться в сгнивших корнях. Вытащите растение из горшка, аккуратно очистите корни от комьев земли. Если часть их стала скользкой, превратилась в нити серого цвета – диагноз подтвердился. Такому поврежденному растению нужна пересадка в новую почву.

Предварительно надо обрезать все сгнившие участки корней. Мягкие и сухие остатки отмерших листьев тоже нужно удалить. Затем корневую систему замачивают для обеззараживания в слабо-розовом растворе марганцовки. Срез подсушивается и замазывается кашицей фундазола, молотой корицей, угольным порошком. Для пересадки нужна сухая почва. Поливать пересаженный фикус нужно первую неделю очень умеренно. Листья можно протирать влажной хлопковой салфеткой.