Советы цветоводов любителям азалий

 

1. Советы от Розы. 

Дорогие любители азалий! Хочу немного поделиться своим опытом реанимации азалии. Этот цветок обязательно будет болеть после поселения в Ваш дом. Наберитесь терпения и оставьте его в покое — буквально его нельзя поворачивать по отношению к свету, да и цветочные почки закладываются только при неизменном освещении. Поливать цветок надо обильно водой с винным уксусом (немного до кислой реакции раствора). В поддоне должна стоять вода всегда, а Ваш цветок должен быть приподнят на гравии в этом поддоне. Не опрыскивайте цветок во время цветения. Света надо много, но не жаркого, летом притеняйте бумагой окно. И, главное, любите цветок и говорите ему об этом. Терпение и еще раз терпение, и тогда Вы увидите такие свежие цветы, каких нет в магазине.

2. Советы от В.С. Ивановой из Тюмени.

Взрослые азалии, попадая в городскую квартиру с центральным отоплением, плохо переносят новые условия и не всегда привыкают к новому месту жительства, поэтому лучше вырастить азалию самим. Черенки снимаю с приобретённого весной (март-апрель) растения — тогда они лучше укореняются. Субстрат может быть двухслойным (нижний — конский навоз, верхний — песок); я обычно использую торф: беру слаборазложившийся с растительными остатками, наполняю им горшок диаметром 12-15 см и увлажняю. С азалии срезаю 4 черенка длиной 5-6 см и сажаю на равном расстоянии друг от друга, заглубляя на 2-2,5 см. Сверху накрываю горшок полиэтиленовым пакетом и закрепляю пакет вокруг горшка резинкой. Пакет снимаю только при подсыхании субстрата для полива (примерно через 2 недели). Если черенки взяты со здоровой азалии, то все они приживаются.

Спустя примерно 2 месяца, в течение которых происходит укоренение черенков, появляются новые листья. Я начинаю постепенно приучать растения к сухому воздуху комнаты, открывая их на 2-3 часа в день. Через неделю пакет снимаю совсем и подкармливаю молодые азалии. В сентябре-октябре, когда черенки хорошо укоренятся и подрастут, осторожно рассаживаю азалии в отдельные горшки и снова накрываю полиэтиленовыми пакетами на 1-2 недели, так как во время пересадки возможно повреждение корней. Полученные из черенков азалии хорошо развиваются и в дальнейшем ежегодно цветут.

Люся делится опытом:

— Я приобрела в магазине маленький кустик азалии, точнее мне его подарили (чтобы не выбрасывать), так как он был очень слабенький и болел. Это, насколько я поняла, произошло только из-за простой водопроводной воды, которую в магазине использовали для полива. Хочу всем любителям азалий посоветовать приобрести в аптеке раствор борной кислоты и использовать его в соотношении 10 капель на литр отстоявшейся воды для полива цветов. Вы будете приятно удивлены результатом, моя азалия, например, этот «напиток» оценила.

Рассказывает Людмила:

— Азалия — капризный цветок, так как требует влажности и проветриваемости помещения, а еще и невысокой температуры воздуха, освещения все 12 часов, а пересадки не переносит, к тому же должен быть влажным верхний слой почвы. Больше 2 лет кустик в сухой и теплой комнате не живет.

При выращивании азалий очень важна кислотность субстрата, а также влаго и воздухопроницаемость. Воздухопроницаемость тоже очень важна для азалии. Она прекрасно отзывается на капельный полив, обкладывание почвы льдом. Субстрат должен включать торф, еловую землю, которую нельзя превращать в спрессованный суглинок.

Чтобы азалию сохранить в комнатных условиях подольше — надо держать ее близко у приоткрытой форточки, отделить ее от сухого воздуха батареи, если нет увлажнителя воздуха — например, пленкой, в которую заворачивают букеты, и никогда ее не снимать (хотя бы чтобы полюбоваться цветком).

Когда на улице стоит летняя жара, то я ставлю азалии в холодильник, пока жара не спадет, и ухаживаю за азалиями, как и раньше: можно и там подсвечивать китайским фонариком (на батарейках). Поэтому я специально покупаю маленькие и низкие кустики азалий (горшок с цветком держу в целлофане) и непременно укореняю черенок, соблюдая выше перечисленные условия ее обитания.

Цветы в доме: пышная азалия.

автор Зиборова Е.Ю. фото Зиборов Т.Ю.

Азалия, или рододендрон, из семейства Вересковые считается по праву одним из самых декоративных кустарников, украшающих дом ярким цветением в самое тёмное время года и удивляющих обилием цветов, за которыми подчас не видно листьев. Красивоцветущие виды и сорта родом из Китая, Японии, Юго-Восточной Азии, Европы и Северной Америки. Воронковидные цветки — белые, розовые, малиновые, ярко-красные — однотонные или двуцветные — собраны в кисти или щитковидные. Наиболее ценными считаются сорта, происходящие из вида рододендрона индийского и рододендрона Симса, цветущие крупными цветами зимой до самой весны. У азалии японской цветы мелкие, она цветёт в апреле, иногда на Рождество. В восточных странах азалии культивируются как самые любимые красивоцветущие растения с давних времён, их цветы — символ радости, мира и свободы.

При заботливом уходе азалии становятся с каждым годом всё красивее. После цветения нужно обрезать все отцветшие цветки и загущённые побеги (осторожно. рододендроны могут содержать ядовитые вещества !). Обрезка побегов необходима несколько раз ранним летом, чтобы сформировать пышный кустик. Также прищипываются молодые побеги, образующиеся непосредственно перед, или во время цветения.

Азалии любят свет до полутени, но не выносят солнце. Обеспечьте ей прохладу (осенью и зимой 5-10 градусов для вызревания бутонов, при набухании бутонов 18 градусов) и много свежего воздуха, с начала мая можно держать на улице в полутени. Полив мягкой водой, не допуская переувлажнения или пересушивания земли. Летом полив обильный, осенью для образования бутонов полив сократите. Весной и летом опрыскивайте. Летом раз месяц поставьте горшок на короткое время в ведро с водой, дождитесь слива лишней воды и поставьте на место точно так же, как он стоял на окне (промаркируйте горшок изолентой). иначе перемена положения по отношению к свету может вызвать опадание листьев.

Молодые растения пересаживают ежегодно, старые раз в 2-3 года в рододендроновую землю (или сами приготовьте смесь торфа, дерновой земли и песка в соотношении 5:1:1), растения не переносят известь. При пересадке азалий нежелательно нарушать корневой ком (так как на корнях находятся полезные почвенные грибки), вместо пересадки рекомендуется перевалка с добавлением свежего субстрата. С конца февраля до августа 2 раза в месяц подкармливайте цветочным удобрением без извести, или добавляйте в воду для полива рододендроновое удобрение низкой концентрации.

При слишком высокой температуре и сухости воздуха азалия поражается паутинным клещем, что может привести к пожелтению и опадению листьев. Паутинный клещ или красный паучок — очень мелкий сосущий вредитель, на нижней стороне листьев образует переплетение тонких белых нитей. Промойте листья растения струёй воды из душа, прикрыв землю целлофаном, и проведите обработку листьев препаратом до исчезновения вредителей. Обработка химическими препаратами из-за их токсичности нежелательна в жилом помещении, поэтому приготовьте и используйте препараты из растений. отвары и настои табака, лука, чеснока, перца, тысячелистника, календулы, и пр. Увеличьте частоту опрыскиваний не только самого растения, но и пространства вокруг него. Влажность воздуха можно поднять, пользуясь электрическим увлажнителем воздуха, а также разместив рядом с растением широкий плоский поддон с водой.

Азалии подходят для создании бонсаи, но нужно учесть, что ствол немного ломкий и при аккуратном сгибании его нужно поддерживать руками. Осенью ухоженной азалии придают желаемую форму ( полукаскадную или метёлочную) и пересаживают в посуду для бонсаи.

Зиборова Е.Ю.

Расскажите, как правильно ухаживать за азалией. Сохнут листья на конце, теряет окраску листьев, набрались бутоны, а не цветут.

Азалии сложно в домашних условиях обеспечить оптимальный уход.

Для развития цветочных бутонов азалии необходима температура 18 градусов (поэтому обильное цветение у азалии проходит зимой при свежем воздухе в прохладе); много света, но не на солнце; высокая влажность воздуха и умеренный полив мягкой водой (земляной ком не должен пересыхать); удобрение 2 раза в месяц весной и летом. Азалия не любит резкие изменения условий содержания (большие перепады температуры и влажности, сквозняки, пересыхание земляного кома, поворачивание горшка на окне). Для поддержания высокой влажности воздуха горшок с азалией ставят на подставку (чтобы вода не попала в дренажное отверстие) в поддон с водой. Пока бутоны не окрасятся, азалию 2-3 раза в сутки опрыскивают водой, после окрашивания бутонов часто опрыскивают воздух вокруг азалии. Отрастающие рядом с бутонами молодые побеги выщипывают.

Листья у азалии могут сохнуть на конце от чрезмерной влажности почвы и её недостаточной кислотности: листья также могут терять окраску при использовании жёсткой воды для полива, при переизбытке кальция. Поливайте азалию по необходимости, без застоя влаги — используйте настоянную на торфе воду (лучше дождевую или взятую из естественного водоёма, а если водопроводную — то пропущенную через фильтр). Регулярно рыхлите поверхность почвы.

Зиборова Е.Ю.

Для содержания многих цветов требуется температура 10-15 градусов, например азалия. Скажите, пожалуйста, как в квартире возможно сохранить такую температуру круглый год?

Оптимальная температура поддерживается при использовании кондиционера, но, во-первых, не у всех есть кондиционер, а во-вторых, если цветок стоит в жилой комнате, то такая температура не очень комфортна для хозяев. Зимой, когда азалия стоит на подоконнике или в неотапливаемом зимнем саду, температурные условия для неё оптимальны. Весной и летом, когда повышается температура, чаще опрыскивайте азалию и воздух вокруг неё. Можно поставить азалию в поддон с водой на подставку, чтобы вода не попадала в дренажное отверстие — это существенно повысит влажность воздуха, ведь азалия будет постоянно окружена испаряющейся влагой. В жаркое время года своевременно поливайте азалию и не допускайте пересыхания земляного кома. При высокой температуре воздуха изготавливайте для азалии в морозильнике ледяные кубики из мягкой воды: насыпьте стакан сухого торфа в тканевый мешочек, опустите его в трёхлитровую банку, придавите мешочек грузом, налейте 2,5 литра отстоянной воды, дайте настояться. Торфяной водой заполните формочки для льда и поставьте их в морозильник. Когда возникнет необходимость полива азалии, достаньте кубики, заверните каждый в кусочек плотной бумаги (так они будут медленнее таять) и разложите их на землю в горшке вокруг азалии — это создаст прохладу. После того, как лёд растает, уберите бумагу и, если нужно, полейте азалию дополнительно мягкой водой. Летом полив азалии должен быть обильным, но без застоя влаги.

Зиборова Е.Ю.

Подарили прекрасную белую азалию, подскажите, пожалуйста, можно ли пересадить ее во время цветения или необходимо дождаться его окончания?

Обязательно дождитесь окончания цветения азалии, а уже затем произведите пересадку (не раньше чем через месяц после покупки). Когда будете пересаживать азалию, не стряхивайте сильно почву с её корней — на них обязательно должны остаться нужные для роста азалии грибки, которые живут в старой почве. В следующие пересадки не пересаживайте, а переваливайте азалию в чуть больший горшок без нарушения корневого кома.

Зиборова Е.Ю.

У комнатной азалии начали падать листья и они стали тусклыми а некоторые ветки вялеют. Пожалуйста подскажите что делать.

Азалия — сложная для выращивания в комнате культура, которая без правильного ухода быстро теряет декоративность. Ей нужно много света, прохлада, высокая влажность воздуха с частым опрыскиванием и умеренным поливом без пересушки земляного кома; противопоказаны резкие перепады температуры и влажности.

Организуйте за азалией правильный уход, обследуйте её на предмет наличия вредителей. Проведите цикл опрыскиваний кроны раствором «Эпина» для восстановления иммунитета растения.

Зиборова Е.Ю.

Скажите пожалуйста, как ухаживать за Азалией в осенне-зимний период. Где ее можно держать, чтобы она не повяла и как ее поливать.

Осенью и зимой азалиям требуется прохладное светлое содержание. Рекомендуется осеннее содержание азалии при температуре 6-8 градусов и ограниченный полив для закладки цветочных почек; в зимний период желательно 12-15 градусов; когда появятся цветочные почки и набухнут бутоны, температуру повышают до 18 градусов. Необходимо часто опрыскивать азалию (во время цветения азалию не опрыскивают) и умеренно поливать мягкой водой: избегать застоя влаги и пересыхания земляного кома; поддерживать высокую влажность воздуха.

Зиборова Е.Ю.

В конце февраля купила азалии — такие пышные, красивые. Понимая, что цветущие азалии пересаживать не желательно, определила им место и стала ухаживать. Но горшочки, в которых были посажены огромные кусты азалии были такими маленькими….Я реально не успевала поливать и опрыскивать азалии. И в один день, придя с работы я обнаружила, что одна азалия у меня опустила уже листочки и даже цветы начали опадать. Мне пришлось пересадить цветущие азалии. Я смирилась с мыслью, что в ближайшее время они у меня цвести не будут. Все было хорошо до определенного времени. Одна из азалий опустила листочки, они стали сохнуть, чернеть. Нигде не могу найти описания подобной «болезни» и не знаю что делать. Вторая азалия хоть и не цветет, но чувствует себя прекрасно — появились новые росточки….

Подскажите, пожалуйста, что случилось с азалией, как ей помочь? Может, есть резон срезать черенки и укоренить их, а больной куст попробовать полечить, но чем? «Эпин» уже пробовала — не помогает.

Если кусты азалии слишком большие, а «родные» (при покупке) пластиковые горшочки непропорционально маленькие, то кусты азалии во время цветения можно после покупки временно перевалить в тяжёлые керамические горшочки тоже небольшого размера и прикрыть поверхность почвы сфагнумом — так субстрат будет гораздо медленне сохнуть. Также необходимо принять все возможные меры для того, чтобы создать вокруг кустиков постоянно испаряющуюся влагу.

У азалии опадают цветки и листья при резком изменении условий содержания (пересушивание субстрата, резкие перепады температуры и влажности, недостаток света, неподходящий субстрат, перемещение горшка, др.)

Похоже, что у больной азалии пострадали корешки. Попробуйте срезать с неё черенки и укоренить их, а кустик придётся снова пересадить с удалением больных корней. Купите теперь «Циркон» (используйте по инструкции) — он более широкого спектра действия и эффективнее работает на корнеобразование, чем «Эпин».

Читайте об азалии здесь.

Зиборова Е.Ю.

Азалия. Уход и разведение азалии (комнатные цветы)

Азалия представляет собой вечнозеленый цветущий и очень красивый кустарник высотой 40-50 см. Листья у азалии мелкие кожистые, темно-зеленого цвета. Цветет азалия красивыми цветками с простыми или махровыми гофрированными лепестками различной окраски. Есть азалии с белыми, розовыми, ярко-красными, фиолетовыми цветками. Разные сорта азалий цветут с ноября по июнь в течение 40-60 дней.

За декоративность садоводы любят азалию, и она частый гость в домашних оранжереях. Часто азалию используют для украшения новогоднего стола. Но в домашних условиях азалию можно выращивать, только соблюдая правила ухода.

Если вы решили разводить азалию у себя дома, то позаботьтесь подобрать ей подходящее место. Азалии требуют зимой прохладного светлого помещения, а летом — открытого воздуха. От солнечных лучей необходимо притенение. Азалии не переносят высокой температуры и сухого воздуха.

Азалия влаголюбива, поэтому ее нужно по утрам поливать и регулярно опрыскивать, особенно, когда в квартирах включают отопление, и воздух становится сухим. Азалию и во время роста, и во время цветения опрыскивают прохладной водой. Рекомендуется ставить горшок с азалией в наполненный водой поддон с гравием. В октябре полив немного сокращают, и растение ставят в прохладное место (15—16 °С).

Молодые растения азалии лучше приобрести весной, поставить на самый светлый и холодный подоконник, где температура 8-12°С. В течение месяца азалию необходимо формировать, для чего прищипывают верхушки молодых побегов, создавая крону в виде круглого шара. Цветение у азалии почти заканчивается в июне. Поэтому в летний период особенно строго следят за поливом и 3-4 раза подкармливают удобрениями, которые способствуют цветению. Такие подкормки проводят с июня по сентябрь.

При таком уходе ваша азалия зацветет с начала декабря и будет радовать вас до марта — апреля. По окончании цветения нужно пересадить азалию в готовый грунт для азалии и вереска. Можно самим приготовить почвенную смесь: вам потребуется 1 часть хвойной земли, 2 части верхового торфа и немного крупного речного песка.

Размножать азалию трудно. В марте — июле с побегов, которые росли 5-6 месяцев, т. е. еще не успели одревеснеть, срезают черенки длиной 5-6 см и укореняют во влажном питательном грунте специально для азалии, заглубляя на 3 см. При температуре 28—30 «С и высокой влажности укоренение длится до 1,5 месяцев.

Для черенкования берут полуодревесневшие побеги, нарезают их на черенки длиной 5-8 см, нижние листья удаляют, 2-3 верхних оставляют полностью. Укореняются рододендроны довольно тяжело, поэтому черенки лучше 12-16 часов подержать в растворе стимуляторов роста: гетероауксина, индолилуксусной (ИУК), индо-лилмасляной (ИМК) или янтарной кислот в концентрации 0,02%, а для трудноукореняемых сортов — 2-4%. Дальнейшая техника укоренения такая же, как и у других культур.

Полезные советы:

— Во время цветения сверху на почву горшка с азалией можно добавлять снег вместо полива.

— В мае ветки, растущие внутрь комнаты, обрезают, оставляя только те, которые способствуют одностороннему развитию кроны, а молодые побеги прищипывают.

— Чем больше молодых веток, тем гуще бывает крона, но в ущерб цветению.

— Цветущую азалию можно переставлять в другие места, но после цветения растение ставят в то же положение, в каком оно росло и формировалось до цветения.

Размножение комнатных азалий. Мастер-класс

Мая Александрова

Черенкование азалий проводят в июне. На черенки срезают полуодревесневшие 4–6-месячные побеги.

На дно горшка выкладывают дренаж (битые горшечные черепки и речной песок) слоем 3–5 см, а сверху – хвойную землю слоем 5–7 см.

На корнях вересковых, в том числе и азалий, развивается необходимая им эндотрофная микориза. (Эндотрофная микориза – совместное взаимовыгодное существование высших растений и грибов, при котором клетки грибного мицелия находятся внутри растения. ) Поэтому лучший субстрат для черенкования – хвойная земля, богатая полезными грибами и имеющая самую подходящую для азалий структуру. Укоренять черенки азалий можно в песке или торфе. Но в этом случае корневая система черенков развивается слабо и после посадки они хуже приживаются.