Некоторые (необычные) сорта томатов и тонкости их проращивания в домашних условиях.

Я постоянно слежу за статьями овощеводов по выращиванию рассады томатов и других овощей и пришел к выводу: часто человек затрачивает много труда, а результат один — корневая система отстает в росте от надземной части.  В чем  причина?

Семена помидор  обычно сеют в глубокую посуду с малым количеством земли, подсыпая ее по мере роста растений. Из-за этого растут придаточные (стеблевые) корни, которые для надземной части растения практического значения не имеют, зато тормозят рост основных всасывающих корней, то есть  развитие  мочки.

Пикировка основного стержневого корня травмирует растение, задерживает его рост, так как до пикировки оно получало питание через основной корень. Мочка же после прищипки разовьется только через неделю. А ведь нужно, чтобы »то было как можно раньше.

Поэтому я сею семена по 6—7 шт. в низкую посуду (4—5 см) — а стаканчики делаю обрезанных полутора литровых пластиковых бутылок.

Как только разовьется вторая пара листиков пересаживаю по одному в стаканчики из-под детского питания.

К этому времени основной корень дорастает до дна баночки и ползет  по дну, силу он уже потерял. В это время начинает расти мочка, получается естественная пикировка. Но не надо передерживать растения — с развитием второй пары настоящих листьев оно еще не вытягивается и имеет стебель толщиной 2—3  мм.

За час до пересадки рассаду поливаю так, чтобы земля была рассыпчатой. В стаканчик насыпаю землю и постепенно засыпаю мочку, слегка поливаю, сверху посыпаю щепоткой золы. Она сдерживает развитие различных заболеваний и служит хорошим питанием.Посуду готовлю так. Накалив нож на газовой горелке, вырезаю дно стаканчика, оставляя края. Из бутылки от “Пепси” вырезаю ножницами кружок размером по дну стаканчика, горячим ножом делаю в нем отверстия для стока воды и вкладываю в стаканчик.

В его стенках тоже прожигаю горячим гвоздем отверстия, через них к корням будет поступать воздух. С помощью этих отверстий легко определить  время  посадки.   Показались корешки — пора.

Чем удобно вставное дно? Большим пальцем правой руки вы нажимаете на донышко, и растение вместе с комом земли свободно поднимается   из  стаканчика.

У меня вся посуда для домашних цветов с отверстиями по бокам. Преимущества такой посуды очевидны: растения не травмируются, а значит, быстрее наступает бутонизация, цветение, рост плодов, она мало занимает места, ее удобно перевозить.

В прошлом сезоне, посадив таким способом рассаду, я не заметил ни одного бугорка, зачатка корней на стеблях томатов. Сеял семена в марте, а на постоянное место из-за долгого стояния воды у меня на огороде (а он находится возле речки) высадил рассаду уже с плодами. И все же результат  был хороший.

Теперь расскажу о сортах томатов, которые я выращиваю уже много лет и которые многим огородникам-любителям наверняка мало  знакомы.

Картошка. Помидоры очень крупные, сочные, розовые, листья как у картофеля, высота куста более трех метров, очень урожайный.

Золотой петушок. Высокорослый, плоды ярко-желтого цвета, вытянутые, как сосульки, собраны в очень большие кисти, даже не верится, что столько плодов может вырасти на одном кусте. Вес одного плода до 80 г.

Груша (красная, розовая, янтарная, желтая, черная). Высокорослые, растут тоже кистями, очень красивые, вес до 100  г.

Итальянский квадратный. Куст средний, до одного метра, плоды красные, твердые, ребристые, растут кистями, очень урожайный — из-за плодов не видно куста. Вес   одного  плода   100  г.

Малиновка. Высота куста до одного метра, плоды каплевидной формы, малиновые, весом до 80 г, твердые. Очень урожайный.

Перцевидные (розовые и красные). По форме напоминают вытянутый в виде рога перец, кусты  высокорослые, очень урожайные, сред-непозднего срока созревания, вес плодов 150— 200  г.

Зуб Дракона. Зубовидной формы, очень мясистые, красные, куст высокорослый, большие кисти, вес плодов до 200  г.

Сосульки  (розовые, красные, оранжевые, желтые). Вид плода вытянутый до 10 см, с носиком, растут кистями, вес до 80 г, кусты высокорослые.

Тюльпан. Розовые, плод в виде раскрывшегося цветка тюльпана. Лист картофельный, вес плодов до 700 г. Кусты высокорослые.

Розы Далласа. Темно-красные, пурпурные плоды в виде лепестков роз, весом до 500 г. Лист картофельный, куст высокорослый.

Гибрид перца и томата (желтые и красные). Пустотелые, как перец, без сока, семена собраны на хвостике плода, у желтых форма кубовидная, у красных — вытянутая, с носиком, у других красных — кубовидная тупая. Все три сорта хороши для фарширования и консервирования. Вкус томата с перцем. Это именно сорта, так что с них можно собирать семена для дальнейшего выращивания.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Главная » Новости » Некоторые сорта томатов и тонкости их проращивания в домашних условиях.