Диффенбахия - Diffenbachia

Фото: Диффенбахия - Diffenbachia

Низкорослые кустарники. Растения образуют небольшие прямые мясистые стволы. Листья цельные, овальные или продолговатые, яйцевидные. Черешок толстый и влагалищный до половины длины. Соцветие — початок. Цветки мелкие, сидячие. Покрывало желтовато-зеленое. Многие виды ядовиты.

Общие сведения о растении Диффенбахия - Diffenbachia

Разновидности Диффенбахия - Diffenbachia

Дифенбахия прелестная ( Dieffenbachia amoena )

Полукустарник 100-150 см высотой с крупными, 50 см длиной, широкоовальными, заостренными к концам листьями, по пластинкам которых разбросаны различной формы пятна и штрихи белого или желтоватого цвета. Старые листья с возрастом отмирают, стебель оголяется, и растение становится похоже на ложную пальму. Цветки зеленовато-белые, появляются весной-летом.

Дифенбахия Баузе ( Dieffenbachia bausei )

Листья 15—30 см длиной и 10—15 см шириной, желтовато-зеленые, в темно-зеленых пятнах и в одиночных белых пятнах по всей поверхности. Черешок 10—20 см длиной, желобчатый и на 2/3 длины ножневидный. Початок до 30 см длиной.

Дифенбахия Бараквена ( Dieffenbachia baraqtiiniana )

Листья продолговато-ланцетные, в белых пятнах, с белой сверху средней жилкой. Черешок беловатый.

Дифенбахия увлажненная ( Dieffenbachia irrorata )

Листья в желтых пятнах. Черешок в мелких белых пятнах. Растет в тропических влажных лесах в Бразилии.

Дифенбахия ( Dieffenbachia julius )

Листья молодые, кремово-зеленые, с темно-зеленой средней жилкой и темно-зелеными краями (у старых листьев окраска темнее).

Дифенбахия широколистная ( Dieffenbachia latimatiсulata )

Ствол крепкий, короткий. Листья широколанцетные, 30—40 см длиной и до 15 см шириной, темно-зелено-синеватые, с крупными белыми пятнами в многочисленных мелких точках между мелкими жилками. Черешок 10—12 см длиной. Початок 15 см длиной. Растет в тропических влажных лесах в Колумбии.

Дифенбахия испятнанная ( Dieffenbachia lituratа )

Листья эллиптическо-продолговатые, притупленные, темно-зеленые, по краям с желтой каймой. Бразилия.

Дифенбахия крупнолистная ( Dieffenbachia macrophylla )

Ствол крепкий, до 1 м высотой, темно-зеленый. Листья продолговато-яйцевидные до широкояйцевидных, 40— 60 см длиной и 20—40 см шириной, у основания мелкосердцевидные или округлые, почти кожистые, с толстой средней жилкой. Сок ствола с неприятным запахом. Обитает в тенистых местах в Перу.

Дифенбахия пятнистая ( Dieffenbachia maculata )

Ствол крепкий, до 1 м выcотой. Листья широкоэллиптические, с сердцевидным основанием, зеленые (различные по размеру и количеству белых пятен и полос), 30—60 см длиной. Черешок 10—20 см длиной, в нижней части широкоремневидно-желобчатый, светло-зеленый, в пятнах. Растет в тропических влажных лесах по низинам, в тенистых местах в Центральной и Южной Америке.

Дифенбахия великолепная ( Dieffenbachia magnifiса )

Листья между жилками светло-зеленые, в белых пятнах. Черешок в белых точках. Встречается во влажных местообитаниях в Венесуэле.

Дифенбахия благородная ( Dieffenbachia nobilis )

Листья эллиптические, темно-зеленые, в изумрудно-зеленых пятнах. Встречается в тропических влажных лесах в Бразилии.

Дифенбахия пестрая ( Dieffenbachia picta )

Дифенбахия раскрашенная ( Dieffenbachia picturata )

Листья темно-зеленые, между жилками с белыми пятнами. Венесуэла.

Дифенбахия сегуина ( Dieffenbachia seguine )

Ствол крепкий, зеленый. Листья яйцевидные, до 50 см длиной, у основания округлые или почти сердцевидные, резко суживающиеся у вершины. Черешок у нижних листьев плоский, ножневидный до середины, у верхних ножневидный зеленоватый, в белых пятнах или полосах. Початок до 25 см длиной. Растет в тропических влажных лесах в Бразилии.

Уход и содержание Диффенбахия - Diffenbachia

Температура летом 20 – 25

Температура зимой 20 – 25

Освещение Диффенбахия - Diffenbachia

Летом притенение, зимой хорошее освещение. В слишком темном месте листья мельчают, и растение теряет декоративную привлекательность. Хорошо будет расти под защитой тюлевой занавески около восточного или западного окна.

Полив Диффенбахия - Diffenbachia

Обильный с весны до осени, зимой умеренный. Почва поддерживается все время в слегка влажном состоянии, но недолжна быть слишком сырой. При поливе слишком жесткой водой кончики листьев буреют.

Размножение Диффенбахия - Diffenbachia

Обрезками ствола по 5-7 см, которые укореняют при почвенном подогреве в 30 °. Некоторые формы дают дочерние побеги, которые срезают и укореняют. Для омолаживания растения верхушку с частью ствола срезают, она хорошо укореняется.

Влажность воздуха: Любит очень влажный воздух, требуется регулярное опрыскивание и обмывание листьев. Перед опрыскиванием убедитесь, что в комнате тепло и не откуда "не поддувает", иначе можно навредить растению. Если же в комнате около 18°C, лучше не опрыскивать, а просто периодически протирать влажной губкой.

Пересадка. Ежегодно весной - лучше в конце апреля. Почва - смесь дерновой (4части), листовой (1 часть), торфяной (1 часть) и песка (1часть). Диффенбахии относятся к быстрорастущим растениям, но из-за того, что растения вырастают довольно крупными, пересадка затрудняется, в этом случае можно посоветовать провести замену верхнего слоя земли на очень питательную землю. В почву хорошо бы добавить немного древесного угля.

Подкормка: В период с мая по август подкормка комплексным удобрением, через каждые две недели. Осенью и зимой не подкармливают. При недостатке питательных веществ ствол снизу оголяется гораздо быстрее.

Подрезание: не нуждается, при вытягивании растения верхушку можно прищепнуть.

Вредители и болезни Диффенбахия - Diffenbachia

Проблемы выращивания

Коричневые края листьев - недостаточный полив, вплоть до сильного пересыхания почвы, или воздействие холодного воздуха. Сухие, коричневые кончики листьев - из-за недостаточно влажного воздуха, все таки диффенбахия это растение влажных тропических лесов. Необходимо повысить влажность около растения. Так же причиной может быть недостаток питательных веществ в почве. Вспомните, когда вы пересаживали растение и в какую землю. Еще одна причина - слишком жесткая вода. Нижние листья желтеют и сворачиваются - сквозняки или низкая температура зимой, полив холодной водой. Отмирание листьев - слишком низкая температура, сухой воздух или сквозняки. Нижние старые листья со временем всегда отмирают оголяя стебель. Утрата окраски - слишком интенсивное солнечное освещение. Основание стебля мягкое и приобретает коричневатый оттенок - загнивание стебля из-за переувлажнения почвы, особенно если пониженная температура. Если загнивание большое, то срезать и укоренить верхушку, остальное растение выбросить.

Вредители Диффенбахий

Чаще всего диффенбахии подвержены нападению:

Щитовки и ложнощитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают. Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают. Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении диффенбахию опрыскивают 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды). Мучнистые червецы: Поражают листья, побеги, если есть, то и цветки. Листья искривляются, сохнут и опадают, растение погибает. Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении растение можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Подробнее о вредителях комнатных растений читайте в разделе "вредители"

Диффенбахия, ростом под потолок, растет в ведре, отличная окраска и свежесть листьев, никаких повреждений или проблем. Секрет успеха - периодическое протирание листьев влажной губкой и регулярное опрыскивание, ежегодная подкормка перепревшим коровьим навозом или подкормка удобрением исполин.

Вообще было замечено, что диффенбахии хорошо отзываются на подкормки органическими удобрениями, содержащими азот. От этого листья у растения становятся большими, и приобретают более темную окраску, что совершенно не вредит растению. Особенности ухода Особенности ухода: Протирать листья мягкой, влажной тряпочкой.

Не переносит сквозняков.

Нижние листья желтеют и сворачиваются - низкая температура или сквозняки.

Побурение листвы по краям от застоя воды.

Уход за диффенбахией - общий для всех ароидных. Единственное отличие - она не переносит известь, поэтому вода для полива и опрыскивания должна быть хорошо отстоянной и обязательно теплой (не ниже комнатной температуры).

Освещение - от яркого до полутемного, недопустимы прямые солнечные лучи. Ее можно даже поставить в глубину комнаты при дополнительном искусственном освещении. Летом можно выносить на открытый воздух. Кроме опрыскивания, рекомендуется протирать листья мягкой влажной тряпочкой.

Весной и летом каждые десять дней, а осенью и зимой один раз в месяц растение подкармливают органическими или не содержащими извести минеральными удобрениями. Обратите внимание, что форма диффенбахий с белыми листьями при недостаточном освещении и большом количестве азота в почве зеленеет. Поэтому для таких растений органические удобрения лучше не употреблять совсем, а дозу минеральных удобрений уменьшить в два раза.