Цикламен домашний

Цикламен, один из красивейших домашних цветов, по праву заслуживший почетное место в коллекциях не одного поколения цветоводов-любителей. Но многие начинающие цветоводы опасаются заводить его, наслушавшись разных историй о его капризности. Не верьте! Такие страшилки, чаще всего, распространяют нерадивые «любители», для которых даже простенькая герань сверхкапризное растение. Наши бабушки испокон веков с успехом выращивали на подоконниках домашний цикламен, и не только красоты ради, но и пользы для – его корень прекрасное средство для лечения гайморита.

Чаще всего, это был Цикламен европейский или «Альпийская фиалка », как его еще называют. Сейчас же большую популярность получил Цикламен персидский, именно его Вы, скорее всего, увидите в продаже. Различий в уходе за этими двумя видами немного, но они есть и их следует учитывать, но об этом ниже. Я уже вкратце рассказывал о некоторых аспектах ухода за цикламеном в домашних условиях. но информация там подана в сжатом виде, что вызвало множество вопросов. Сейчас я восполню этот пробел, и постараюсь более подробно рассказать, как выращивать это прекрасное комнатное растение.

Цикламен. Уход в домашних условиях.

Немного о самом растении. Как я уже упомянул выше, в любительском цветоводстве условно различают два основных вида цикламена – Европейский и Персидский. На самом же деле их много больше, не говоря уже о гибридах, выращенных искусственно. Цикламен домашний, традиционно считался цветком зимнецветущим, который цветет с конца осени и до начала весны. С появлением же гибридов ситуация изменилась, и цветок стал всесезонным, способным цвести независимо от времени года. Вот эти-то гибриды мы и покупаем как «цикламен персидский». Сказалась ли эта гибридность на целебных свойствах растения, ответить затрудняюсь, но вот то, что клубни не стали менее ядовитыми, это точно. Так что – будьте осторожны. Сам клубень цикламена достаточно большой и даже, считающиеся миниатюрными, имеют в диаметре от 8 сантиметров, а уж «гиганты» могут вырасти и до тридцати. Небольшой совет: если Вы покупаете растение не в горшке, а просто клубень, то обязательно поинтересуйтесь его видом и возрастом, внимательно осмотрите его. На ощупь он должен быть твердым и упругим, достаточно увесистым. Обратите внимание на наличие почек (они должны быть в верхней части клубня).

Месторасположения и освещение. При выборе места, перво-наперво учтите, что цикламен домашний совершенно не переносит сквозняков, но вместе с тем и застоявшийся воздух не пойдет ему на пользу. Учитывая, что растение это светолюбивое и традиционно «подоконничное», поставить его можно на подоконнике не открывающегося окна, в регулярно проветриваемом помещении. Надо заметить, что в интенсивном освещении он нуждается только в период цветения, во время же покоя оно ему вообще без надобности. В основном это относиться к сортам цикламена персидского, у которого этот период наиболее ярко выражен – он попросту сбрасывает всю листву и засыпает. У его европейского собрата, это выражается не так явно, но это вовсе не значит, что его надо оставить на том же месте. Альпийская фиалка тоже нуждается в отдыхе. В этот период переместите его в прохладное, без яркого света место. Часто, наслушавшись «мудрых» советов, начинающий цветовод после цветения вынимает клубень из горшка и кладет его в холодильник… На этом, чаще всего, его уход за цикламеном заканчивается – растение просто не просыпается. Не делайте этого! Оставьте в горшке.

Температура. Этот пункт ухода за цикламеном еще раз свидетельствует в пользу содержания его на подоконнике. Потому что вряд ли в обычных домашних условиях найдется место, где температура бы была в переделах+15 градусов (+6-15 оптимально). При более высокой температуре и цветение скудное, и длиться меньше. Поэтому зимнецветущие виды выглядят куда как эффектней.

Полив, влажность воздуха, удобрения. Пересушка, равно как и переувлажнение земляного кома нежелательны. Лучшим вариантом будет нижний полив, в поддон. Более того, если применять верхний полив, то при неосторожности вода может попасть на клубень, а точнее – на точку роста, что вызовет ее загнивание и гибель растения.

По этой же причине не следует и опрыскивать цикламен, особенно в период цветения. Но цикламену нужна повышенная влажность… Как быть? Есть разные способы увлажнить воздух без опрыскиваний. Они более или менее подробно описаны в статье о влажности для растений. Вкратце могу лишь посоветовать опрыскивать воздух вокруг растения, поставить горшок в поддон с влажным керамзитом или просто поставить рядом с ним емкости с водой.

Если Вы только недавно стали счастливым обладателем этого растения, то на 2-3 месяца об удобрениях забудьте, они там в избытке. В остальное же время можно подкармливать специальными удобрениями для цветущих растений. При этом предпочтение следует отдавать жидким удобрениям, большое содержание минеральных солей, содержащихся в традиционном комплексном минеральном удобрении, очень негативно сказывается на растении. Режим подкормок классический – два раза в месяц, в период роста и цветения.

Пересадка. Хотя довольно часто советуют пересаживать цикламен после окончания периода покоя,  я бы советовал поначалу воздержаться от ежегодных пересадок, а проводить их лишь при возникновении необходимости. Самая насущная необходимость возникает, когда горшок становиться мал для клубня, а происходит это чаще всего раз в два года, вот тогда и пересаживайте. При пересадке надо учитывать не только размер клубня, но и его «национальность». Если Вы обладатель Европейского цикламена, то его клубень полностью засыпается землей, а Персидский лишь до половины (по образу и подобию гиппеаструмов. амариллисов. нолин. птицемлечника хвостатого и пр.). Для персидского цикламена берите горшок даже несколько тесноватый, расстояние от клубня до стенок горшка должно быть минимальным (2-3 сантиметра). Для европейского, можно и пошире, это обусловлено тем, что корни персидского растут строго вниз, а у европейского по всему объему земли. Некоторые маститые цветоводы советуют часть корней клубня европейского цикламена тоже оставлять на поверхности почвы. Землю для пересадки лучше купить готовую, специально для цикламенов, но можно и составить на основе земли для кактусов, добавив туда в равных частях торф и листовой перегной. Разумеется, необходим дренаж. Обильно поливать после посадке нельзя! Земля должна быть только слегка влажной. А когда начнут появляться первые ростки, полив можно постепенно увеличивать.

Размножение. Самый простой и доступный способ размножить домашний цикламен – отделить дочерний клубенек и укоренить его отдельно. Все другие способы размножения, включая размножение цикламена семенами не так эффективны, а для начинающего цветовода могут быть и слишком сложны. Особенно это относиться к размножению цикламена делением клубня. Без достаточного опыта и навыков, эту «хирургическую» операцию сложно провести на должном уровне. Поверьте, было немало загублено цикламенов, клубневых бегоний и прочих растений в процессе таких операций. Размножать семенами не так экстремально, но надо набраться терпения, так как семена могут всходить не просто долго, а очень долго – в зависимости от вида и сорта, от десяти дней, до полугода. А потом еще цветения ждать…

Болезни и вредители. Как и любое другое комнатное растение, цикламен домашний не заболеет и не подвергнется атаке вредителей, если уход будет тщательный. Но чего можно ожидать:

Вредители. Самый страшный враг – цикламеновый клещ. При нападении этого агрессора листья становятся жесткими, края сворачиваются, поражаются бутоны, а на обратной стороне листьев появляется своеобразный серый налет (пыль), вот это и есть цикламеновый клещ, он очень маленький. Как показал опыт многих цветоводов, борьба с ним эффективна лишь на начальном этапе поражения, но если упустить время, то растение спасти вряд ли удастся.

Неприятности, хотя и не такие фатальные могут доставить тля. трипсы и паутинный клещ. но с ними бороться легче.

Болезни. Сажистый грибок (последствие «посещения» тли), фитофторозная гниль, антракноз.

Успешного Вам выращивания и обильного цветения!