Как самостоятельно размножить диффенбахию?

Своё необычное название диффенбахия получила благодаря австрийскому ботанику. Он занимался изучением растений семейства Ароидные, к которому и относится этот удивительной окраски цветок. Диффенбахия имеет около 30 разновидностей, местом произрастания которых является Южная Америка. В этой статьей мы подробно расскажем, как осуществляется размножение диффенбахии.

Описание растения

Многолетний кустарник, имеющий крепкий прямой ствол, может достигать до 2 м высоты в дикой природе. Сочно-зелёного цвета листья имеют широкую и круглую форму больших размеров. Отличительной чертой диффенбахии является их шикарный декоративный вид. В зависимости от сорта растения, листья могут иметь различные рисунки на поверхности в виде пятен, полосок, крапинок светло-жёлтого оттенка. Такой необычный окрас, а также удивительная симметричность формы листовой пластины, представляют диффенбахию как растение, не имеющее аналогов в природе. Посмотрите на фото этой неповторимой красоты.

Диффенбахия, выращенная в домашних условиях, зачастую, теряет нижние листья на стволе, и становится похожа на ложную пальму.

Это растение довольно прихотливое. Его размножение требует особых знаний и усилий.

Диффенбахия очень плохо реагирует на сквозняки и зимний холод. Часто бывают случаи гибели растения из-за резкого перепада температуры. Но самые распространённые виды вполне хорошо приживаются и растут в помещениях, где есть центральное отопление.

Очень важно помнить, что это растение ядовито. Сок диффенбахии при попадании на кожу человека может вызвать самую непредсказуемую реакцию, так что будьте осторожны с цветком во время его пересадки. При посадке рекомендуется надевать перчатки, а также марлевую повязку. А по окончанию процедуры, необходимо хорошо вымыть руки. В виду этого недостатка, эти цветы не рекомендуется ставить в детских комнатах, а также использовать в качестве декорации и озеленения детских садов и школ.

Здоровое растение имеет не только шикарный декоративный вид, но и полезные свойства.

Диффенбахия способна очищать воздух от токсинов: ксилена, формальдегида, бензола и других вредных веществ. Поэтому её очень полезно размещать в производственных помещениях и домах, расположенных недалеко от фабрик и заводов. Опытные цветоводы очень часто используют для декора сорта растения с крупными листьями.

Существует два самых распространённых сорта диффенбахии :

Диффенбахия Леопольда имеет короткий стебель, высота которого составляет 5 см. Очень короткие черешки отличаются бледно-зелёным цветом с лиловатыми пятнами. Листья тёмно-зелёного окраса с белой жилкой посредине, достигают 35 см длины. Соцветие представляет собой початок из мелких цветов, укутанный белым листом-покрывалом длиною в 15 см. Длина початка может достигать 9 см. Впервые этот сорт появился на территории Коста-Рики.

Диффенбахия прелестная. Этот вид считается достаточно выносливым и вполне успешно произрастает в помещениях с центральным отоплением. Он характеризуется высоким ростом, который может достигать полутора метра. Длина листьев у диффенбахии прелестной составляет 50 см. Они имеют тёмно- зелёный окрас с белыми полосками на прожилках.

Существует несколько методов, как можно размножить диффенбахию в домашних условиях.

Прикапыванием верхушечного побега

Размножение диффенбахии таким методом выращивания позволяет омолодить взрослые растения. Если ваш цветок живёт достаточно долгое время, его рост прекратился и опадают нижние листья – это знак того, что ему необходимо омоложение. Для этого необходимо срезать побег, имеющий точку роста и сразу его прикопать. Хорошо полить и ждать, пока он укоренится. Молодому саженцу не требуется слишком питательная почва. Ему вполне подойдёт смесь из торфа и песка.

Прикопанный побег долгое время может сидеть «на месте», не давая новых листьев и отростков. Бывает так, что и через полгода нет никаких изменений, но не стоит паниковать. Всю энергию в этот период цветок тратит на укоренение. Первые корешки у побега, углублённого в почву, появляются не ранее 2 месяцев, а первые листочки – через полгода. Если прикопанный черенок небольшого размера, то его можно накрыть плёнкой или колпаком, создавая ему тепличные условия. Вы можете посмотреть на видео и фото с подробной инструкцией о том, как размножить цветок в домашних условиях с помощью этого метода.

Черенками

Размножение таким способом заключается в укоренении черенка в воде. Преимуществом диффенбахии является способность лёгкого и быстрого укоренения. Любой черенок, независимо от размеров и состояния, легко укореняется в почве. Главным условием является наличие хотя бы нескольких почек на его стволе. Именно такие черенки уже через неделю производят первые корни в воде. Верхушечные черенки пускают корни немного позже, а прикорневым побегам требуется на это около 3 недель.

Срезание черенков производится весной или летом. Затем они ставятся в воду и находятся в таком состоянии до момента укоренения. Срезанные побеги в зимний период требуют огромного терпения, поскольку именно в этот период растение пускает свои первые корешки намного позже – через 3-4 недели. Они скидывают всю листву, и долгое время пребывают в неизменном состоянии. Но, спустя месяц, начинают произрастать молодые побеги.

Срез черенков необходимо делать одним резким движением с помощью острого ножа или скальпеля. Тогда срезанный побег будет ровным и без заусениц. С целью профилактики гниения ствола, в воду с черенками добавляют активированный уголь. Время посадки растения в землю происходит на ваше усмотрение. Черенок, который уже имеет длину корня до 5 см, смело может высаживаться в почву. У такого побега уже есть молодые отростки или же только появляются почки. В таком состоянии диффенбахия легче переносит посадку.

Также возможно в домашних условиях размножение диффенбахии стеблевыми черенками. Длина стебля должна быть около 15 см. Очищенный от листьев ствол помещают в воду. После чего, на протяжении целого года, он может так и не дать корешков. Зато процесс гниения ему абсолютно не страшен.

Чтобы ускорить процесс укоренения, молодые стебли заглубляют в почву из смеси торфа и песка. Затем накрывают полиэтиленом или пластиковой бутылкой. Ещё их можно просто положить горизонтально на поверхность приготовленной смеси, вдавливая аккуратно в почву, полить и накрыть полиэтиленом. Таким способом можно добиться укоренения уже через 2 месяца.

Диффенбахия, высаженная горизонтально, может дать несколько молодых отростков, соединённых между собой мостом из старого ствола.

Интенсивность укоренения зависит от того, в каком месте был расположен стебель или черенок. Чем выше побеги находятся к верхушке, тем раньше они дадут первые корешки.

Остаток ствола с корнем не следует выбрасывать. При регулярном поливе и должном уходе, примерно через полгода, старое растение выпустит целую розетку из молодых побегов.

Оба метода выращивания цветка достаточно просты и доступны каждому.

Размножение диффенбахии будет успешным, если будет правильно подобрана почва для посадки. Лёгкий, универсальный и смешанный с вермикулитом грунт подойдёт ей идеально. В виду того, что у диффенбахии очень быстро разрастается корневая система, ей особенно необходим хороший дренаж. Горшок для посадки должен быть просторным.

Уход за молодым растением диффенбахии в домашних условиях

  • На первом году жизни диффенбахию лучше всего поставить на западный или восточный подоконник. Регулярный полив необходим по мере просыхания почвы, а также увлажнение путём опрыскивания, являются первоочерёдными условиями по уходу.
  • Для создания декоративного вида цветок периодически рекомендуется поворачивать. Тогда он будет прямостоячим.
  • Регулярное опрыскивание необходимо как для увлажнения, так и для профилактики появления клещей. Пожелтение листьев у растения происходит довольно редко. Массовое опадание и пожелтение говорит о том, что растению не хватает влаги или слишком сухой воздух. Если листва желтеет с периодичностью – это знак того, что растение поражено клещом. Опрыскивание инсектицидом поможет избавиться от этого вредителя.
  • В качестве подкормки применяют калийные удобрения для декоративно лиственных растений. Перед внесением удобрения цветок необходимо обильно полить, чтобы подкормка не обожгла корневую систему диффенбахии.

Диффенбахия относится к быстрорастущим растениям. Она не имеет боковых побегов. Все листья крепятся на одном стволе с помощью черенков. Период цветения припадает на начало весны. Взрослому растению этот процесс не мешает, а вот молодому- нежелателен, поэтому только распустившиеся цветы сразу удаляют.

Очень часто сорта больших размеров растут по одному. Растения небольшого роста дают множество молодых побегов. Они разрастаются и образовывают куст с густо посаженными стеблями и листвой. Подробнее об уходе в следующем видео сюжете.

Размножить диффенбахию вышеперечисленными методами в домашних условиях несложно, что позволяет создать целую оранжерею из декоративно лиственных растений. Вы только посмотрите на фото декораций с использованием этого удивительного цветка.