Как правильно ухаживать за фикусом в домашних условиях

Фикусы — обширное семейство, в которое входят самые разные растения по внешним характеристикам, но во многом схожие по требованиям к условиям выращивания. Самый знаменитый представитель фикусов — каучуконосный, или эластичный фикус с его крупными листьями и длинными побегами, который обычно называют просто фикусом без всяких приставок. Но и такие фикусы, как вишневидный, укореняющийся, капский, дуболистный, ржаволистный, священный, лировидный, Парселла и пр. также очень распространены. Это одни из самых популярных крупных комнатных растений, что совсем не удивительно при их неприхотливости и легкости в уходе.

Раскидистые древесные и очаровательные лианы, в природе вырастающие до 30 метров покоряют прежде всего своими формами и плотными, упругими, глянцевыми листьями с удивительными окрасами. Например, фикус эластичный с яркой коричневой корой и эллиптическими массивными листьями, до 20 сантиметров в длину и вдвое уже, с глянцевым покрытием и темно-зеленым, светлым снизу окрасом покоряет своей элегантной, благородной простотой и лаконичностью линий. Сегодня у фикуса есть много декоративных форм — пятнистых, бурых, золотистых, полосатых. Но все они объединены удивительной легкостью в уходе.

Неприхотливость к условиям

Уход за фикусами и правда не сложен. Они нетребовательны к освещению (за исключением светолюбивого фикуса Карика) и будут комфортно чувствовать себя при рассеянном свете и даже на северном окне. Но в тень и густую полутень растения лучше не ставить, ведь побеги удлинятся и деформируются. Фикус хорошо себя чувствует и в глубине светлого помещения. Единственным исключением являются пестролистные сорта, которые сохраняют окраску только на ярких площадках.

Одним из главных преимуществ фикуса является стойкость к высоким температурам, возможность расти даже возле источников отопления и равнодушие к сухости воздуха. Только учитывайте, что приобретенные растения выращивались в теплицах, где воздух был достаточно влажным и для того, чтобы они не пострадали от резких перепадов температур и условий, их следует постепенно адаптировать к условиям в вашей комнате. Справиться с адаптацией фикусам поможет регулярное опрыскивание.

Полив

Поливают фикусы так, чтобы земляной ком всегда был слегка влажным, не допуская ни полного пересыхания, ни чрезмерного увлажнения и загнивания. Воду из поддона необходимо слить через час после полива.

С середины осени полив сокращают, возобновляя только весной. Чрезмерный полив в период относительного покоя при сокращении цветового дня может привести к сбрасыванию листьев. В период покоя температуру, особенно для мелколистных видов, снижают до 15 градусов.

Обязательно следует стирать пыль с листьев и опрыскивать растение, увлажняя не только листья, но и оборотную сторону, ветви и стволы. При этом почву в горшке лучше закрыть от грязной воды.

Подкормка и обрезка

Подкармливают фикус каждые две или три недели, в течение всего периода активного роста с начала апреля до середины осени. Все фикусы предпочитают органические удобрения.

Практически всем фикусам нужна обрезка весной, которую проводят очень аккуратно, присыпая срезы древесным углем.

Пересадка

Ежегодно пересаживают только молодые растения, после четырех лет пересадку проводят через год. После 10 лет фикус, если он растет в большом контейнере, уже не пересаживают, а только меняют верхний шар грунта (также ежегодно). Для ампельных растений к обычной землесмеси для декоративно-лиственных растений следует прибавить измельченный мох.

Для фикусов закладывают мощный слой крупно- или среднезернистого дренажа. Только что пересаженным фикусам в течение двух недель нужно обеспечить ежедневное опрыскивание.

Размножение

Размножают фикус черенкованием, срезая листовые черенки или полуодревесневшие побеги и разделяя их на небольшие фрагменты с двумя-тремя точками роста. Со срезов смывают млечный сок, дают подсохнуть и укореняют либо в банке с водой на самом светлом подоконнике, либо в равной смеси песка и торфа под колпаком.