Цветок азалия: уход, пересадка, обрезание, болезни и их лечение

Азалия - это одно из самых прекрасных, но в тоже время и капризных комнатных растений. Уход за ним достаточно сложен и трудоемок, особенно для начинающих цветоводов. Нередко пышно цветущая азалия, купленная в магазине, не адаптируется к условиям обычной городской квартиры, сбрасывает цветы и листья, а затем погибает. Если вы хотите предотвратить подобное - эта статья для вас. В ней мы расскажем, как правильно подкармливать, поливать и обрезать азалию. Кроме того, мы опишем, как пересаживать это великолепное растение и как избавлять его от вредителей и болезней. Надеемся, эта информация поможет вам вырастить здоровый цветок. Азалия станет настоящим украшением вашей квартиры.

Описание растения. Природный ареал распространения

Азалия относится к семейству вересковых и роду Рододендрон. Считается, что родоначальником комнатных сортов является растение симса (рододендрон индийский), произрастающее в горных лесах на высоте 2,5 км над уровнем моря. Родиной этого вечнозеленого ветвистого кустарника считается Азия и Северная Америка. Именно от симсы были получены разнообразные гибриды. Современная азалия - это кустарник, имеющий небольшие темно-зеленые листья и великолепные цветы. Они могут иметь самую разнообразную окраску - красную, розовую, сиреневую, белую, кремовую, желтую и пр. В природной среде цветок азалия распространен в Азии, Европе, Северной Америке и даже горных районах Сибири. В теплых регионах он культивируется как садовое, а в холодных - как комнатное растение.

Разновидности великолепной азалии

Условно ученые подразделяют эти красивейшие растения на несколько основных видов. Наиболее популярными и часто встречающимися из них являются:

  • японская азалия - выращивается в качестве садового растения;
  • индийская - используется для комнатного разведения;
  • североамериканская представляет собой листопадный кустарник, выращивается в открытом грунте, в мягких климатических условиях.

Индийский цветок азалия - небольшой вечнозеленый кустарник, достигающий 50 см в высоту. Темно-зеленые листья - мелкие, до 3,5 см в длину, обычно покрыты волосками красноватого оттенка. Цветки достигают 5 см в диаметре. Они собираются в соцветия, могут быть как махровыми, так и немахровыми, имеют разнообразный окрас - от белого до насыщенного оранжевого, сиреневого и темно-фиолетового. Нередко лепестки бывают двухцветными - белыми с розовой или красной каймой. Бутонизация комнатной азалии чаще приходится на зимний период.

Наиболее популярные сорта индийской азалии

Для комнатного выращивания отлично подходят такие сорта, как: Авенир, Альберт Элизабет, Героям войны, Илва, Ниобе, Профессор Вальтере, Эггебрехти и др. Растения, относящиеся к первому сорту, представляют собой раскидистые, достаточно высокорослые кусты. Они имеют крупные, достигающие 11 см в диаметре полумахровые цветки, обычно яркого розово-карминового оттенка. Зацветают они в декабре. Азалия сорта Альберт Элизабет - это раскидистый куст с темными мелкими листьями и пышными махровыми цветками, достигающими 10-11 см в диаметре. Окрас лепестков - нежно-розовый, лососиновый. Цветок азалия сорта Героям войны имеет немахровые сиреневые или розовые цветки, также достаточно крупные (до 10 см). Они источают приятный аромат. Растения сорта Илва обычно компактные, средне-рослые. Они выпускают немахровые, воронковидные цветки розового окраса с диаметром до 6 см. Бутоны начинают появляться в феврале или марте. Ниобе - это компактное растение с белыми махровыми цветками диаметром 8 см. Азалия Профессор Вальтере - раскидистый и высокорослый куст с ярко-розовыми немахровыми цветками. Нередко в центре лепестков имеются малиновые крапины и пятна. Сорт Эггебрехти отличается компактными размерами, насыщенно-малиновыми цветками с волнистыми по краям лепестками. Далее мы расскажем, как следует содержать цветы азалия, как ухаживать за ними и какие условия выращивания создавать, чтобы они интенсивно и долго цвели.

Температурный режим

Непременным условием выращивания индийских сортов является создание и поддержание максимально благоприятных условий. В первую очередь это касается температуры воздуха. Наиболее оптимальным считается поддержание 10-15 °C. Прохлада необходима для роста саженца, развития и закладывания бутонов. Жаркие климатические условия с температурой выше 20-24 °C погубят цветы азалия. Как ухаживать за ними, если нет возможности понизить до 10 °C температуру? Весной и осенью, пока не наступили холода и температура не опустилась ниже 5 °C, горшок с азалией можно вынести на балкон, лоджию или в сад. Там растение будет чувствовать себя гораздо лучше. В летнее время можно поместить его в комнате с кондиционером и периодически выкладывать рядом с горшком кусочки льда. Эта мера позволит "обмануть" цветок, снизит температуру воздуха вокруг его ствола и позволит ему пережить жаркое лето. А зимой опытные цветоводы советуют содержать куст в прохладе - это поможет растению продлить цветение.

Цветок азалия: как ухаживать в домашних условиях? Влажность воздуха

Цветок азалия крайне чувствителен не только к температуре. Растение требуют поддержания достаточно высокой влажности воздуха. Поэтому в помещении, где находится куст, желательно установить увлажнитель воздуха. Кроме того, комнатные цветы азалия необходимо регулярно опрыскивать один или два раза в день, особенно в период работы центральных систем отопления. Опытные цветоводы советуют поместить горшок с растением на поддон с галькой, наполненный водой. Так азалия не будет страдать от излишне сухого воздуха.

Правильный полив комнатной азалии

Как ухаживать за цветком азалией? Что касается полива, то он предпочитает смягченную холодную (в идеале талую) воду. Увлажнять грунт в горшке необходимо обильно и регулярно, не допуская его высыхания, но в тоже время избегая застоя жидкости. Кроме того, следует подкислять поливную воду. На один литр жидкости необходимо использовать 2 г лимонной кислоты. В осенне-зимний период полив немного уменьшают, но не допускают пересыхания субстрата. Если вы случайно допустили ошибку и не полили растение - срочно проведите реанимационные процедуры. На несколько часов погрузите горшок с азалией в воду.

Освещение и подкормка

Чрезвычайно восприимчив и к освещению цветок азалия. Как ухаживать правильно? Поместите горшок вблизи естественного источника света, но так, чтобы на растение не попадали прямые лучи палящего солнца. Помните, в комнате должно быть достаточно светло и прохладно. Недостаток освещения, жаркий и сухой воздух губительны для азалии, она перестает цвести и может сбросить листья. Кроме правильного полива, опрыскивания и создания оптимальных климатический условий, растение необходимо подкармливать. В осенне-зимний период один раз в две недели следует вносить специальное удобрение для растения азалия. Магазин цветов предложит вам на выбор несколько различных подкормок, выберите любую, подходящую для цветущих растений, но без хлора.

Цветы азалия: уход и пересадка

Для того чтобы у растения формировалась здоровая корневая система, оно хорошо росло и цвело, необходимо производить своевременную перевалку. Как ухаживать за цветами? Азалия молодая нуждается в ежегодной пересадке. Взрослые растения переваливают реже - один раз в два или три года. Для перевалки следует подобрать широкий и плоский горшок, несколько большего размера, чем предыдущий. Что касается грунта, то идеально подойдет питательная кислая почва - торфяная с хвойной, а также небольшим количеством песка. Неплохо себя будет чувствовать растение и в лиственной почве. Если вы не желаете составлять смесь самостоятельно - приобретите готовый грунт для кислолюбивых цветов. Перевалку следует производить аккуратно, стараясь не тревожить и не травмировать корневую систему. Не забудьте о дренаже, в горшке он должен быть обязательно. Стоит отметить, что новые, только что купленные азалии, особенно импортные, остро нуждаются в пересадке. Принеся цветок домой, аккуратно достаньте его из емкости, поместите в миску с холодной водой. Промойте и очистите корни (а это уйдет достаточно много времени). Когда останется минимум субстрата, еще раз промойте корешки холодной проточной водой и пересадите цветок в хороший грунт. На дно горшка обязательно положите керамзит. При желании можно добавить в почвенную смесь золу - она обладает бактерицидными свойствами и будет препятствовать загниванию корней. После перевалки, в первые сутки, субстрат поливают не слишком обильно, так как корни цветка и так достаточно напитались влагой.

Цветение и формирующая обрезка кроны

Для обильного и длительного цветения необходимо своевременно прищипывать побеги. Также необходимо регулярно обрезать комнатный цветок азалия. Как ухаживать за ним и как сформировать красивую крону? Молодые побеги прищипывают так, чтобы на них оставалось не более 5 листиков. Те, что располагаются рядом с цветочными почками, прищипывают в первую очередь. Из каждой почки появляется несколько бутонов - от 2 до 4. Отцветшие бутоны обязательно удаляют, чтобы азалия цвела дольше. Кроме того, убирают и семенные коробочки, чтобы предотвратить истощение растения. Азалию, имеющую форму деревца, обрезают так: сначала определяют наиболее сильную ветвь, а остальные - слабые, слишком длинные или отцветшие побеги - срезают. Для поддержки растения используют опору. По достижении деревцем нужной высоты прищипывают центральную ветвь, впоследствии оно начинает ветвиться. Периодически азалию поворачивают разными сторонами к источнику света. Так постепенно сформируется красивая равномерная крона. Форму кустовых азалий создают следующим образом: черенки прищипывают на расстоянии 10 или 12 см от почвы. Увядшие цветки сразу же удаляют. Когда цветение прекращается, все веточки обрезают на 5 см, а больные и слабые удаляют полностью. Если у растения имеются побуревшие листья, их также убирают.

Болезни комнатной азалии: как бороться?

К сожалению, в домашних условиях нередко болеют, сбрасывают листья и погибают цветы азалия. Уход за растениями предполагает и борьбу с различными болезнями и паразитами. Наиболее распространенными вредителями являются: мучнистый червец, оранжерейная белокрылка, земляничный клещ и тля. Если вы заметили, что листья перестали расти, пожелтели, покрылись белыми выделениями - вероятно, на побегах азалии поселился мучнистый червец. Для борьбы с вредителем растение необходимо обработать мыльным раствором или приобрести специальный препарат ("Карбафос" и др.). Нередко азалию поражает рододендроновый клоп. На внутренней стороне листа он откладывает яйца. Из-за него на листьях азалии появляются обесцвеченные пятна. Избавиться от паразита можно при помощи препарата "Диазинон". Еще одним часто встречающимся вредителем является бороздчатый долгоносик. Этот жук может достигать в длину 10 мм, он объедает листья, почки, бутоны, откладывает в почву личинки. Вылечить растение помогут препараты "Карбофос", "Фурадан", "Базудин".

Чем чревато нарушение агротехнических условий выращивания?

Кроме паразитов и грибов, азалия может страдать из-за нарушений условий содержания. Если листья растения сморщиваются, опадают, вероятнее всего, оно страдает от недостаточного полива и низкой влажности воздуха. Необходимо отрегулировать режим увлажнения и несколько раз в неделю погружать горшок в воду. Если листья скручиваются, засыхают, буреют, а почки отмирают - вероятно, растение поражено фитофторозом. Влажная среда и высокая температура крайне губительны для молодых корней. Вылечить корневую гниль можно бордосской жидкостью и улучшением аэрации субстрата.