Что делать, если у диффенбахии желтеют листья

Если у Вас есть дома комнатные растения это очень здорово. Они помогают поднять настроение, несут положительную энергетику и дают кислород воздуха. Для всех растений есть общие правила хода, но есть и индивидуальный поход. Например, уход за орхидеей и фикусом разительно отличается.

Диффенбахия-комнатное растение, которое прекрасно растет в домашних условиях. Оно очень теплолюбивое, а еще хорошо очищает воздух от всех вредных компонентов, что улучшает самочувствие всех домочадцев. Его яркие зеленые листья поднимают настроение и настраивают на лето зимой и весной. Если не соблюдать правила ухода за диффенбахией, то листья растения начинают желтеть. Как мы все знаем из школьного курса биологии, зеленое вещество - хлорофилл участвует в процессе фотосинтеза, результат которого кислород. Следовательно меньше зелени- меньше свежего цветочного кислорода.

Почему у диффенбахии желтеют листья?

Листья могут пожелтеть из-за многих причин.

Причина первая. Прямые солнечные лучи противопоказаны почти всем комнатным растениям. Не важно теплолюбивое оно или нет, но на солнц его ставит не нужно. Все потому что ультрафиолетовые лучи под прямым воздействием обжигают листья, после чего листья умирают.

Причина вторая. Частые поливы цветка чреваты тем, что корни начинают гнить, Растение не может полноценно функционировать. Если постоянно заливать цветок чрезмерным количеством воды, то можно с ним распрощаться.

Причина третья. Сухой воздух негативно влияет не только на здоровье человека, но и на здоровье растения. Конечно увлажнитель воздуха это идеальное решение проблемы, но если нет такой возможности, то достаточно увлажнять воздух с помощью пульверизатора.

Причина четвертая. Если в квартире холодно, то листья начинают желтеть. Ведь этот цветок любит тепло и не переносит холод, так что обратите внимание на то, где он стоит зимой. Если у Вас в квартире прохладно, то надо выбрать самое теплое место и расставить его там.

Причина пятая. Сквозняки- враги номер два, после солнечного света. Если растение стоит на сквозняке, то начинает болеть.

Причина шестая. Поливать надо не жесткой водой. Нельзя поливать растения водой, которая только что из под крана. Ей нужно постоять, чтобы все примеси превратились в осадок.

Причина седьмая. Нехватка питательных и минеральных веществ может вызвать желтеющие листья, так что нужно обратить внимание на почву, достаточно ли она питательна.

Причина восьмая. При росте верхушки желтеющие нижние листья говорят о том, что цветку просто тесно, значит надо его пересадить в плошку большего размера.

Как бороться с желтизной листьев у диффенбахии?

Если причина проблемы кроется в обильном поливе, то цветок необходимо извлечь из горшка и перебрать корни, чтобы не было гнилых. После этого пересадить в горшок поменьше, добавить древесного угля и дренаж.

В начале, необходимо уложить в горшок дренаж небольшим слоем, после этого засыпать подготовленную почву. Идеально, если почва состоит из четырех частей. Две части торфа смешивают с частью перегноя и частью песка, добавляют в эту смесь небольшое количество древесного угля и постепенно засыпают в плошку, периодически уплотняя землю.

После того как пересадка выполнена, нужно поставить диффенбахию в теплое место защищенное от прямых солнечных лучей и сквозняков. Раз в день опрыскивать листья и не поливать на протяжении нескольких дней, пока растение не примется в новом вазоне.

По истечении несколько дней, можно ставить ее в привычное место и поливать не так часто как раньше. Определяющим фактором тут должна стать почва. Если она сухая, то можно поливать, а если нет, то полив лучше перенести до полного высыхания. Все это делается, чтобы корни цветка не загнили снова. При пересадке и уходе за цветком нужно помнить, что листья этого растения ядовиты и могут вызвать не только отравление, но и аллергические реакции. При попадании сока диффенбахии на кожу необходимо сразу, без промедления обратиться к врачу.

Диффенбахия очень красивое и яркое растение. Оно помогает выделять кислород и радовать своих хозяев, помните, что Комнатные растения хорошо себя чувствуют только в том доме, в котором царит атмосфера любви и заботы. Цветы, они же как люди, все понимают и цветут тогда, когда им очень комфортно и спокойно. Любите растения и ухаживайте за ними правильно.