Как пересадить орхидею фаленопсис: тонкости, которые стоит знать

Фантастическая, изысканная принцесса растительного царства орхидея не так давно вошла в наши дома, но прочно завоевала первенство среди самых экзотических великолепных экземпляров, украшающих наше жилье. Эта нежная красавица хорошо адаптируется в комнатных условиях, а научившись правильно ухаживать за ней, человек получает невероятное удовольствие – на глазах разворачивается великолепное зрелище распускающихся цветов изумительной красоты, очень долго впоследствии цветущих.

Немного об удивительных цветах

Появившись на Гавайях и распространившись в тропических лесах Австралии и Новой Зеландии, на Амазонке в Южной Америке, орхидея стала героиней множества легенд разных народов. Благодаря изысканной красоте и невероятной нежности это растение – одно из самых востребованных, активно собираемых и охраняемых в мире. Вероятно, семейство Орхидных имеет наибольшее количество представителей, оно насчитывает от 20 до 30 тысяч видов. Селекционеры всего мира испытывают слабость к удивительному цветку, поэтому всевозможных разновидностей, форм и оттенков цветов ежегодно прибавляется огромное количество. Разведение этих экзотических растений – увлекательное занятие, которым сегодня занимается все больше любителей очаровательных орхидей.

Уход за орхидеями: как сделать все правильно?

Считается, что эти оригинальные цветы очень капризны и требовательны, но правильный уход – совсем не сложная процедура, а каждодневное наблюдение и помощь растению, когда она нужна. Самое большое количество вопросов у цветоводов-любителей возникает по поводу пересадки. Как пересадить домашнюю орхидею, какой субстрат лучше применить, когда ждать цветения и как обойтись без заболеваний? Вот неполный перечень вопросов, возникающих при покупке экзотического цветка. В этой статье рассмотрим все агротехнические приемы и узнаем, как пересадить орхидею фаленопсис.

Что нужно знать об орхидеях?

Орхидеи – необычные цветы и действительно требуют особо внимательного ухода. Из семейства Орхидных культура рода фаленопсис – самая распространенная и наиболее простая в уходе. В дословном переводе «фаленопсис» означает «подобный бабочке», что полностью соответствует виду шикарных цветов. Они прекрасно растут в домашних условиях, долго и пышно цветут и поэтому приобретают все более широкую популярность. Являясь отдельным родом моноподиальных эпифитных травянистых растений с красивыми цветами, прочно прикрепленными к высокому цветочному стеблю, они растут в одном направлении.

Особенности вида

Эти растения не образуют корневищ, луковиц или мочковатых корней. Необычным является множество образующихся воздушных корней, которыми они в природных условиях держатся за кору деревьев или камни в трещинах скал. Крупные воздушные корни окрашены в светлые оттенки, у некоторых видов они зеленоватые из-за присутствующего в них хлорофилла.

Описание орхидеи фаленопсис

Многообразие видов орхидей подчеркивает их внешний вид. Они бывают обычные, достигающие в высоту 1 м, и миниатюрные - до 30 см "ростом". Вертикальный стебель укорочен, а плотные кожистые листья собраны в розетку. В пазухах между листьями выпускаются цветоносы и воздушные корни. Признаком взрослого растения является наличие 4-6 листьев длиной до 20-30 см. Цветоносы могут сильно ветвиться. Цветущая орхидея напоминает длинную ветку, на которой строго по ранжиру разместилась целая стайка экзотических тропических бабочек. Необычайно долгое цветение – до 4-х месяцев - приносит в бесконечные будни ощущение праздника. Различные виды орхидей цветут в разное время, правильный уход обеспечивает и 2-кратное цветение.

Как пересадить орхидею фаленопсис

Подготовку к пересадке следует начать с подбора горшка, которому предстоит стать цветку новым удобным и светлым домом. Именно светлым, так как контроль влажности субстрата и наблюдение за состоянием корневой системы – половина успеха в выращивании орхидеи. Прозрачность стенок горшка имеет решающее значение еще и потому, что на свету корни развиваются лучше. Итак, решая вопрос о том, как пересадить орхидею фаленопсис, следует иметь в виду, что необходимо выбрать прозрачный пластиковый или стеклянный сосуд с отверстиями сбоку и снизу, размер которого больше предыдущего на 1,5-2 см в диаметре. Следует помнить, что нельзя быстро увеличивать вместительность горшка – корни бесконтрольно разрастутся, что может негативно повлиять на появление цветов и продолжительность цветения.

Подбираем нужный грунт

Любимым субстратом орхидеи является смесь из измельченной древесной коры с добавлением древесного угля, перлита и мха сфагнума. Для расчета пропорций частей грунта следует учесть условия содержания растения. При сухой атмосфере в доме, возникающей при подключении батарей центрального отопления в зимний период, количество мха следует увеличить до трети всего объема: он впитывает воду, удерживает ее и впоследствии отдает корням, предупреждая высыхание орхидеи. Выращивание фаленопсиса в оранжерее, где влажность достаточно высока, предполагает снижение количества мха до 5-10%. Древесный уголь при любой влажности составляет 10% от общего объема. Он предотвращает возникновение гнили на корнях. Перлит в тех же пропорциях не позволяет грунту слеживаться. При неуверенности в правильном составлении грунтовой смеси самостоятельно можно использовать готовый субстрат, купленный в магазине. Следует только уточнить предназначение грунта, на упаковке должна быть надпись «для фаленопсиса и других эпифитов».

Когда и как правильно пересадить орхидею фаленопсис

Основным условием здорового развития растения является своевременная пересадка. Для большинства орхидей эта операция очень болезненна. Они тяжело реагируют на пересадку, так как их корни сильно прикрепляются к стенкам горшка и кусочкам субстрата, поэтому без повреждений обычно не обходится. Осуществлять пересадку нужно тогда, когда корни растения начнут переполнять посуду, и визуально будет понятно, что горшок мал.

Начало корневой активности – лучшее время для пересадки. Следует знать, как пересадить отросток орхидеи. При его появлении важно не упустить время и отсадить его, пока не отросли новые корни, так как их кончики очень нежные и при заглублении в субстрат могут быть повреждены или отмереть. Лучше, когда молодые корешки, развиваясь, сами прокладывают себе дорогу.

Другие причины пересадки орхидеи

Иногда возникают ситуации, когда ждать нельзя, и пересаживать орхидею приходится незамедлительно, невзирая на период цветения, корневую активность или неподходящий сезон. Самым убедительным поводом к непредвиденной пересадке фаленопсиса является несоответствие субстрата. Если он разложился и рассыпался в труху, то доступ воздуха к эпифитным корням значительно затрудняется, а отсутствие правильной вентиляции ведет к заболеваниям корней и растения в целом. Другой причиной может быть изначальная посадка цветка в несоответствующий его потребностям грунт: он может быть излишне закислен, испорчен некачественными удобрениями или водой.

Наличие прозрачного горшка позволит вовремя увидеть негативные изменения, происходящие в корнях. И это еще одна причина для скорейшего оказания помощи растению, пока не начались необратимые процессы гниения и гибели орхидеи.

Осмотр растения перед посадкой

Поняв, как пересадить в горшок орхидею, следует тщательно осмотреть растение, обязательно удалить прилипший грунт и участки корней с возникшей гнилью, иначе впоследствии она распространится на всю корневую систему и погубит цветок. Используемый инструмент (ножницы или секатор) необходимо продезинфицировать, но знающие цветоводы советуют все операции делать сухими руками, что позволяет избежать инфицирования. Корни смачивать водой также не рекомендуется. Следует все операции проводить «всухую». После удаления подгнивших участков можно обработать все срезы толченым углем или специальными веществами-антисептиками.

Если орхидея сильно разрослась, есть смысл разделить растение на несколько частей, каждую из которых затем обработать и посадить в отдельные горшки.

Пересадка

Когда все подготовительные этапы пройдены, вопрос о том, как пересадить орхидею после покупки, решается просто. Подходящий новый горшок частично заполняется субстратом, осторожно укладываются и пересыпаются грунтом предельно равномерно корни. Затем содержимое аккуратно уплотняется, досыпается грунт. Корни, росшие раньше за пределами горшка, нужно оставить как можно более открытыми.

Основное правило грамотной пересадки - не заглублять растение. На грунтовой поверхности необходимо оставлять основание максимально высоко. Ни в коем случае нельзя прикрывать корни и точку роста мхом или субстратом сверху, это приведет к загниванию. Те же рекомендации дают цветоводы и при возникающем вопросе о том, как пересадить орхидею после цветения. В этом случае нужно срезать высохшие цветоносы и придерживаться уже указанного алгоритма действий.

Учитывая особенности посадки, следует хорошо укрепить растение в горшке. Наверное, именно в этом проявляется требовательность этого экзотического цветка. Малейшая механическая вибрация или пошатывание способны свести на нет все усилия, так как растущие окончания корней весьма чувствительны и мгновенно прекращают рост при самых незначительных травмирующих оболочку потертостях и ранках. Закрепляют растение тонкими деревянными или пластиковыми палочками, обращаться с которыми также надо очень осторожно.

Значительно упрощается процедура, если орхидея дала отросток. Как пересадить и укрепить его, уже было сказано в статье. Повторимся: маленькие корни – небольшие заботы.

Нужно аккуратно поместить росток в новый небольшой горшок и закрепить его в субстрате. В отличие от многих домашних растений, орхидею после посадки поливать не надо. Выдержать сухой режим следует хотя бы неделю.

Пересаживаем детку

Иногда вместо цветов на цветоносе орхидеи образуется маленький стебелек с парными листиками, такими же, как и у основной розетки. Это детка, появление которой может быть спровоцировано проблемами с корнями или высокой температурой в помещении с орхидеей.

Деток может быть несколько. Они располагаются на цветоносе до тех пор, пока у них не вырастут корни. Чтобы это случилось быстрее, следует значительно повысить влажность вокруг растения. Как пересадить детку орхидеи? Она должна быть готова к посадке - перед отделением от цветоноса длина ее корешков не должна быть меньше 5 см, а количество их - 3-4. Детка аккуратно срезается ниже корневой шейки чистым острым ножом. Место ее крепления к материнской розетке присыпается порошком древесного угля, а росток высаживают в пластиковый стакан объемом 100-150 мл. Зная, как пересадить детку орхидеи, можно размножить понравившийся вид.

Изысканные цветы, красота и нежность которых воспеты поэтами всех времен, не оставляют равнодушным никого. Но чтобы получить этот "рай на подоконнике", надо знать, как пересадить орхидею фаленопсис, и научиться ухаживать за этим благодарным и непривередливым видом.