Фикус каучуконосный (эластика)

Фикус каучуконосный, имеющий среди цветоводов и другое название – фикус эластика, пользуется большой популярностью среди любителей домашних растений. Посещая своих друзей или знакомых, обратите внимание, что он растет у многих из них. Почему его так любят. Во-первых, безупречный внешний вид: мясистые листья, которые прекрасно блестят на солнце. Они бывают чисто темно-зеленого цвета или обрамленные желтой каемкой. Есть несколько самых популярных видов данного комнатного растения:

Можно сказать, что фикус каучуконосный особо неприхотлив в уходе за собой, наверное, поэтому его с огромным удовольствием приобретают те люди, которые только начинают озеленять свой дом или те, кто не хочет сильно напрягаться, ухаживая за домашними цветами.

Как грамотно ухаживать за фикусом эластика (каучуконосным)?

Есть несколько важных правил в уходе за любых комнатным растением, которые важно знать и соблюдать:

Фикус каучуконосный размножается двумя способами. Во-первых, если вы хотите получить второе такое же полноценное растение, как и первый ваш фикус, то сможете это сделать с помощью отводки. Если же хотите вырастить растение с помощью черенка, то с фикусом эластика сделать это вполне возможно. Чтобы черенки данного вида фикуса дали корни, опустите их в теплую воду, в обратном случае его стебель может загнить.

Как фикус каучуконосный правильно пересаживать. Здесь особо мудрить не нужно. Все делается по довольно привычной для цветоводов схеме: взрослые растения пересаживаются с частотой в 2-3 года, а молодые – 1 раз в год. Когда занимаетесь их пересадкой, будьте внимательны, чтобы не повредить корни растения. Для молодых растений советуют использовать смесь некоторых веществ в следующих пропорциях: песок – ½ части, торф – 1 часть, хвойная земля – 1 часть. Для более зрелых растений смесь выглядит вот таким образом: перегной – 1 часть, хвойная земля – 1 часть, листовая земля – 1 часть, дерновая земля – 1 часть, торф – 1 часть.

Как правильно формировать размеры фикуса каучуконосного (эластика). Данный вид комнатного растения способен достичь достаточно высоких размеров. Поэтому вы можете его обрезать до нужной вам высоты. Это можно делать, обрезая верхние листья фикуса. Но, запомните, что на срезе может выделиться сок, поэтому его нужно обработать древесным углем или, на крайний случай, активированным.

Как правильно поливать фикус каучуконосный. В принципе, как и для других комнатных растений, для этого вида важно соблюдать режим полива и его баланс. Т.е. сильно переувлажнять или пересушивать данное растение нельзя. Поливать фикус каучуконосный необходимо только после полной просушки земли. При этом вода для полива должна быть теплая и желательно не сразу из-под крана, так как она должна настояться. Если у вас не сильно влажный воздух, то поливать необходимо каждый день.

При какой температуре содержать фикус каучуконосный. Главное, избегать сквозняков при уходе за фикусом эластика. В летний период самая оптимальная температура 18-23С. В принципе, зимой для фикуса приемлема такая же температура, но необходимо следить за увлажненностью воздуха, если он будет сильно сухим, то фикус завянет и испортится. Поэтому температуру в этот период необходимо снизить до 14-16 градусов. Фикус каучуковый боится сильно холодного воздуха, так как на листьях у него могут появиться темные пятна. Также нужно утеплять и землю, в которой растет ваш фикус. Это можно достичь с помощью пенопласта, который можно подложить под дно горшка.

Какие водные процедуры необходимо проводить при уходе за фикусом каучуковым. Данный вид растения очень положительно реагирует наводные процедуры. Можно ежедневно опрыскивать листья или протирать теплой водой. Но при этом следить, чтобы земля в горшке с фикусом была прикрыта, например, полиэтиленом, так как она может впитать в себя избыточную влагу.

Если вы хотите отполировать и без того блестящие листья фикуса каучукового, то старайтесь не прибегать к химическим средствам. А так, в качестве полирующего средства, в народе рекомендуют использовать безалкогольное пиво.

Перед тем, как завести у себя дома или в офисе данный вид растения, задумайтесь, комфортно ли ему будет расти. Фикус каучуковый не сильно любит жару и очень яркий свет. Поэтому цветоводы советуют ставить это растения в зимние сады, офисные помещения или на подоконники на западных или восточных окнах. Если мы говорим о сортах с желтой каемкой по краям, то им необходимо больше света. Обычно фикус каучуковый находится в состоянии покоя зимой, но если условия, в которых он растет, будут неизменными, то он может обойтись и без него.

Главное, помните, за комнатными растениями нужно ухаживать, любить их, разговаривать с ними, тогда они будут радовать вас своей красотой круглый год!