Фикус бенгальский: уход и размножение.

Фикус бенгальский (Ficus benghalensis) – вид вечнозелёных деревьев из рода Фикус. семейства Тутовые (Moraceae). Родиной вида являются влажные муссонные леса и нижние склоны гор Индии, Малайзии, Таиланда, Бирмы и ряда других стран Юго-Восточной Азии и Южного Китая.

Характерной чертой вида является специфическая жизненная форма его представителей - так называемый баньян, когда одно дерево выглядит, как целый лес плотно растущих деревьев. Образование баньяна начинается с формирования толстых воздушных корней, появляющихся на горизонтальных ветвях фикуса. Некоторые из корней засыхают, а некоторые опускаются до земли, укореняются, одревесневают и со временем принимают вид несущих стволов, которые, в свою очередь, пускают боковые побеги. Таким образом, фикус разрастается вширь, захватывая площадь в несколько гектаров и образуя целые рощи со своими экосистемами.

Помимо фикуса бенгальского и другие представители рода способны образовывать баньян, но именно этот вид является одним из самых мощных среди своих собратьев. Высота взрослого растения в естественных условиях может достигать 40 метров. Под стать росту у него и размеры листьев, около 25 см длиной. Форма листовой пластины простая, овальная или яйцевидная. Поверхность зелёная, кожистая, с ярко выраженными светло-зелёными жилками. При цветении этот вид образует специфические соцветия - сиконии, у этого вида похожие на небольшие оранжевые шарообразные плоды диаметром 2 - 3 см.

В культуре особенно популярны пестролистные сорта и разновидности фикуса бенгальского.

Уход за фикусом бенгальским в домашних условиях

Несмотря на его высокодекоративный внешний вид и лёгкость в уходе, позволить это растение могут себе лишь те, кто обладает просторными помещениями, так как даже в комнатных условиях этот фикус вырастает до трёхметровой высоты при соответствующей ширине. Но если, всё же, есть желание приобрести растение в свою коллекцию, то нужно создать ему ряд условий.

Освещение. К освещению фикус бенгальский не особенно требователен, поэтому вполне нормально будет себя чувствовать в просторных светлых помещениях. Уровень освещённости для него должен быть в пределах 2600 - 3000 лк, что соответствует полутени. Может расти он и при искусственном освещении .

Для равномерного развития кроны фикус рекомендуется регулярно поворачивать вокруг своей оси, чтобы все его стороны получали одинаковое количество света.

Температура. В течение всего года фикус бенгальский предпочитает умеренные температуры, от 18 до 26 °C. К сквознякам, особенно при температуре ниже 17 °C, относится весьма негативно и может сбросить листья.

Полив. Полив должен быть регулярным и обильным. Проводят его по мере просыхания верхнего слоя почвы на глубину 2 - 3 см, причём, как в летнее, так и в зимнее время, так как у фикуса нет выраженного периода покоя.

Влажность воздуха. Учитывая размеры растения, опрыскивать его с целью повышения влажности воздуха нецелесообразно. Но рекомендуется регулярно протирать листья влажной мягкой тряпочкой, что не только освежает фикус, но и удаляет пыль, скопившуюся на листьях.

В зимний период, при работающих батареях центрального отопления, кадку с деревом следует отодвигать подальше от источника тепла, не нарушая при этом режим освещённости.

Подкормка. Подкармливать фикус бенгальский следует осторожно, один или два раза в месяц, используя половинную от рекомендованной на упаковке дозу. В качестве удобрений лучше всего подойдут универсальные, гранулированные.

Почва. Фикус бенгальский предпочитает довольно плотные, плодородные, слабокислые или нейтральные почвы. Для выращивания можно приобрести готовый грунт для фикусов или приготовить почвенную смесь самостоятельно, взяв по одной части дерновой, листовой, торфяной земли и песка. При посадке на дне горшка необходимо сделать хороший дренажный слой.

Пересадка. Молодые растения пересаживают ежегодно, в горшки большего диаметра. У взрослых лишь заменяют верхний слой почвы на свежий.

У фикуса бенгальского очень высокая интенсивность роста – от 0,6 до 1 м в год. Сдерживающим фактором для него будет выращивание в тесных горшках и небольшая подрезка корней при пересадке.

Обрезка. Растение хорошо поддается формирующей обрезке, благодаря которой приобретает пышную крону и более компактные размеры.

Размножение. Проще всего фикус бенгальский размножается черенками, на которые весной или летом срезают верхушки побегов с двумя - тремя междоузлиями. Укоренение происходит в смеси торфа с песком. Можно укоренять и в воде, но формирование корней займёт несколько большее время.

Опытные цветоводы могут размножать фикус отводками и семенами.

Вредители и болезни. Вредителями фикус бенгальский поражается редко, но иногда на нём поселяются трипсы, щитовки, паутинные клещи. Если есть возможность, пораженное растение следует сполоснуть под тёплым душем. В противном случае его нужно тщательно промыть губкой, а затем обработать химическими препаратами.

Болезни развиваются, в основном, в результате неправильного ухода:

- вянут листья у молодых растений – слишком низкая температура воздуха;

- растение вытягивается, листья мельчают – недостаток света;

- жёлтые пятна на листьях – излишний полив;

- листья бледнеют, растение замедляется в росте – недостаток удобрений;

- коричневые пятна по кромке – слишком сухой воздух, высокая температура или перекормка удобрениями.

Бонсай. В домашних условиях вырастить фикус бенгальский в форме баньяна невозможно, так как ему требуются специальные условия и большое пространство, в том числе и для корней. Но не менее привлекательно это растение смотрится и в виде бонсай. К тому же такая форма даёт возможность цветоводам-любителям выращивать этот вид и в небольших комнатах, на подоконниках или специальных подставках.