Названия и фото разных видов каланхоэ

Привезённое сотни лет назад лекарственное растение каланхоэ представлено двумя видами – перистое и Дергемона. В природе существует около 200 форм каланхоэ. Многие из них заняли достойное место в жилищах северных и средних широт. Выведены новые сорта, окультурены природные растения. Мы покажем некоторые разновидности каланхоэ, фото и названия этих цветков.

Основные сведения о каланхоэ

Для того чтобы растение в искусственных условиях благоденствовало, нужно создать ему условия, близкие природным. То, что каланхоэ является суккулентом, растением с толстыми мясистыми листьями, говорит о его засухоустойчивости. Житель пустынных земель, он собирает влагу и бережно хранит её. Сок этого растения не раз спасал аборигенов, оказавшихся в пустыне без воды.

Для того чтобы растение цвело в культуре, ему следует создать условия:

  • почва лёгкая, с большим количеством песка и каменной крошки, кисловатая;
  • полив умеренный. почти скудный;
  • обеспечить период покоя;
  • регулировать продолжительность светового дня и температурный режим;
  • регулярно подрезать и подкармливать;
  • вовремя пересаживать.

Растение цветёт зимой в течение нескольких месяцев, позже набирается сил и наступает период покоя. Для того чтобы добиться обильного продолжительного цветения нужно соблюдать условия содержания. С тонкостями агротехники щедро делятся те, кто понял это растение и может уговорить его цвести к любой знаменательной дате.

Каланхоэ цветущее представляет собой одновременно лекарственное растение и декоративное. Его листья и стебель используются в народной медицине и традиционной. Представлено это растение двумя видами — перистое и каланхоэ Дергемона. Отличаются виды тем, что на зазубренных листьях у них образуются детки, миниатюрные растения с готовыми корешками. Соприкоснувшись с грунтом, детка укореняется без труда. По-другому такие растения называют каланхоэ живородящее.

Каланхоэ Розалина в течение нескольких месяцев заставляет часами любоваться щедрым цветением. Любителю остаётся время от времени убирать отцвётшие бутоны, освобождая место для новых цветоносов. Размножаются эти цветы полученными семенами или черенками. Укоренение должно производиться в сырой песок в минипарничок.

Каланхоэ Каландива фото поражает победным цветением в условиях, так далёких от натуральных. Но жизненные силы растения настолько всепобеждающи, что в самой тесной посуде, на окне среди зимы распускается чудо. Эта разновидность растения имеет короткие цветоносы, и шапка цветов  едва возвышается над несколькими мясистыми листьями. Карликовое растение не требует много места на подоконнике.

Каланхоэ мини микс представляют собой небольшие кустики, которые могут создать живописный ковёр с различными оттенками.  Растения потрясающе смотрятся на балконе, подоконнике. Особенно необычна композиция в одном кашпо из нескольких разных по цвету растений.

Каланхоэ Блоссфельда представлено многими сортами, разных цветов. Стебли у этого растения гладкие, до 40 см высотой. Листья имеют зубчики. Цветёт этот вид каланхоэ полгода  в летние месяцы. Период покоя с ноября по февраль.

Каланхоэ Лациниата отличается от своих родственников сильно рассечёнными листьями. Они представляют мясистые разветвления, напоминающие рога молодых оленей. Такие же нежные, и напитанные целебным соком. Под тяжестью сока нежные листья постепенно склоняются вниз и растение можно считать ампельным, используя в настенных композициях. Цветы у этого вида трубчатые, расположены разреженно, но смотрятся в композиции нежно. По-другому этот цветок называют каланхоэ оленьи рожки.

Каланхоэ рассеченное — это ещё одно из названий Лециниаты. Добиться цветения этого растения могут не все. Но за его терпимость, за способность жить рядом с сухим воздухом комнатных батарей, его используют в композициях на восточном окне. Цветок неприхотлив, но при неумеренном поливе может загнивать. Размножается он кроме обычных способов ещё воздушными корнями. Отрезав черешок, его можно сразу укоренить.

Каланхоэ Розафлауэрс является новой гибридной культурой, о которой мало сведений, но внешний вид цветка заставляет замереть от удивительного сочетания нежных оттенков и красоты раскрывшегося бутона. Растение невысокое, пока это житель оранжерей, в которых размножается этот вид. Размножение ведут черенкованием.

Каланхоэ Бехарское представляет собой кустик с сизыми листочками необычной формы. Они могут быть сизыми или зелёными с опущением. Цветёт это растение в разгар лета, выбрасывая рыхлую метёлку светло-желтого цвета. Так как листья на стволе опадают, то для декоративности время от времени верхушку нужно срезать и укоренять.

Каланхоэ войлочное вырастает до 40 см в высоту с очень близко расположенными мясистыми войлочными листьями. Цветёт этот суккулент в июле, цветки белые или слегка розовые. На кончиках растущих листьев присутствуют коричневые пятнышки.

Как ухаживать за каланхоэ для длительного и обильного цветения

Ознакомившись с коллекцией цветов можно сделать вывод, что не все каланхоэ требуют одинакового ухода. В зависимости от цветения, у растений разный период покоя, значит, потребуется изучить вид приобретённого цветка, чтобы добиться максимальной красоты.

Каланхоэ отцвёл и начал сбрасывать листья. Нужно подкормить растение цветочным удобрением. Ему не хватает питания.

Общими правилами для всех каланхоэ являются:

  • создание короткого дня при ярком освещении в период покоя;
  • выбор освещённого места для жительства;
  • перед бутонизацией подкормить фосфорными удобрениями ;
  • ежемесячно применять удобрения для кактусов.

Но уже ясно, что цветению предшествует период покоя. А в начале этого периода растение формируют, размножают, подкармливают. Главное, при этом выдерживают нужный световой день. Поэтому приобретая каланхоэ, нужно узнать его сорт и вид, найти сведения об уходе. Только тогда можно получить цветущее растение.

Укоренение растений не вызывает затруднений. Если размножение ведётся семенами, то плошку с семенами прикрывают плёнкой, но ежедневно проветривают. Всходы появятся через месяц.

Светлеют листья, угнетённый вид растения. Для полива используется жёсткая вода. Нужно отстаивать или применять снеговую и дождевую воду. Соли жёсткости вредны для растения

Одной из причин отсутствия цветения могут стать насекомые, заселившие растение. Грозным вредителем для суккулентов является щитовка. Она незаметна, пока не образует большую колонию. Борьба насекомыми вредителями ведётся с применением инсектицидов. Использование листиков в лечебных целях вести нельзя, пока сок не освободится от яда.

При неумеренном поливе, при излишнем охлаждении или в тёплой влажной земле может завестись плесень и грибковые заболевания. Лечение проводят с применением фунгицидов. Лучше всего растение пересадить в свежий субстрат.

Видео о разных цветах каланхоэ