Фикус Кинки: уход без хлопот

Условия содержания

В первую очередь для этого миниатюрного фикуса нужно создать комфортные условия содержания. А условия эти должны быть по возможности максимально приближены к естественным – тропическим.

Фикус Бенджамина Кинки относится к светолюбивым растениям, поэтому содержать его нужно только в хорошо освещенном помещении. Желательно, чтобы при этом свет был рассеянным. Хотя фикусы легко переносят прямой солнечный свет, в жаркие летние месяцы их следует притенять от палящих лучей. Кроме того, фикусы болезненно реагируют на потоки горячего воздуха, хотя и являются теплолюбивыми растениями. Поэтому горшок с цветком следует ставить подальше от батарей отопления и обогревательных приборов. В то же время минимальная температура, при которой фикус чувствует себя хорошо, должна быть не ниже 15 градусов тепла.

Имейте в виду, что для растения желательно сразу же выбирать постоянное место, так как на перестановку фикус реагирует также болезненно. Если горшок с цветком перемещать с место на место, то листья на фикусе могут начать опадать. Опадают листья и от холодных потоков воздуха. Поэтому от сквозняков этот миниатюрный фикус тоже необходимо защищать.

К влажности воздуха у этого растения особых требований нет. Он легко переносит сухой квартирный воздух и прекрасно чувствует себя в помещении с повышенной влажностью. Тем не менее старайтесь не создавать для своего зеленого питомца экстремальных условий и поддерживайте в помещении умеренный уровень влажности. Защищать растение от потоков горячего воздуха отопительных приборов и время от времени опрыскивать растение и протирать его листья – это то, что требуется ему для комфортного существования.

Уход

Одно из главных преимуществ этого миниатюрного пестрого деревца – относительная неприхотливость в уходе. Фикусу Кинки не требуется ваше повышенное внимание и особо тщательный уход. Регулярный, своевременный полив, пересадка по мере необходимости, периодические подкормки – это как раз то, в чем и заключается уход за неприхотливым растением. Правда, в эстетических целях деревце необходимо обрезать, формируя крону. Но об этом мы расскажем несколько позже. Итак, уход за растением в домашних условиях.

Единственное требование к поливу – осторожность. При поливе необходимо следить, чтобы почва в горшке не переувлажнялась. Небольшие емкости, в которых растут домашние фикусы, способствуют медленному испарению влаги из почвы, а переувлажнение земли в горшке может вызвать загнивание корней, а также возникновение грибковых заболеваний.

Однако пересыхание почвенной смеси также недопустимо. Если растение долгое время находится без влаги, то его листья желтеют и опадают. Таким образом, полив этого растения должен быть умеренным, без переувлажнения почвы и без ее пересыхания между поливами.

Как и все домашние растения, фикус Кинки необходимо периодически подкармливать. Дело в том, что почва в горшке со временем истощается, а растение начинает испытывать дефицит минеральных веществ. Вместе с тем избыточное количество минералов в почве также нежелательно. В этом случае растение тоже иногда сбрасывает листья. Поэтому удобрять фикус нужно по определенной схеме.

Самое время для активных подкормок – выход растения из состояния покоя. Это происходит с наступлением весны, когда фикус после зимнего отдыха трогается в рост. С этого времени и до начала осени нужно подкармливать ваш домашний фикус комплексными или специальными удобрениями один-два раза в месяц. С наступлением осени подкормки постепенно сокращают, сводя их на нет и продолжая уход уже без подкормок.

Пересадка также является необходимой частью ухода за фикусом Кинки. Как часто это необходимо делать? Первую пересадку нужно проводить сразу же после приобретения растения. Субстраты, в которых продаются комнатные цветы, не подходят для их постоянного выращивания. Поэтому сразу после покупки цветок нужно пересадить в постоянный горшок, полностью заменив землю. Если растение остается в магазинном субстрате, то оно начинает болеть, хиреть и сбрасывает листья.

Для первой и последующих пересадок нужно выбирать керамические или пластиковые горшки и заполнять их почвосмесью, предназначенной для выращивания фикусов. Горшок должен быть не очень большим и не слишком просторным. Фикусы пересаживают по мере необходимости, когда они слишком сильно разрастаются. Поэтому периодичность пересадок зависит только от скорости роста фикуса и интенсивности наращивания его корневой системы.

Пересадку можно проводить методом перевалки, перемещая растение в новый горшок, сохраняя старый земляной ком. В этом случае новой почвосмесью заполняют пространство между комом земли и цветочным горшком. Свежую землю также насыпают на дренажный слой и на поверхность старого земляного кома.

Обрезка

Обрезку фикуса Кинки проводят в целях формирования кроны. Заметим, что эта процедура для растения безболезненна. Обычно фикус этого сорта высаживают по несколько растений в один горшок. Это позволяет сформировать деревце с пышной кроной. В данном случае не только крона фикуса становится эффектной, но и ствол выглядит весьма необычно – несколько переплетенных одревесневших стеблей, которые со временем способны срастаться у основания.

Если же ваш фикус растет в одиночку, то это дает возможность формировать растение в виде миниатюрного дерева. Крона у него, конечно, будет не такой пышной, но одиночный карликовый фикус смотрится весьма изящно. В любом случае крону дерева можно безбоязненно формировать, обрезая лишние ветви и листья и придавая ей желаемую форму.

Как видите, фикус Кинки на самом деле не так уж требователен, как это может показаться. По большому счету его можно назвать практически идеальным комнатным растением, так как ухаживать за ним очень просто. Главное – не забывать, что растения тоже живые и нуждаются в заботе и внимании. Кстати, говорят, что именно этот домашний фикус обладает удивительной положительной энергетикой. Так что если вам нужен изящный, эффектный и неприхотливый комнатный цветок, способный улучшать ваше настроение, то отдайте предпочтение карликовому фикусу Бенджамина Кинки. Вы не ошибетесь!