Правильный уход за фикусом Мелани

Опубликовано Judy в Втр, 09/20/2011 - 21:19

Стало традиционным присутствие в помещении фикуса – идеального комнатного растения, неизменно украшающего интерьер современного стиля и деревенскую избу. Фикусы так давно и привычно живут рядом с нами, что мы перестаем замечать их благотворное влияние на микроклимат помещения, воздух в котором становится более свежим и чистым, а общая атмосфера кажется более уютной, домашней и приятной.

Содержание:

Семейство фикусов

Среди большого разнообразия фикусов сорт Мелани отличается тем, что растет кустиком, в то время, как мы привыкли видеть фикусы-деревца. Еще этот вид называется упругим каучуконосным, некогда служившим сырьем для производства каучука, ныне же фикусы используются исключительно в декоративных целях. Разводят и массово выращивают эти растения в Голландии, откуда они расселяются по всему миру.

Родом фикус из северо-восточной Индии и юга Индонезии. Буддисты почитают его, как священное дерево, а к семейству фикусов принадлежат также имбирь и смоковница. Хорошо знакомый нам фикус также может плодоносить, но похожие на мелкие фиги плоды его абсолютно не съедобны.

Листья фикуса содержат ядовитый млечный сок, который способен спровоцировать аллергическую реакцию, а после контакта с кожей человека вызвать симптомы острого дерматита.

Но, как часто бывает в природе, таящее опасность растение является лечебным, в зависимости от количества и условий применения его свойств и качеств.

Целебные свойства растения

Своим млечным соком фикус врачует собственные раны, а также избавляет человека от фурункулов, незаживающих язв и карбункулов. Сухие стебли и листья используются для лечения геморроя и ревматизма, гонореи и дизентерии, применяются при онкологических заболеваниях. Отваром из корней снимают воспалительные процессы мочеполовой сферы.

Находясь в одном помещении с фикусом Мелани, человек начинает ощущать себя более уравновешенным, спокойным, у него появляется чувство стабильности и надежности. Очень полезно приобрести это растение тем, кто страдает от излишней ранимости и чувствительности. Фикусы каким-то образом поглощают звуки, что актуально в условиях городского шума и суеты. Кроме того, все каучуконосы всегда считались носителями семейного благополучия, любви и счастья.

Условия содержания фикуса Мелани

Будучи представителем рода вечнозеленых растений, фикус Мелани по праву считается одним из наиболее выносливых представителей семейства фикусовых.

Это растение не требует каких-либо особых условий содержания, а уход за фикусом Мелани предельно прост и не доставит цветоводу особых хлопот. Цветок, как и подавляющее большинство обитателей тропических и субтропических лесов, которые являются его родиной, плохо реагирует на чрезмерное освещение и максимально комфортно чувствует себя во влажном климате, то есть в комнатных условиях ему необходимы регулярные ежедневные опрыскивания.

Уход за фикусом Мелани начинается с выбора подходящего горшка: если вы приобрели растение в пластиковой таре, то уже через несколько недель его необходимо пересадить в качественный, подходящий по размеру горшок.

Питание, полив и правила обрезки

Несмотря на необходимость частого опрыскивания, фикус Мелани очень плохо переносит чрезмерное увлажнение почвы: поливать его нужно не слишком обильно и только по мере просыхания верхнего слоя земли в горшке. Этот аспект ухода за растением является наиболее важным, так как и избыточный полив, провоцирующий загнивание корней и появление темных пятен на листьях, и недостаточный, ослабляющий цветок полив, губителен для него.

Фикус Мелани нуждается в регулярных подкормках универсальными удобрениями, проводимых каждые две недели в весенне-осенний и раз в месяц в зимний период, и ежегодных пересадках, при которых в горшок закладывается толстый слой дренажа.

Также каждой весной для лучшего развития боковых побегов фикусу можно обрезать верхушку, особенно полезно это делать по мере старения фикуса, ведь методом обрезки нам удается омолаживать растение.

Температурный режим и влажность

Максимальный показатель высоких температур не должен превышать тридцатиградусную отметку, а минимальный – не ниже пяти градусов при условии кратковременного столь значительного понижения температуры в помещении, где находится фикус Мелани.

Полностью должны быть исключены сквозняки, которые губительны для растения, особенно в сочетании с переувлажненной почвой. Сигналом неблагополучия будут пожелтевшие, покрывшиеся темными пятнами, активно опадающие листья.

Проверенным способом можно определить влажность почвы. засунув палец до первой фаланги в землю: если он окажется в грязи, значит влага излишняя, а чистый палец говорит о недостаточном увлажнении. Поливать фикус нужно только отстоявшейся и согретой до комнатной температуры водой.

Чтобы организовать душ для листьев, нужно тщательно укутать полиэтиленом горшок с землей, а после тщательно протереть каждый листочек мягкой тканью. Регулярно протирая влажной салфеткой листья, мы заботимся не только об их привлекательном внешнем виде, а обеспечиваем растению полноценное дыхание и процессы фотосинтеза. Если правильно и с любовью ухаживать за фикусом, он может прожить до полусотни лет.