Фикус лировидный — элегантный красавец в вашем доме

Ботаническое описание

Фикус лировидный (Ficus lyrata) получил свое название за необычную форму листьев, которые напоминают лиру или скрипку. Кстати, еще одно бытовое название этого растения – фикус скрипичный. Сходство с музыкальным инструментом придает ему и характерный рисунок светлых прожилок на темной зелени листа, похожий на струны.

Это растение из семейства тутовых, родина которого – тропическая Африка. В природе он выглядит более чем внушительно, достигая тридцатиметровой высоты. Собственно говоря, крупный размер – это главное отличие фикуса лировидного от других видов фикусов. Еще одна его отличительная особенность – волнистые листья, придающие растению особую декоративность.

Это вечнозеленое дерево, которое в комнатных условиях может вырасти до двух с половиной метров в высоту. А в природе эти деревья способны существовать в тропических зарослях в виде эпифитов, стремящихся к солнечному свету. Листья у лировидного фикуса тоже достаточно крупные – длиной до полуметра и шириной до сорока сантиметров. Поверхность листьев кожистая и глянцевая, а сами листья посажены на небольшой черешок и располагаются на стебле по спирали.

Наиболее известные сорта этого вида:

  • Columnaris – высокое колоновидное растение;
  • Bambino – миниатюрный сорт с компактными листочками;
  • Little Fiddle – растение средней высоты.

Основные различия сортов – это высота растения, компактность кроны и размер листьев. Но, независимо от сорта, этот фикус является одним из самых элегантных и эффектных видов домашних фикусов. Кстати, и уход за ним несколько сложнее, чем за другими фикусами.

Условия содержания

Комфортные для растения условия содержания – одно из условий его успешного выращивания. Фикус лировидный даже можно назвать капризным растением, так как при неблагоприятных для него условиях он тут же начинает сбрасывать листья и теряет декоративность. А комфортные условия – это условия, приближенные к естественным.

Прежде всего, необходимо выбрать для фикуса подходящее место. А растение это светолюбивое, поэтому помещение, где растет цветок, должно быть хорошо освещенным, но само растение необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Самым подходящим местом для расположения горшка с цветком станут окна, выходящие на на запад или на восток. На северных окнах ему будет недоставать света, а на южных растение придется притенять.

Прямой солнечный свет может вызвать ожоги листьев, а при недостаточном освещении могут опадать листья, вытягиваться междоузлия и ветки, да и рост фикуса заметно замедлится.

Температурный режим также должен быть максимально приближен к естественному – тропическому. Самой подходящей температурой для выращивания фикуса будет диапазон в пределах 20-25 градусов тепла летом и 15-20 градусов зимой. Но в любом случае температура в помещении не должна опускаться ниже 12 градусов тепла. Имейте в виду, что на резкие перепады температуры этот цветок реагирует болезненно – на листья появляются бурые пятна. Переохлаждение почвы фикус также переносит плохо, поэтому не рекомендуется ставить его на холодные подоконники и следует защищать от сквозняков.

Что касается влажности в помещении, где растет фикус, то она должна быть повышенной (тропики есть тропики!). А поможет в поддержании нужного режима влажности регулярное круглогодичное опрыскивание цветка и обмывание его листьев. Полезен лировидному фикусу и периодический душ, особенно в жаркие летние месяцы. А еще рядом с горшком можно поставить широкую емкость, наполненную водой, и стараться защищать его от потоков сухого и горячего воздуха.

Уход

Уход за любыми комнатными растениями сводится к своевременному и достаточному поливу, регулярным подкормкам и пересадке растений по мере необходимости. А каким же должен быть уход за скрипичным фикусом?

Упорядоченный режим полива для этого растения подобрать проблематично. Дело в том, что его потребность во влаге зависит и от размера растения, и от температуры в помещении, и от степени сухости воздуха, и от освещение, и от сезона. Естественно, что в летнее время растению требуется более интенсивное увлажнение, чем в зимний период. Однако ориентироваться необходимо на подсыхание почвы в горшке. Грунт не должен быть постоянно увлажненным – в промежутках между поливами ему обязательно нужно давать подсыхать.

Важно! В любое время года поливать скрипичный фикус нужно только мягкой водой, которая предварительно должна хорошо отстояться. Если поливать растение жесткой (обогащенной солями и примесями) водой, то на его листьях появятся белые пятна – разводы соли. Еще одно условие грамотного полива – использование только теплой (или комнатной температуры) воды и полив сверху почвы, при котором ее поверхность должна равномерно увлажняться. Спустя двадцать-тридцать минут после полива стекшую в поддон воду необходимо слить, а дно горшка и поддон вытереть насухо.

  • Подкормка и пересадка

Скрипичный фикус нуждается в периодической пересадке, так как относится к быстро растущим комнатным цветам. Первые два-три года пересаживать его необходимо каждую весну. После четырехлетнего возраста пересадку проводят реже – один раз в два года. Сигналом о необходимости пересадки служит степень заполнения корнями цветочного горшка – когда корни заполнят его полностью, растение нужно переселить в новую емкость.

Новый горшок должен быть на два-три сантиметра больше в диаметре, чем предыдущий. Пересадку проводят способом перевалки, сохраняя старый земляной ком и заполняя новой почвосмесью пустоты между комом земли и стенками горшка. Такой способ рекомендован в целях сохранения корневой системы растения. Для молодых фикусов нужно брать почвосмесь, состоящую из торфа, песка и листовой земли в равных пропорциях. Грунт для взрослых экземпляров дополняют дерновой землей или перегноем. Если у вас нет возможности составить почвосмесь самостоятельно, то можно приобрести готовый грунт, предназначенный специально для выращивания фикусов.

Подкормку фикуса лировидного проводят раз в две недели. При этом используют жидкие комплексные удобрения в концентрации в два раза меньшей, чем рекомендовано на упаковке.

  • Размножение

Если у вас возникло желание размножить свой замечательный фикус, то сделать это достаточно просто. Размножение фикуса лировидного проводят способом черенкования, используя при этом стеблевые или листовые черенки. Черенки длиной десть-пятнадцать сантиметров срезают острым ножом (не ножницами!) под углом. В месте среза будет выделяться млечный сок, который необходимо смыть проточной водой, а черенок оставить для подсыхания на два-три часа.

Затем срезанный черенок помещают в емкость с водой, в которой растворяют одну таблетку древесного угля. Корешки на черенке появляются спустя месяц. В течение этого времени необходимо следить, чтобы листья черенка не касались воды, иначе растение начнет загнивать.

Укоренившееся черенки высаживают в маленькие горшочки, заполненные подходящей почвосмесью. И на этом размножение фикуса считается законченным – далее ухаживать за молодыми растениями нужно по стандартным правилам. Единственное исключение – более частая пересадка.

Возможные проблемы

Скрипичный фикус может поражаться грибковыми инфекциями и вредителями. Кроме того, проблемы возможны и при нарушении правил ухода. Так, например, при избыточном поливе у него могут начать желтеть и опадать листья. Причиной этой неприятности становятся также резкие перепады температуры и недостаточная влажность воздуха.

При грибковых заболеваниях на листьях появляются бурые крапины и черные пятна. Лечат такие инфекции фунгцидами в соответствии с инструкцией на упаковке. Самые распространенные вредители, поражающие скрипичный фикус, – это клещ и мучнистый червец. От клеща растение лечат акарицидами, а мучнистого червеца сначала удаляют смоченным в спиртовом растворе ватным тампоном, а затем обрабатывают растение любым противококцидным препаратом.

Однако при оптимальной влажности воздуха в помещении и соблюдении правил ухода фикус лировидный болеет редко и особых хлопот своим хозяевам не доставляет. Зато радует их элегантным видом, сочной зеленью и быстрым ростом. Так что просто создайте своему красавцу комфортные условия и ухаживайте за ним по всем правилам. Удачи!