Антуриум без цветения — укор неправильному уходу

Комнатный антуриум — одно из самых экзотических и изящных домашних растений, одновременно является настоящим испытанием для терпения добросовестного цветовода. Цветы антуриум – ромбовидные, словно восковые элементы мозаики, собранные в длинный початок, расположенный посередине яркого глянцевого прицветника.

Отчего же довольно часто не цветет антуриум на подоконнике под заботливым домашним присмотром, тогда как на своей тропической родине растение практически круглый год радует экзотическими цветами, неприхотливо расположившись на деревьях, камнях или даже на скользких берегах быстрых ручьёв.

Наиболее частые причины, из–за которых не цветет антуриум в домашних условиях

Низкая температура в помещении в период возможного цветения. Формирование цветочных почек происходит при 22 °С и выше. Более низкая температура негативно сказывается на способности к цветению.

Нехватка яркого и в тоже время рассеянного освещения. Естественная среда растения – затенённые пышной тропической растительностью участки, освещённые через полог листвы ярким солнцем. Прямые лучи губительны для листьев и цветов капризули, как и излишняя затенённость. При обнаружении признаков намечающегося цветения следует добавить искусственного света.

Слишком высокая температурная среда зимой. Перед началом цветения идёт период зимовки, в который оптимальная температура воздуха должна быть приближена к 15-16°С.

Низкая влажность. Антуриум - тропический житель, чахнувший в среде с излишней сухостью воздуха.

Неправильный режим полива. Сухость почвы так же как и застой влаги в ней приводит к увяданию. Если при регулярном поливе растению явно не хватает влаги, возможно необходимо произвести пересадку в более объёмный горшок, продумать высоту дренажного слоя или качество грунта.

Присутствие отцветших бутонов. После завершения периода цветения, следует процесс формирования семян, который ослабляет растение в условиях закрытого грунта. В момент увядания очередного цветка, следует бережно срезать его острыми ножницами.

Правила ухода

Если в доме появился цветок антуриум, как ухаживать за растением для наиболее гармоничного развития, чтобы оно регулярно радовало взгляд своими необычными цветами? Прежде всего, следует продумать расположение растения .

Наиболее оптимально поставить цветок на восточное или западное окно. При этом следует разместить растение почти вплотную к стеклу для наилучшего освещения листьев. Если прямые лучи достаточно яркие, чуть отодвиньте растение к краю более затемнённого участка подоконника.

На южном окне антуриум может испытывать большие неудобства от яркого солнца. Если подобное расположение продиктовано необходимостью, следует затенить окно тюлем или отодвинуть цветок вглубь комнаты.

На северном окне осенью и летом антуриум чувствует себя отлично. Зимой или весной следует обеспечить подсветку дневным освещением.

Температурные условия стандартного отапливаемого помещения в принципе неплохо подходят для выращивания антуриума. Следует помнить, что оптимальная среда - 20-25°C в период цветения, и чуть ниже (около 15-17 °C) в зимние месяцы.

Не следует устанавливать горшок рядом с элементами отопления. Антуриум, любящий прохладный воздух зимой, не терпит сквозняков. Даже недолговременное нахождение у окна, из щелей которого дует зимний воздух, может губительно отразиться на этом капризном тропическом обитателе.

Полив и увлажнение антуриума следует осуществлять только отстоявшейся водой комнатной температуры. Чрезмерно жёсткую, насыщенную солями кальция воду антуриум, привыкший к обильным и чистым тропическим ливням, не любит. Поливать почву следует достаточно щедро, но не слишком часто: земля между поливами должна успевать просыхать.

Перенасыщенность влагой приводит к загниванию корневой системы и распространению грибка. Пусть лучше воды будет чуть не хватать, чем переливать растение. В зимний период полив производить более умеренно.

При достаточно влажном воздухе после полива на листьях растения могут выступить капли воды. Эти слёзы не являются свидетельством плохого самочувствия. Вестой и летом нужно постоянно опрыскивать листья, причём летом – более часто (желательно каждые утро и вечер). При опрыскивании цветущего растения следует следить за тем, чтобы капли не попадали на цветки. В поддоне не должна застаиваться вода.

Как пересадить антуриум. если мал размер горшка или качество почвы вызывает сильные сомнения? Пересадка – это своего рода грубое вмешательство в жизнь растения, поэтому осуществлять её следует в период, когда оно обладает наибольшими силами – весной или летом. Помните, что до 4-летнего возраста антуриум необходимо каждый год пересаживать.

Определить – нужна ли пересадка взрослому растению, можно лишь аккуратно вынув его из горшка. Если корневая система занимает весь объём, при этом земли практически не видно – необходимо произвести пересадку в более крупный горшок.

Растение имеет поверхностную корневую систему, поэтому оптимально выбрать широкий невысокий горшок, который лучше поставить в поддон с влажным керамзитом или гравием. Почву следует выбрать слабокислую (торфяную), с добавлением песка или кирпичной крошки. Для кислотности можно добавить хвойные иголки.