Цветок комнатный фикус: уход и полив

Опубликовано Катерина в Втр, 03/13/2012 - 08:20

Фикусы относятся к роду Тутовых, комнатные виды которого с каждым годом становятся все более популярными. Это красивые растения с густой листвой, которые не требуют тщательного ухода. Части фикуса содержат млечный сок, который не так безобиден: он может вызвать раздражения на коже. Его используют в медицине.

Содержание:

Фикус в вашей квартире

Комнатные культуры насчитывают около 20 видов. При наличии соответствующих условий многие виды фикусов могут вырастать достаточно высокими, поэтому их часто можно увидеть в офисных помещениях или больницах.

Цветок комнатный фикус встречается и в быту, так как он замечательно смотрится в интерьере зала или в детской комнате, где его основной функцией является газообмен. Еще следует отметить, что фикус привносит положительную энергетику в дом. А по народному поверью даже способствует долгожданному прибавлению в семействе. Так это или нет, но он великолепно украшает любое помещение и доставляет мало хлопот в уходе.

Разнообразие домашних фикусов

Существует большое разнообразие фикусов. Яркий представитель – фикус упругий или, как его еще называют - фикус каучуконосный. Его Родиной считается Индия. Почитаем буддистами как священное дерево. Часто его можно увидеть в странах Средиземноморья - это ветвящееся большое дерево до 30 метров в высоту с большими упругими блестящими зелеными листьями.

В квартире же фикус упругий может вырасти до 2 м. Этот вид, пожалуй, лучше всего справляется с очищением и увлажнением воздуха в помещении из-за его больших листьев. Если этот фикус обрезать, то он начнет ветвиться. Не цветет. Неприхотлив и нетребователен, разве что не любит сквозняки и перемену места, выдерживает повышенную сухость воздуха и затенение.

Только надо помнить о том, что при работе и пересадке упругого фикуса следует надевать перчатки, так как его сок ядовит.

К роду Тутовых относится даже инжир, или смоковница (фиговое дерево). Это очень древний вид, упоминаемый в Библии. Растет в Европе, на Кавказе, в Африке. Больше чем другие виды любит солнечные лучи.

Также есть фикусы, которые напоминают вечнозеленое дерево (фикус Бенджамина или блестящий). Этот вид включает в себя множество сортов от больших растений до маленьких деревьев бонсай. Отличается густой овальной листвой от зеленой до пестрой, может быть одноствольный или ветвиться. Родина фикуса Бенджамина – Азия. Там это вечнозеленое дерево высотой до 20 метров. Комнатный вариант этого вида нуждается в умеренном поливе, светлом месте, периодическом опрыскивании листочков.

Другой интересный вид фикусов – лировидный, называется так потому, что крупные листья по форме напоминают перевернутую лиру (скрипку). Этот фикус лучше не ставить рядом с другими растениями - он этого не любит. Необходимо часто протирать его листочки влажной салфеткой. Плохо переносит жару.

Высокий представитель фикусов – Баньян (бенгальский ). Вырастает до 3 метров, поэтому нуждается в просторном помещении. Мощный разветвленный ствол, листья овальные, зеленые, плотные.

Уход за фикусами

Можно выращивать сразу несколько разновидностей фикуса, особенно если позволяет пространство. Для того чтобы вырастить красивое растение, надо ухаживать за его побегами и кроной с самого начала. Фикус имеет тенденцию к активному росту вверх, а подобные стремления надо сдерживать.

Листья фикусов надо постоянно опрыскивать, чтобы удалять с них пыль. Если они крупные, то можно протирать влажной тряпочкой и полировать специальными составами, можно пивом. Не очень любит перемещения, лучше не переставлять фикус с места на место, иначе идет опадание листьев.

Температурный режим - от +12 градусов до +25, хорошо переносят зимний период в квартирах, но лучше обеспечить растение дополнительным искусственным освещением. Фикусы не любят сквозняки и прямые солнечные лучи (лучше рассеянный свет). Пересаживать растение следует раз в год, обеспечивая хороший дренаж, чтобы не допустить загнивания корней. Более старые экземпляры можно оставить в большом горшке до 5 лет, не пересаживая.

Размножаются фикусы черенками. семенами, отводками. Самый простой способ - отрежьте верхушку фикуса, поместите в воду до появления корешков. Весной или летом отросток можно высадить в землю.

Поливать комнатное растение фикус надо регулярно, так как через его листья происходит испарение большого количества жидкости. Если её не восстанавливать, то листья будут желтеть и осыпаться.

Зимой полив должен быть несколько реже, так как избыточная влага вредно отражается на корнях.

Идеальный вариант для фикуса – периодический «душ». Землю в горшке надо укрыть пленкой и аккуратно обмыть листики и стебли фикуса под душем в ванной. Подкормка фикуса позволяет стимулировать его рост и образование листьев, особенно в период активного роста. Соблюдая элементарные правила, можно вырастить шикарное растение, которое будет радовать всех людей.