Фикус Бенджамина, уход в домашних условиях

Опубликовано в Советы садоводам и огородникам Теги: Фикус Бенджамина уход в домашних условиях

Фикус Бенджамина, уход в домашних условиях. В соответствии с древней наукой Фен-шуй, фикус Бенджамина способствует бизнесу и плодотворному творчеству, настраивает на рабочий лад, поэтому обычно он находит себе место в кабинете руководителя. Есть у него немало поклонников среди простых обывателей. Это одно из самых известных растений у тех, кто любит выращивать цветы дома. У него есть несколько названий: фига, инжир, смоква.

Произрастает он в природной среде обитания в жарком и влажном климате. Часто вырастает около двадцати метров, дома — до двух метров. На внешний вид — это дерево или небольшой кустарник, имеющее продолговатые листья, его плоды несъедобны.

Полезные советы и рекомендации по уходу в домашних условиях за фикусом Бенджамина. Сначала выбрать место. где будет стоять фикус. Лучше, если оно будет постоянным, в противном случае, при перестановке, он сбросит листья. Растение не выносит темноты, сквозняка и холода, оптимальная температура летом – до 23-26 градусов, зимой от 12 до 16. Так как растение южное, оно не может расти при температуре ниже 10 градусов. Фикус любит влажный воздух, около 50-70%, поэтому необходимо соблюдать все рекомендации по уходу за ним, и, хотя бы раз в месяц, ополаскивать растение из душа, а также ежедневно опрыскивать его. Помещение должно хорошо проветриваться.

Советы по процедуре полива фикуса заключаются в следующем. Поставить его в ванную, укрыть землю полиэтиленовым пакетом и обливать растение теплой водой. После процедуры оставить его в ванной для того, чтобы он высох и не переохладился. Для простого полива надо взять воду комнатной температуры, предварительно отстоянную. Поливают растение по мере необходимости, все зависит от условий, в которых находится фикус. Главное – не допускать пересыхания или чрезмерного увлажнения почвы. Воду наливают частями для равномерного полива, лишнюю сливают.

Очень важно, чтобы растение получало достаточное освещение, так как оно может оказать влияние на окраску листьев. Советы садоводам и огородникам также включают в себя пересадку растения. Как правило, ее делают весной или летом, каждые три года. Молодой фикус Бенджамина пересаживают ежегодно. Цветок поливают и выкладывают из сосуда, убирают верхний слой земли и встряхивают корни, затем пересаживают в больший по размеру горшок, в который предварительно насыпают дренаж, потом присыпают со всех сторон землей. Размер последующих горшков следует увеличивать от 2 до 4 см в диаметре.

Подкормку для него делают весной или летом, при этом лучше сделать чередование разных видов удобрений. В продаже есть смеси из удобрений для фикуса, можно использовать удобрения для лиственных растений.

Теперь вы знаете все об уходе за фикусом Бенджамина в домашних условиях. и можете использовать полученные знания и применять их.

Расскажите об этой статье друзьям: