Фикус карликовый: виды и особенности ухода

Практически все мы хотя бы раз в жизни видели такое растение, как фикус. На самом деле он стал довольно популярным только в последние несколько десятков лет. Плюсом выращивания такого растения в домашних условиях является его неприхотливость. Хотя, конечно, можно встретить и капризные виды.

Содержание статьи

Преимущества фикуса

Кстати, ещё одним преимуществом этого растения являются его лечебные свойства.

Используя его сок, вы можете избавиться от воспалений в ротовой полости, предотвратить появление злокачественных образований, а также подлечить мастопатию.

Кроме того, наличие этого удивительного растения в комнате способствует очищению воздуха и нейтрализации в нём вредных веществ.

Также известно, что в большинстве духовных практик этого растение рекомендуется иметь в доме, поскольку оно весьма благотворно влияет на общий энергетический фон, способствуя при этом очищению помещения от гнева, злости и прочих негативных эмоций.

Внимание! С осторожностью стоит относиться к размещению такого растения в доме астматикам, поскольку фикус выделяет в воздух небольшое количество каучука. А это может вызвать аллергическую реакцию.

Теперь, когда мы с вами разобрались в целебных свойствах этого растения, давайте перейдём к изучению его видов. И сегодня мы с вами поговорим об особенностях ухода за карликовым фикусом Бенджамина.

Особенности вида фикус карликовый

Этот вид относится к почвопокровным, основным отличием которого являются тонкие побеги с небольшими салатовыми листочками.

Характерная особенность этого фикуса заключается в том, что побеги довольно плотно укрывают поверхность, создавая, таким образом, подобие живого ковра.

Что касается листочков, то они чаще всего встречаются в форме несимметричного сердечка.

А на поверхности каждого листочка расположено несколько небольших вздутий между прожилок.

Существует два подвида карликового фикуса:

  1. Диаметр листочков достигает двух-трёх сантиметров;
  2. Диаметр листочков составляет примерно 0.7 сантиметра.

Также довольно часто встречается подвид с небольшими белыми полосочками по краю листочка.

Такое отличие делает этот фикус отличным декоративным растением, способным не только расти отдельно, но и украшать вазоны с большими цветами.

Особенности выращивания карликового фикуса Бенджамина в домашних условиях

Освещение

В первую очередь стоит отметить тот факт, что подобные миниатюрные комнатные растения являются более прихотливыми. Начнём с оптимального освещения.

Оказывается, карликовый фикус больше любит тень, чем рассеянное солнце.

Поэтому если в вашей комнате рассеянное освещение, то лучшего места для вашего нового цветка и найти нельзя. Кстати, о проблемах с освещением фикус сигнализирует практически сразу. Например, если побеги стали светло-салатового цвета, то значит, вы выбрали слишком тёмное место.

А вот жёлтые пятна могут свидетельствовать о попадании на листочки слишком большого количества прямых солнечных лучей.

Внимание! Если вы выбрали вид фикуса с пёстрыми полосочками по краям, то помните, что освещения ему нужно больше, чем остальным видам. Поскольку, если вы поставите такое растение в тёмное место, то белые полосочки буквально в течение нескольких дней исчезнут, и у вас останется обычный зелёный фикус.

Температура

Теперь поговорим о температуре. В идеале она не должна превышать 20 градусов, поскольку при более жарком воздухе листики могут пожелтеть и засохнуть. Но не стоит переживать, если вам нужно осенью перенести цветок из одного помещения в другое через улицу, особого вреда растению вы не нанесёте, поскольку оно является морозостойким и выдерживает температуру до -1 градуса. Именно по этой причине, в некоторых странах подобные растения выращивают не только в домашних условиях, но и на улице.

Влажность

Стоит поговорить и про влажность воздуха.

В идеале, она должна быть повышенной, поскольку именно в таких условиях вырастают воздушные корни, благодаря которым растение и цепляется за поверхность.

Так что рекомендуется регулярно опрыскивать растение водой, особенно в зимний период, когда воздух в помещении сухой из-за работающей системы отопления. Кстати, если вы используете карликовый фикус для украшения горшка с другим растением, то опрыскивать его слишком часто не стоит.

Но вот ополаскивать под проточной водой или просто протирать влажной тряпочкой листья хотя бы раз в две недели всё же желательно.

Что касается качества земли, то карликовый фикус предпочитает питательные нейтральные почвенные смеси. Так что вы можете смело использовать универсальную смесь. А вот если у вас есть время, то вы можете самостоятельно подобрать состав для вашего фикуса. Для этого вам нужно смешать в равных долях дерновую, листовую и торфяную землю. Можете добавить и небольшое количество крупнозернистого песка.

Болезни карликового фикуса

К счастью, карликовый фикус практически не подвержен появлению мелких паразитов.

Но если вы выращиваете его в слишком сухом воздухе, то возможно появление паутинного клеща. Если такая напасть уже приключилась, то вам стоит тщательно промыть каждый листочек под проточной водой.

Не стоит думать, что извести паразитов в этом случае удастся сразу. К сожалению, подобную процедуру придётся повторить два или три раза.

Если же у вашего фикуса листья начали опадать или желтеть, то вам стоит пересмотреть условия содержания цветка.

Как видите, некоторые сорта могут быть довольно маленькими и использоваться в качестве декорирования больших вазонов.

Но не следует думать, что за подобными растениями нужен меньший уход. И если вы хотите, чтобы ваш карликовый фикус был красивым и здоровым, то соблюдайте все предоставленные нами советы.

И в этом случае это растение будет вас радовать многие годы!