Как вырастить антуриум: пересадка взрослеющего растения

мая 27, 2015 admin

Среди других домашних цветов антуриум выгодно отличается соцветиями необычной формы и яркими широкими листьями. Большинство хозяек-цветоводов предпочитают выращивать это растение с цветками. Хотя и декоративный лиственный антуриум с крупными причудливыми листьями является красивым дополнением к любой домашней коллекции цветов.

Если вы еще только вознамерились завести у себя дома этот декоративный экзотический цветок. вам необходимо ознакомиться с правилами ухода за ним и неукоснительно следовать им. Сегодня мы довольно обстоятельно расскажем вам о том, как правильно пересаживают это растение.

Вы, наверное, уже знаете, что антуриум требует особого ухода. Но если придерживаться определенных правил, то особых хлопот уход за этим растением не доставит. Наоборот, будет радовать свою хозяйку и даже станет предметом ее гордости.

Основные правила пересадки

Вот что вам надо знать, если вы собираетесь пересаживать антуриум:

  1. Прежде всего надо помнить, что пересадка – это довольно резкое вмешательство в жизнь каждого растения. Это касается и антуриума. Проводить пересадку лучше всего в тот период, когда у растения набирается максимальный запас жизненных сил и еще не раскрыто в полную силу его соцветие. В данное время растение готово выдержать всевозможные стрессовые ситуации, связанные с пересадкой. Для нежного антуриума это время наступает в весенне-летний период.
  2. В возрасте до четырех лет растения нуждаются в ежегодной пересадке, которую можно проводить с марта по август. Во время каждой пересадки необходимо менять горшок на больший по объему. При этом не забывайте увеличивать высоту дренажного слоя.
  3. Антуриум от четырех и старше лет пересаживать следует уже реже. Ему будет достаточно проводить пересадку раз в два-три года, с заменой старого грунта на подходящую для него новую питательную почву.
  4. У антуриума очень хрупкая корневая система и нежные листья, поэтому при пересадке растению требуется очень бережное и осторожное обращение с ним.
  5. Рекомендуется перед началом пересадки хорошо полить растение водой. Потом со всеми мерами предосторожности вынуть цветок из горшка и очистить его корневую систему от старого субстрата.
  6. Прошлогодняя почва может прилипнуть к корням растения, в этом случае допускается легкое постукивание по прилипшему субстрату. Потом надо хорошо осмотреть всю корневую систему антуриума и удалить отмершие или загнившие корни, без повреждения здоровых корней. После этого места среза обязательно следует присыпать смесью древесного угля.
  7. В случае, если у антуриума была удалена большая часть корневой системы, то для пересаживания ему потребуется горшок меньших размеров (по сравнению с прежним).
  8. Дренаж для пересадки следует положить достаточно толстым слоем, его рекомендуется укладывать примерно на одну третью часть горшка. Но при этом землю не надо утрамбовывать, обеспечивая тем самым более легкий доступ воздуха к корням растения. Качественный дренаж гарантирует исключение застоя воды в корневой системе.
  9. В почву специалисты советуют добавлять во время пересадки кусочки древесного угля. И еще каждой хозяйке антуриума надо помнить, что это растение болезненно переносит щелочь. Особенно это не надо забывать во время полива и пересадки. Поэтому грунт, который готовится для пересадки растения, должен быть подкисленным. Для подкисления эффективны органические субстраты, например, добавление небольшого количества торфа, елочных иголок, ольховых и хвойных опилок.
  10. Также хорошо покупать специальные почвосмеси, составленные специально для растений семейства ароидных, к которым относится антуриум.
  11. В новый горшок, предназначенный для пересадки, после укладки дренажного слоя насыпаем немного подготовленный грунт. Затем размещаем цветок и осторожно засыпаем оставшимся грунтом, при этом не доходя до краев горшка примерно один сантиметр.
  12. Засыпая землей корневую систему растения, необходимо внимательно следить за образованием воздушных “мешков” между переплетенными корнями. Эти воздушные участки, куда не попадает земля, надо засыпать, например, с помощью палочки. Палочкой следует проталкивать землю к корням и при этом слегка постукивать горшком о поверхность стола. То есть аккуратно и равномерно без использования силы утрамбовывать землю. По окончании землю вокруг антуриума слегка придавить, не прилагая усилий.
  13. Во время очередной пересадки антуриума следует ствол растения сажать в грунт чуть пониже, по сравнению с предыдущим годом.
  14. У диких антуриумов, растущих на открытой природе, активность в росте проявляют воздушные корни. Они, достигая субстрата, начинают укореняться на нем и сильно ветвиться. У домашних антуриумов такой рост ограничен, поэтому корни, которые будут появляться по мере роста растения, надо прикрывать мхом и постоянно увлажнять их, иначе они начнут засыхать.
  15. В жаркие дни цветок не следует пересаживать. Во время пересадки растение надо хорошо полить и опрыскать, но вот в последующие две недели следует строго ограничить полив.
  16. После пересадки горшок с антуриумом расположите на достаточно светлом месте, но при этом необходимо следить, чтобы туда не доставали солнечные лучи. Растение и так было подвергнуто “встряске”, поэтому первые недели после пересадки ему надо дать отойти от стресса, лишний раз его не надо переставлять и вообще тревожить. Пусть лучше в спокойной обстановке антуриум привыкнет к новому горшку, а корневая система хорошо укрепится в другой, более питательной среде.

Некоторые рекомендации по пересадке антуриума:

  • Как советуют хозяйки, для эффективного роста и цветущего состояния антуриума лучше использовать высокие горшки, чем низкие и широкие.
  • Горшок для пересадки следует выбирать по размерам корневой системы. В просторном большом горшке можно легко залить корни антуриума, которые в дальнейшем начнут загнивать.
  • Горшки должны быть пластмассовые, а не керамические. Температура почвы в пластмассовых горшках примерно такая же, как температура воздуха в комнате. Тогда как в керамических горшках грунт имеет более высокую температуру, чем окружающая среда, а в таких условиях корни антуриума начинают гнить.
  • Определить, пора ли уже пересаживать антуриум, можно следующим простым способом: вынуть цветок из горшка, и если его корни тесно оплели земляной ком (а бывает даже и так, что землю практически не видно), то растению необходима срочная пересадка.
  • Если корни пробиваются через отверстия в дне горшка, то это тоже нужно считать сигналом к экстренной пересадке антуриума.
  • Если заметны явные признаки увядания антуриума, то это означает, что цветок страдает, не находя необходимого в истощенной земле. Пересадка в новый грунт с питательными элементами будет спасением для растения.
  • Периодическая пересадка полезна также потому, что структура и состав грунта, в котором находится цветок, постепенно ухудшаются. В почве накапливается переизбыток минеральных веществ, разрушаются капилляры в почве, которые проводят воздух к корням растения. Главным признаком этого является белый налет на верхней части почвы, который легко можно заметить.

Конечно, антуриуму, как и некоторым другим комнатным растениям, требуется строгое соблюдение температурного режима, поддержание определенного уровня влажности воздуха, внимательный уход и периодические пересадки. Но не стоит считать этот цветок слишком капризным, и тем более не стоит бояться приобретать это экзотическое растение.

Самое главное – это запомнить основные требования по уходу за антуриумом, и соблюдать их неукоснительно. Все эти правила довольно просты, и запомнить и выполнить их может даже начинающая любительница растений. В ответ за такую заботу благодарный цветок антуриум будет ежегодно радовать вас цветением, и совсем скоро он перестанет казаться вам капризным и своенравным.