Как пересадить фикус в домашних условиях и когда лучше это делать?

Любители растений с удовольствием берут друг у друга отростки фикуса, чтобы посадить это растение у себя дома. Большая часть его видов (которых насчитывается несколько сотен) действительно не привередливы, но для того, чтобы растения легко приживались, нужно обеспечить определенные условия. Но есть и более капризные виды культуры.

В любом случае важно знать не только, как пересадить фикус, но и когда нужно это делать, какая земля нужна растению и какие условия.

Содержание статьи

Когда пересаживается цветок?

Следующие признаки помогут вам понять, что фикусу требуется другой горшок:

  • Из отверстий внизу старого горшка выглядывают корни;
  • После того как вы полили цветок, через короткое время грунт просыхает;
  • Вы видите сплетение корней в земле.

В целом частота пересадки зависит от того, каков возраст растения. Если оно молодое (до 4-х лет), производить процедуру необходимо каждый год. Для более взрослых цветов она осуществляется реже – примерно 1 раз/2 года.

Что касается сезона, когда следует пересаживать фикус, то это конец зимы – начало весны.

Его неприхотливость многих наводит на мысль, что делать это можно и осенью, но это не соответствует действительности. Это время года для пересадки культуры является неподходящим периодом. Некоторые цветоводы имеют другую точку зрения на то, как часто необходимо пересаживать фикус, в частности, в какое время года это нужно делать. Они говорят, что можно осуществлять процедуру и летом, но не в сильную жару.

Подготовка

Если у вас есть отросток, его сначала нужно поместить в сосуд с водой, где он пустит корни. В горшок с землей отросток пересаживается только с ними.

Опытные растениеводы рекомендуют высаживать растение сразу же, когда кончик стебля станет подсохшим. Этот подход требует специальных навыков, поэтому, если вы впервые занимаетесь разведением цветка, подождите, пока стебель пустит корни. Он приживется лучше и быстрее, если вы выберете специальный субстрат, предназначенный для посадки молодых цветков.

Пересадка

Как правило, процесс осуществляется методом, который называется «перевалка». Он предполагает, что корни не высвобождаются из земляного кома и переносятся в новый горшок вместе с ними.

Новая кадка для фикуса должна быть шире предыдущей на 2-3 см в диаметре. Для мероприятия подготовьте специальный грунт, который можно приобрести в магазине либо сделать своими руками.

Во втором случае вам понадобится:

Компоненты берутся в пропорции 1:2:2 соответственно.

Такой грунт нужно составлять, если перевалка делается для молодой культуры, а если она взрослая, понадобится следующий состав:

  • Листовая земля;
  • Хвойная смесь;
  • Торф;
  • Дерновая земля;
  • Перегной.

Все компоненты нужно взять в равных частях.

Чтобы пересадить фикус правильно, необходимо учесть и такой фактор, как температура. Она должна составлять 18-23 градуса.

Более высокой она быть не должна, поскольку жара может повлиять таким образом, что вскоре растение начнет вянуть и впоследствии может даже погибнуть.

Прежде чем пересадить фикус, нужно полить его в старом горшке за сутки до мероприятия, чтобы он легче извлекся, особенно если речь идет о таких его видах, как каучуконосный.

Теперь можно достать его из горшка, немного струсить землю (но не всю) и переместить растение в новую емкость. Низ кадки не забудьте покрыть дренажным слоем, состоящим из пенопласта, керамзита и других компонентов. Окружите культуру грунтом, закрывая все пустые пространства. Учтите, что пересаживать цветок нужно так, чтобы корневая шейка не была заглублена.

Как только перевалка окончена, полейте фикус. В случаях когда процесс затрудняется в силу большого возраста культуры, достаточно заменить верхнюю часть грунта.

Советы и рекомендации

Фикусу потребуется какое-то время на адаптацию в новой емкости, особенно если пересаживать растение, у которого много корней, потому как горшок может быть для него слишком крупным. В этот период рост культуры может замедляться.

Иногда растениеводы рискуют высаживать или перемещать растение в новый горшок осенью. Некоторые его виды действительно нормально переносят этот процесс, но важно помнить, что период октябрь – февраль ознаменовывается сбросом листьев из-за нехватки тепла и света. Особенно это нужно учесть, если вы собираетесь пересадить каучуконосный фикус.

Если вы не желаете, чтобы цветок продолжал расти, перемещать в более крупный горшок его не нужно. Чтобы не навредить ему и не дать погибнуть, 1 раз/3 года нужно срезать побеги. Помните, что эти растения не цветут в «неволе». поэтому не ждите, что пересаженные в домашних условиях, они зацветут.

Несколько важных нюансов, которые стоит учесть при проведении процедуры:

  1. Новый горшок не должен быть намного больше старого, потому как цветок предпочитает расти в тесноте;
  2. Когда вы извлечете цветок, изучите его корни — среди них могут быть подгнившие. Такие корни нужно аккуратно удалить, но делать это необходимо правильно – после манипуляции их следует обсушить, а затем обработать места срезов посредством «Фунгицида» ;
  3. Даже здоровые корни могут ломаться в руках, если с ними неправильно обращаться, поэтому держите извлеченное из емкости растение аккуратно. Главным признаком того, что они подгнили, является их раскисание, когда вы достанете из горшка фикус;
  4. По цвету корней невозможно определить, здоровы они или нет, потому как их окрас может быть коричневым, желтым, бежевым, белым;
  5. Если фикус очень крупный, пересаживать его не стоит, нужно прибегнуть к периодическому снятию верхней части грунта.

В некоторых случаях перевалка не применяется и для пересадки землю нужно с растения сбивать, но, как правило, не всю, а частично.

Обычно этот метод используется для молодых цветов, которые были временно помещены в субстрат для транспортировки. В таком грунте находиться все время культура не сможет.

Цветок в новой емкости должен находиться на той же высоте, на которой он находился раньше. Это условие часто не учитывается, что доставляет дискомфорт растению.

При перевалке культура испытывает стресс, поэтому не стоит пугаться и удивляться, если она будет сбрасывать много листвы.

Тот факт, что по большей части применяется перевалка, растениеводы объясняют многими преимуществами этого метода:

  • Цветку не приходится тратить много сил на то, чтобы восстановиться и адаптироваться;
  • Он подходит для пересадки молодых цветов и тех, корневая система которых слаба;
  • Процесс перевалки можно осуществлять в период цветения культуры.

Есть у метода и недостаток, заключающийся в том, что, несмотря на то, какой из видов растения пересаживается – бенджамина, каучуконосный и т. д. производить процедуру приходится часто. Объясняется это небольшой разницей между объемами новой и старой емкости.

Как еще в домашних условиях можно пересадить фикус, в том числе, бенджамина? Это можно делать методом прямой пересадки, но применяется этот способ очень редко и только при особых обстоятельствах.

Процесс весьма прост, поэтому при желании его может выполнить каждый, лишь ознакомившись с технологией проведения процедуры.