У спатифиллума чернеют и сохнут листья на кончиках, что делать?

У спатифиллума чернеют и сохнут листья на кончиках, что делать?

Спатифиллум относится к красивым комнатным растениям, которые есть у многих цветоводов. В принципе, уход за цветком довольно простой, но нужно знать некоторые хитрости, чтобы обеспечить активный рост и регулярное цветение.

Интересно! В народе этот цветок называется «женское счастье». Считается, что он приносит удачу и счастье, любовь в дом и в сердце женщины.

Растение вырастает в домашних условиях до 30 см в высоту. Имеет темные большие листья с волнистыми краями и красивые белые цветки. Цветок не только прекрасно декорирует помещение, но и дополнительно дезинфицирует воздух в нем. Одной из наиболее частых проблем является то, что у цветка чернеют и сохнут листья на кончиках.

Чернеют листья

Это самая распространенная беда, которая может приключиться со стиль неприхотливым в уходе цветком. В магазине он выглядел потрясающе, но, после нескольких дней дома, листики начинают чернеть и сохнуть, причем, на самых кончиках. Растение сразу становится замученным на вид и хочется быстрее

Возможные причины:

1. Сухость воздуха. Во многих современных квартирах воздух, особенно, зимой, сухой. Спатифиллум относится к тем видам комнатных растений, которые плохо переносят сухой воздух, ведь его родина – тропики. Следует постоянно опрыскивать цветок теплой водой. Также рекомендуется ставить рядом сосуд с водой, вода будет испаряться, и давать листьям необходимый показатель влаги. Листья не только перестанут сохнуть, но начнут красиво блестеть.

2. Холод. Листья могут сохнуть, если в квартире низкая температура. Это губительное явление для данного растения, потому что, вслед за отмиранием листьев начинаются проблемы с корнями. Стоит убрать цветок с подоконника и поставить в самое теплое место в квартире.

3. Подкормка. Неопытные цветоводы, посадив растение в специальный грунт, забывают о необходимости дополнительного питания. На самом же деле, питания из грунта цветкам хватает только на несколько месяцев, потом нужно давать дополнительную подкормку извне.

4. Перелив. Кроме сухого воздуха это растение не переносит перелива. Из-за большого количества воды растение начинает гнить, что в первую очередь сказывается именно на его листиках. Поэтому, если у спатифиллума чернеют и сохнут листья на кончиках, что делать? Нужно перестать заливать его и пересадить, чтобы спасти.

Это четыре основные причины, почему листья у «женского счастья» могут сохнуть. Никаких особенных проблем с тем, чтобы исправить ситуацию по любому пункту, не должно возникнуть. Тут важно проанализировать все факторы и принять верное решение, в каком именно направлении действовать.

На что обращать внимание

Некоторые хозяйки не могут справиться с проблемой даже после того, как, казалось бы, все негативные факторы устранены. И подкормка проводится, и опрыскивание, и полив. Если не только сохнуть кончики листьев, но и на листьях появляются желтые пятна – это явный признак того, чтобы цветок переливают. Тут поможет простой совет – поливать спатифиллум нужно только тогда, когда почва достаточно просыхает.

Кончики листьев могут продолжать немного подсыхать из-за сухости, ведь дома сложно организовать оранжерейные условия. Но вот новые листья будут расти уже более устойчивыми и крепкими. Также не стоит сильно часто опрыскивать цветок зимой, лучше поставить рядом поднос с камешками, наполненный водой или просто стакан с водой, чтобы создать условия естественного испарения.

Важно! Пятна в центре листа также могут указывать на то, что на растение паразитирует клещ. Надо проверить стебли и листья, землю на возможное наличие паразитов.

Приложив немного усилий при уходе за спатифиллумом. вскоре можно заметить, как цветок окрепнет, листья станут темно-зеленого цвета и прочные. Возможно, появятся цветочки.