Фикус Бенджамина сбрасывает листья - в чем причина? Что делать, если у вашего фикуса опадают листья?

Фикус Бенджамина – весьма привлекательное растение. Ниспадающие ветви, пестрые листья притягивают взгляды. Но что делать, когда фикус Бенджамина сбрасывает листья, теряет свое главное украшение? Только правильный уход поможет справиться с этой проблемой.

Куда поставить фикус?

Нужно заранее найти подходящее для цветка место в комнате. Перемещения плохо сказываются на самочувствии фикуса. Поэтому переставлять его нежелательно. Переезд из магазина на постоянное место жительства – большой стресс для растения. Часто в такой ситуации фикус Бенджамина сбрасывает листья. Лучше приобретать его в теплое время года, чтобы не застудить по дороге.

Освещение для фикуса должно быть довольно ярким, но рассеянным и равномерным. Зимой, если растение расположено далеко от окна, куст может принять неправильную форму. Температура в комнате должна быть не ниже 15 о С. Нужно проветривать помещение, но не допускать сквозняков.

Уход и полив

Поливать летом его нужно обильно, зимой меньше. Земля сверху может подсыхать до 1/5 объема горшка. Чтобы пропитать весь земляной ком, нужно поливать в несколько приемов. Влажность почвы должна быть средней. Если у фикуса опали листья, это может говорить о загнивании корней. Влажность воздуха должна быть не ниже 50%. Летом фикус желательно опрыскивать. Иногда можно устраивать растению теплый душ. Землю в горшке нужно закрывать пленкой. Чтобы фикус не замерз после купания, он должен обсохнуть, потом уже можно перенести его на постоянное место.

Пересадка

Молодой фикус нужно пересаживать каждый год, после четырех лет – реже, по мере роста корней. Лучшее время – весна или начало лета. Пересадку легче сделать после обильного полива. Корни нужно извлечь из горшка вместе с земляным комом, удалив только верхний слой. Диаметр нового горшка должен быть на 3 см больше старого. Нужно обязательно поместить в него дренаж и немного почвы, затем установить корни фикуса. По краям и сверху обсыпать свежей землей, слегка уплотнить. Большой фикус пересаживать тяжело, можно ограничиться заменой верхнего слоя на свежую почву.

Размножение черенками

Весной и летом, когда фикус активно растет, можно получить от него отводки. Для этого нужно срезать верхушки побегов с двумя листочками и поставить в емкость с водой. Можно прикопать черенки мокрым песком. Воду нужно иногда менять. Когда появятся корни, посадить растение в горшок, накрыв банкой или пленкой. После появления нового листочка укрытие можно снять.

Формирование кроны

Фикус сам по себе довольно красив, но обрезка ему необходима. Она стимулирует развитие пазушных почек, из которых растут веточки. Растение становится пышнее. Фикус Бенджамина хорошо переносит обрезку и принимает любую заданную форму. Чтобы обеззаразить секатор, его нужно обработать спиртом или марганцовкой. Центральный побег нельзя обрезать больше чем на 20 см. На нем должно остаться не меньше пяти листочков. Боковые ветки можно укорачивать или удалять полностью, если крона слишком густая. Нехватка света может привести к опаданию листьев. Для присыпания срезов используется измельченный древесный уголь. Чтобы получился штамб, нужно удалять все боковые ветки, кроме пяти верхних. Если фикус стоит на полу, крона формируется на высоте около одного метра. Для настольного штамба оставляют побеги на высоте 40 см.

Молодой фикус нуждается в опоре, его ствол очень гибкий. Для формирования красивой композиции иногда сажают несколько растений в один горшок. Гибкие стволы постепенно скручивают или переплетают, придавая им причудливые формы. Шпалеры и поддерживающие хомуты по мере роста стеблей нужно ослаблять.

Почему фикус Бенджамина сбрасывает листья?

Причиной может быть недостаток питания. У фикуса довольно капризный характер, лучше купить для него специальное удобрение. Удобрять растение следует дважды в месяц, весной и летом, чередуя минеральные и органические вещества. Зимой удобрять не нужно, в это время растение почти не растет. Причем даже на прикорм фикус может отреагировать листопадом. Если его повернуть или сдвинуть с привычного места, тоже могут пожелтеть и опасть листья. Особенно часто это случается зимой.

Увидев, что фикус Бенджамина сбрасывает листья, его хозяин, конечно, огорчится. Ведь это растение ценится именно за пышную крону. Листья у разных сортов фикуса бывают темно-зелеными, пестрыми или белыми, желтоватыми. Особенно нарядно смотрятся листья с четким рисунком, например, темные с широкой белой полоской по краям. Форма листьев напоминает каплю или лодочку. Поверхность у них гладкая, а край может быть ровным или волнообразным. Листья имеют ширину до 7 см и длину до 12 см.

Почему опадают листья? Фикус Бенджамина – вечнозеленое растение. Но каждый лист живет не больше трех лет. Поэтому периодически они отмирают. Беспокоиться стоит, если фикус Бенджамина сбрасывает листья в большом количестве. Все условия содержания соблюдать довольно сложно, поэтому любой фикус иногда оказывается оголенным. Возможных причин много.

Болезни и вредители

Нужно внимательно осмотреть фикус. Нет ли щитовки или паутинного клеща? Эти паразиты высасывают из растения сок и ослабляют его. Предотвратить их появление помогает регулярное обмывание листьев.

Самка щитовки неподвижно сидит на листе, прикрывая собой кладку яиц. Она выделяет липкий секрет, на котором часто развивается грибок. Это наносит растению еще больше вреда. Вот почему фикус Бенджамина сбрасывает листья. Удалить щитовку с листа легко, но полностью от нее избавиться не всегда удается. Восковой панцирь защищает это насекомое от действия инсектицидов. Лучше протереть листья и стебли настоем чеснока или обычной водкой. Затем следует удалить верхний слой грунта, в нем могут быть личинки. Эти процедуры нужно повторять через неделю несколько раз.

Если желтеют листья у фикуса Бенджамина, возможно, он поражен паутинным клещом. Это мелкие паукообразные до 1 мм в длину. Их присутствие на листьях проявляется сначала белыми или желтыми точками и пятнышками. Затем обесцвеченные и истонченные участки увеличиваются в размерах, весь лист отмирает и опадает. Клещ быстро размножается в тепле и сухости. Поэтому растение нужно регулярно опрыскивать. При поражении паутинным клещом следует обрабатывать фикус серными или фосфорными препаратами, не оставляя без внимания укромные места, например, щели в подоконнике. Лекарства лучше чередовать, чтобы у клещей не развилась устойчивость к ним. Оставшиеся в почве яйца могут сохранять жизнеспособность несколько лет. Вывести паутинного клеща нелегко, поэтому лучше следить за влажностью воздуха, а при первых признаках заболевания принять меры.

Трипс - еще один вредитель, поражающий фикус Бенджамина. Опадают листья у растений, ослабленных паразитом. Трипсы – насекомые длиной около 1 мм, но вред они наносят немалый. Обычная комнатная температура – примерно 20-25 градусов – для них идеальна. Если при этом воздух достаточно сухой, они быстро размножаются и могут поразить все растения в доме. Взрослые особи летают, на листьях можно увидеть бело-желтых бескрылых личинок. Трипсы вызывают деформацию стебля и цветов у многих домашних растений. Борьба с паразитом не представляет сложности. Достаточно 1-3 раза обработать растение любым инсектицидом. Чтобы впредь трипс не завелся, нужно увлажнять воздух в комнате, опрыскивать растения.

Профилактика листопада

Итак, чтобы не случилось такой неприятности с фикусом Бенджамина, должны быть соблюдены следующие условия:

  • у растения должно быть постоянное место;
  • следует поддерживать оптимальную температуру, соблюдать достаточную влажность воздуха;
  • должен осуществляться хороший дренаж и умеренный полив.

Несмотря на капризный характер, фикус Бенджамина не теряет популярности, ведь он способен украсить собой изысканный зимний сад или оранжерею, а также интерьер любой комнаты.