Фикус Робуста и уход за ним

Опубликовано Sandra в Ср, 07/18/2012 - 06:10

Растения обычно называют легкими планеты, что справедливо, ведь они активные участники газообмена. Наличие живых зеленых братьев наших в интерьере современных квартир жизненно необходимо не только потому, что мы слишком отдалились от своего естественного природного окружения. Растения помогают нам дышать, в буквальном смысле слова, очищая воздух и обогащая его кислородом. Особенно активны в этом плане домашние растения с листьями достаточно большой площади, например, фикусы .

Содержание:

Вечнозеленый фикус Робуста

Появление в доме юного растения – аналогично рождению ребенка, которому нужно предоставить самое лучшее место в доме, окружить вниманием, любовью и заботой. Фикус предпочтительно разместить у восточных или западных окон, желательно на приличном расстоянии от отопительных приборов, потоки теплого воздуха от которых сделают листья вялыми и тусклыми.

Фикус Робуста благосклонно относится к светильникам искусственного освещения, предпочитая их жарким солнечным лучам.

Приобретенное растение не нужно срочно пересаживать, как любому живому организму, ему необходим период адаптации к новым условиям жизни. Только через пару недель фикус следует пересадить в устойчивую емкость с питательной универсальной почвой, обеспечив хороший дренаж. Если в этот период начнется массовый листопад, можно обработать листья слабым раствором препарата, стимулирующего рост.

Пару раз за месяц верхний слой грунта следует аккуратно рыхлить, насыщая кислородом почву.

Внешний вид растения

Северо-восток Индии, юг Индонезии, Малайзия, Бирма и Китай могут похвастаться растущими в естественных условиях представителями фикуса Робуста из семейства Тутовых, достигающих в высоту 60 метров. Это знаменитые каучуконосы. используемые для промышленной добычи каучука – сорокаметровые деревья с двухметровым стволом в диаметре. Декоративные экземпляры значительно скромнее. И все же, фикус Робуста является крупным растением.

Вокруг мощного ствола расположены блестящие тёмно-зелёные листья, овальной формы. В длину они составляют около 20 см. Молодые листья образуются на вершине побега из розово-красного прилистника, которые затем отмирает. Взрослые листья имеют острый кончик, вогнутый вниз, и очень жёсткие на ощупь. Фикус Робуста нужно поместить в лёгкой тени, он нуждается в притенении от прямых солнечных лучей, особенно летом.

Содержание фикуса в домашних условиях

Как и большинство фикусов, растение неприхотливо, выносливо и долговечно. Поливать его следует отстоянной водой, летом - обильно, зимой - реже. Не допускайте застоя воды в горшке.

Фикусу Робуста трудно переносить сухой воздух, он нуждается в ежедневном опрыскивании и частом обмывании листьев. В период вегетации, с весны до осени его следует подкармливать специальным удобрением для фикусов и пальм. С его же помощью можно делать и внекорневые подкормки.

Пересадку этого фикуса проводят каждый год, весной, не забывая о дренаже. Тогда же можно обрезать верхушку, для более сильного ветвления.

Если на листьях появляются тёмные пятна и подгнивают корни, то, скорее всего, виноват избыточный полив. Недостаточный полив, резкие перепады температуры, сквозняки, недостаток освещения, полив холодной водой, низкая температура воздуха приводят к сбросу листьев.

А вот к болезням и вредителям это растение устойчиво. Более того, оно способно уменьшить на 40% количество патогенных микроорганизмов в помещении. Размножают растение летом, зелёными черенками. Для укоренения используются фитогормоны и подогрев субстрата.

Полезные советы

Оптимальный режим полива устанавливается в прямой зависимости от сезона, влажности воздуха и температуры в помещении, а также потребностей конкретного растения. Но опытным путем можно контролировать влажность почвы. которая должна просыхать в интервале между поливами на глубину около 3 сантиметров.

Легко проверить, погрузив фалангу пальца в почву, если он остается чистым, то земля достаточно подсохла.

Крупные листья фикуса Робуста испаряют достаточно большое количество влаги, которую лучше восполнять методом их опрыскивания, протирания листьев влажной тряпочкой и теплого душа. Чтобы защитить корни от переувлажнения, горшок следует завернуть в полиэтилен. Использование увлажнителя воздуха в условиях современных квартир будет на пользу и людям и фикусу.

Чем старше растение, тем сложнее обеспечить ему ежегодную пересадку. которую вполне заменит обновление верхнего слоя почвы. Омоложение взрослого фикуса производят методом обрезки, используя срезанные части растения для его размножения методом черенкования. Можно размножать семенами и отводками. К болезням фикус Робуста устойчив, а появление паутинного клеща легко ликвидируется протиранием листьев влажной салфеткой, особенно на тыльной стороне листа.

Любые проблемы решаются, если относиться к домашнему любимцу с максимальным вниманием, окружив его заботой, тогда любое растение будет надежным другом, помощником и защитником для человека.