Драцена – дерево счастья

18.01.2014

Стильная драцена ворвалась на просторы нашей страны внезапно и сразу же завоевала сердца цветоводов. Сегодня наш разговор пойдёт о скромной покорительнице сердец – драцене, и конечно о том, как выращивать драцену в домашних условиях.

В диком виде драцена встречается в Африке, южной Азии и тропиках Центральной Америки. Число видов драцены достигает ста пятидесяти! Драцена в русском переводе обозначает «самка дракона». В этом названии есть скрытый смысл, ведь и впрямь ствол драцены напоминает вытянутую шею, а пучки ярко-зелёных линейных листьев, словно экзотическая голова самки дракона.

Есть интересная легенда, в которой рассказывается о том, что воин попросил руки дочери жреца. Разгневанный отец воткнул палку в землю и велел воину поливать её пять дней. По истечении срока в случае положительного результата воин получал жену, а при отрицательном результате — прощался с жизнью.

Через 5 дней на драцене появились листики. С тех пор люди верят, если срезать кусочек ствола драцены в полнолуние и посадить его, то счастье в любви будет обеспечено! А драцена получила второе название — «дерево счастья ».

Как выращивать драцену в домашних условиях?

Как же обеспечить своему «счастью» комфортные условия проживания в домашних условиях? Всё более чем просто.

  • Освещение. Драцена не любит прямого солнечного света. Её красивые удлинённые листья начинают желтеть на солнце. Лучше всего драцене будет в глубине помещения, хотя и яркий рассеянный свет пойдёт только на пользу этому декоративно — лиственному растению.

  • Температура. При температуре около +200 С драцена чувствует себя хорошо. А вот в зимний период можно бы слегка снизить температурный режим примерно до +140С. Резкий перепад температур отрицательно действует на развитие растения.
  • Полив. С апреля по ноябрь драцене требуется обильный полив. А вот в период покоя, полив желательно значительно сократить. Повторю золотое правило для растений в зимний период: лучше недолить, чем залить! Воду для полива лучше брать мягкую.
  • Влажность драцена любит повышенную. Особенно тяжело растению в отопительный период. Не забывайте опрыскивать и стирать пыль с листьев растения. Эта процедура способствует улучшению дыхания для драцены.
  • Подкормка требуется декоративно — лиственному растению с марта месяца по сентябрь. Раза за две недели будет достаточно,  подкормите любым комплексным удобрением.
  • Пересадка для молодых кустиков драцены потребуется ежегодная, а взрослые деревца пересаживают — 1 раз в 5 лет. Благоприятное время для пересадки считается интервал с февраля до апреля. Ёмкости для посадки необходимы небольшие, но высокие с очень хорошим дренажом.
  • Размножение драцены можно произвести несколькими способами: и черенками, и небольшими отрезками стебля, а некоторые виды разводят семенами. Для черенкового размножения острым ножом обрезают верхушку стебля и высаживают в подготовленную смесь песка и торфа, поливают и прикрывают банкой. Скорее всего, через месяц растение укоренится. Отрезки стебля укореняются аналогично с разницей в том, что стебель слегка подсушивают, затем укореняют в почвенном субстрате или в ёмкости с налитой водой. Возможно использование стимуляторов корнеобразования.

Трудности при уходе за драценой:

  1. Постарайтесь в период осеннее – зимнего роста не залить растение. Признаки перелива: листва поникает, слегка бледнеет и опадает. Спасти растение можно, взять и пересадить в меньший по размеру горшок при этом удалив загнившие корни. Ствол лучше срезать (если не поздно) и попытаться вновь укоренить его, присыпав толчёным активированным углём.
  1. Коричневые краешки листвы могут сигнализировать о сухости воздуха или сквозняке.
  1. Светлые сухие пятна говорят о переизбытке солнечных лучей.
  1. Восковые выделения, напоминающие вату, это вредитель мучнистый червь.
  1. Овальный серо — белый налёт оставляет щитовка.
  1. Если на листве мелкие жёлтые пятна, то, конечно же, это паутинный клещ.

Драцена через листву и корни поглощает вредные вещества, находящиеся в воздухе и перерабатывает их. Как и большинство комнатных растений – драцена увлажняет воздух. О декоративных качествах драцены не стоит слишком распространяться, так как это растение по популярности можно сравнить только с пеларгонией. Вы встретите драцену в офисах, квартирах различных зданиях культурно- бытового назначения.

Моя домашняя оранжерея. Драцена видео

Познакомившись с технологией выращивания драцены, вы легко сможете создать растению комфортные условия.

Обзаводитесь «деревом счастья» ведь счастья много не бывает, тем более теперь Вы знаете как выращивать драцену у себя дома!