Размножение драцены

Почти все способы размножения драцены - вегетативные: воздушными отводками или верхушечными черенками.

Только Dracaena draco способна размножаться исключительно семенами. Особенно успешно размножаются семенами драцены с узкими однотонными листьями.

Размножение драцены проводят верхушечным черенкованием, можно делать это круглогодично.

Основное требование: температура воздуха не должна быть ниже 20 градусов, оптимально – 22.

Верхушку старого стебля отрезают вместе с пучком листьев. Такой черенок укореняется в субстрате, и в песке, и в воде и в грунте в течение пары месяцев. Горшок с черенком драцены лучше накрыть пленкой или пакетом. Для улучшения укоренения драцены используют фитогормоны.

На стволе старого растения в течение того же времени (около месяца – двух) образуются боковые побеги.

Драцены неплохо размножаются и семенами.

Подготавливают семена к посадке так: на сутки замачивают в растворе нужных стимуляторов (на ваш выбор) с температурой 25-30 градусов.

Затем сеют в готовые почвосмеси для пальм в обыкновенные пластиковые стаканчики. После этого их ставят в максимально теплое в помещении место. Можно просто посадить семена в почвосмесь, полить и накрыть прозрачной пленкой. Через пару месяцев семена прорастут.

Ростки драцены надо сразу притенить от прямых солнечных лучей, чтобы они не пересохли, но и не переливайте драцену. Когда ростки драцены достигнут 5 сантиметров, растения пересаживают и применяют минеральные и органические подкормки раз в месяц.

Драцену размножают и частями стебля длиной около 12 сантиметров. Для этого толченым углем присыпают места среза, отрезок подсушивают, и кусочки стебля помещают во влажный почвенный субстрат (песок) с нижним подогревом. Из такого стебля вырастет сразу несколько побегов драцены уже с небольшими корешками. Укоренение черенков происходит две-три недели. Это самый сложный способ размножения драцены.

Особой сложности при разведении домашних драцен не бывает, так как сами кусочки стеблей успешно и легко транспортируются, их можно рассаживать где угодно. Растения с темно-зелеными листьями более устойчивые к внешним воздействиям, а драцены с жесткими, узкими мечевидными листьями - значительно нежнее.

Кроме того, драцены хорошо переносят размножение отводками. Для этого делают косой надрез на стволе драцены под узлом, где-то до середины толщины стебля, но не задев самый центр, надрез раздвигают немного.

Там, где надрез был сделан, оборачивают ствол влажным мхом, а поверх мха привязывают полиэтиленовую пленку. Драцена будет жить в таком состоянии около двух месяцев - во мху должны образоваться корни. При этом все это время мох должен быть влажным.

Как только драцена пустила достаточно корней, отводок с корнями срезают и пересаживают в отдельный горшок, после чего драцену поливают водой комнатной температуры и держат в затененном месте несколько дней.