Советы по уходу за драценой

Драцена является очень популярным домашним растением. Она привлекает цветоводов своей неприхотливостью в уходе, а также необычной красотой. Пальма драцена замечательно украсит как домашний, так и офисный интерьер.

Содержание

Описание

Драцена пришла в наши страны из теплой Африки. Это вечно зеленые лиственные деревья, которые очень помогают освежить любое помещение. Наиболее популярным видом является пальма драцена. Цветоводы из-за нехватки пространства выбирают ее как замену полноценным пальмам; она может достигать очень больших размеров. Взрослая пальма драцена при правильном уходе иногда может вырасти до 2-3 метров в высоту. Но с комнатными растениями такое бывает нечасто.

Листья у пальмы длинные и имеют узкую форму, окрашены в темно-зеленый цвет, иногда имеют желтые или белые продольные полосы. По мере взросления пальмы листья могут опадать, образовывая на стебле характерный узор. Пугаться не стоит, это естественное явление. Цветет такая драцена мелкими беленькими или синими цветочками. Пальму можно назвать истинным долгожителем, в домашних условиях продолжительность жизни варьируется от 5 до 10 лет, все зависит от качества ухода за ней.

Микроклимат

Единственная сложность в уходе за пальмой заключается в неподходящем для нее микроклимате. Она привыкла к жаркой температуре и весьма высокой влажности. В комнатных условиях не всегда такое возможно. Зимой драцену стоит размещать в самую теплую комнату, можно поближе к обогревательным приборам. В комнате температура должна быть не ниже 18 градусов. При температуре ниже 12 градусов драцена погибает. В летнее время идеальным вариантом будет поместить ее на балкон, главное, уберите подальше от сквозняков. Также помните, что от прямых солнечных лучей литья могут получить ожог. Температура в летний период, при которой цветок будет чувствовать себя наиболее комфортно – от 25 до 32 градусов. Довольно высокой должна быть и влажность воздуха. Один из способов повышения влажности: налейте в поддон воды, сверху положите решетку и на нее поставьте сам горшок.

Уход

Как уже говорилось раньше, драцена весьма неприхотлива в уходе. Пальма не любит яркого прямого солнца, поэтому желательно убрать ее от подоконника и поставить вглубь комнаты, например, напротив окна. Но не совсем лишайте ее дневного света, это может спровоцировать пожелтение листьев. В летнее время неплохо будет поместить ее на балконе, где нет прямого солнца. Обязательно проследите, чтобы нигде не сквозило, из-за этого листья могут опадать.

Данный цветок очень любит влагу. Помните, что поливать пальму в теплое время года следует очень часто и обильно. Также растение очень любит опрыскивание листочков водой. Для этих целей выбирайте воду комнатной температуры. Проследите, чтобы после полива и опрыскивания драцены вода не оставалась в поддоне, это часто становится причиной гниения. В зимнее время года пальма впадает в своеобразную «спячку», замедляет, а иногда и совсем приостанавливает свой рост. Тревожить ее в этот период очень нежелательно. Полив и опрыскивание стоит сократить до 1-2 раз в неделю. Но это все индивидуально, лучше всего контролировать частоту полива по мере высыхания почвы, из-за избытка воды листья начинают желтеть. Пару раз в месяц для драцены можно устраивать теплый душ. Это поможет освежить цветок и избавиться от пыли на листочках. Но проследите, чтобы воды не осталось в пазухах листьев.

Взрослую пальму стоит пересаживать не чаще 1 раза в 2-3 года, а самое подходящее для этого действия время — начало весны. Молодой цветок требует пересадки 1 раз в год. Каждый раз нужно увеличивать диаметр емкости на 2-4 см, в зависимости от интенсивности роста. Для драцены подойдет любая универсальная почва, которая продается в магазинах. Если есть желание и возможность, то такой субстрат можно приготовить самим в домашних условиях, смешав в равных долях песок и лиственную землю. Для профилактики загнивания корней в данный субстрат добавляется немного древесного угля. При пересадке не забывайте про качественный дренаж, он обезопасит Вас от многих проблем. В качестве дренажа часто используется керамзит или пенопласт. Пару раз в месяц разрыхляйте землю, чтобы к корням поступал воздух.

В фазу своего активного роста, обычно это с начала весны до конца лета, драцену необходимо подкармливать. Удобрения нужно добавлять в воду и этой водой поливать 1 раз в 1-2 недели. Лучше всего покупать в специализированных магазинах жидкие удобрения на основе калия, фосфора и азота. Зимой подкормку цветка стоит сократить до 1 раза в месяц.

Если у Вас появилось желания сделать Ваш цветок особой формы, например, с несколькими стволами, то нужно проводить регулярную обрезку. Самое подходящее для этой процедуры время – период активного роста драцены.

Для драцены, выращенной в комнатных условиях, лучше всего подходит размножение путем черенкования. Для этого подготовьте острое лезвие и аккуратно, под углом отрежьте верхушку растения примерно на 10 см. Срез должен быть обязательно ровным, в противном случае черенок может загнить. Срезанный черенок оставьте на время подсохнуть, но подальше от солнца, чтобы он не получил ожог. Лучше всего отросток помещать в прозрачный стакан, наполненный предварительно отстоянной водой комнатной температуры. Не забывайте менять воду, когда увидите, что она помутнела. Чтобы вода не сильно быстро загрязнялась, можно бросить в стакан таблетку активированного угля. Рекомендуется накрыть стакан прозрачным пакетом, тем самым создавая мини-теплицу, и оставить растение до момента пускания корней. Также возможен вариант помещения отростка в почву. Для этого она должна быть максимально питательной. Вариант с мини-теплицей применим в этом случае тоже. Если Вы решили поместить маленькую драцену в землю, то не забывайте о регулярном поливе и опрыскивании. Процесс укоренения довольно-таки медленный, занимает около 1-2 месяцев. В цветочных магазинах можно встретить средство, которое ускоряет процесс укоренения, но будьте готовы, что это сократит Ваше ожидания всего примерно на неделю. Температура воздуха в квартире не должна быть ниже 24 градусов. Рекомендуется яркий рассеянный свет.

Если по каким-либо причинам у Вас не получается отрезать верхушку драцены, то можно размножить ее стеблевым черенком. Для этого отрежьте стебель длиной 5-10 см, просушите и поместите в емкость, наполненную водой или почвой. Уход ничем не отличается от предыдущего случая.

После того, как отростки пальмы пустят корни, их можно смело пересаживать в постоянный горшок. Стоит заметить, что горшок лучше всего выбирать из натуральных материалов, они легче пропускают воздух и не дают воде застаиваться. Если Вы все-таки решили остановить свой выбор на пластмассовых горшках, то тщательней следите за влажностью почвы, так как в них она медленней просыхает.

При соблюдении всех правил драцена очень редко болеет. Но если такое уже случилось, то стоит незамедлительно выяснить и искоренить проблему. Самой распространенной жалобой считается пожелтение листьев. Если у взрослого растения желтеют только нижние листья, то это можно отнести к естественному процессу. Продолжительность жизни одного листка – 2 года. Если же желтеть начали молодые листья у верхушки — это явный признак неправильного полива, попробуйте его уменьшить. При нехватке воды кончики листьев начинают сохнуть и отпадать. Также это может свидетельствовать о недостатке или, наоборот, переизбытке питания. Если кончики листьев начали сворачиваться в трубочку, то присмотритесь, возможно, Вы поставили растение на сквозняке. Также довольно часто драцену атакуют клещи; чтобы избавить от них, обработайте растение инсектицидным мылом.

Если Вы придерживаетесь всех правил по уходу за драценой, то в знак благодарности она будет радовать Вас долгое время своей невероятной экзотической красотой.

Видео «Все о драцене»

В этом ролике — советы по уходу за драценой: содержание, пересадка, формирование, болезни.