Драцена сандера

Бамбук с закрученной верхушкой, или Драцена Сандера

ДРАЦЕНА САНДЕРА (лат. Dracaena sanderiana) - многолетнее травянистое растение, вырастающее до 70-100 см высотой, вид рода Драцена (Dracaena) семейства Иглицевые (Ruscaceae). Драцена Сандера имеет серо-зеленые, слегка перекрученные листья, длиной до 23 см. Есть сорт с темно-зеленой каймой. Родина - тропики и субтропики Азии, Южной Америки и Африки.

Речь идет о Dracaena sanderiana, ее еще называют "бамбук счастья" или "счастливый бамбук" (Lucky Bamboo), при этом никакого отношения к настоящему бамбуку оно не имеет, кроме внешнего сходства. Широко распространено как комнатное декоративное растение. Побеги Драцены Сандера часто продаются в цветочных магазинах под маркой Lucky Bamboo. Согласно учению Фэн-Шуй, нахождение в доме этого растения приносит удачу и процветание (см. фото драцена сандера)

Размножение и уход за Драценой Сандера

В уходе "бамбук счастья" неприхотлив, хорошо чувствует себя в светлых, проветриваемых помещениях. Для драцены Сандера предпочтительней рассеянный свет. Прямые солнечные лучи могут обжечь листья. Растет в воде, но в этом случае у него могут желтеть листья - из-за нехватки минеральных веществ. При желании, можно посадить его в землю. На дно горшка насыпать керамзит, чтобы обеспечить хороший дренаж, а сам грунт перемешать с песком. Пересадку желательно производить весной, а в качестве подкормки использовать удобрения, специально предназначенные для драцен.

Растение может долгое время сохранять жизнеспособность в воде и чтобы листья не желтели, в воду необходимо добавлять минеральные удобрения. Чтобы побеги не погибли, в цветочном магазине их нижнюю часть помещают в специальную капсулу с водой. Если вы решите выращивать ее в воде, то необходимо учесть, что уровень воды не должен быть очень высоким и покрывать корни не более, чем на 1-2 см, иначе есть опасность загнивания стволика. Если у драцены сандера вырос слишком высокий стебель, то можно отрезать верхушку и поставить ее в воду до образования корневой системы. Это растение можно выращивать и в синтетическом декоративном субстрате - гидрогеле, добавляя туда минеральные удобрения.

Драцена Сандера хорошо переносит сухость воздуха и не требует постоянных опрыскиваний. Время от времени протирайте листья от пыли. Комфортная температура для роста растения - 18-35°C.

Размножение драцены сандера осуществляют верхушечными черенками, укорененными в воде или влажной почве, а также отрезками стебля со "спящими" почками. Со временем из посаженного побега вырастет настоящее дерево высотой около 70 сантиметров с прямостоящим стеблем и длинными листьями. Несмотря на то, что "бамбук счастья" все меньше станет напоминать своего прототипа, он нисколько не потеряет в своей декоративности, благодаря густой зеленой листве. Если же вы хотите наслаждаться голым стеблем, придется выламывать отрастающие побеги. Побегам можно придать красивую декоративную форму, которая достигается при выращивании искусственным путем с помощью жесткой проволоки или специальных трубок.

Можно добиться большого количества отростков. Для этого прищипывают верхушку, а над колечком делается небольшой горизонтальный надрез. Со временем из этого надреза вырастает ещё один побег (но может и не вырасти, тогда операцию можно повторить).

Драцена Сандера - "талисман удачи"

Говорят, что в домашних условиях растение практически не цветет, но если у Вас сложатся с "бамбуком" доверительные отношения, то он наградит Вас за терпение красивой стрелкой белых цветов с сильным сладким запахом. И возможно, что драцена сандера поселится у Вас в доме надолго, привлекая удачу и успех.

Согласно Фэн-Шуй, если в доме имеется драцена сандера, то она, несомненно, приносит успех и счастье, финансовое благосостояние, способствует притоку положительной энергии, поддерживает хорошее настроение, укрепляет дружеские и любовные связи и обеспечивает долголетие. Несколько побегов "бамбука счастья" в напольной вазе китайцы размещают при входе в дом, выказывая таким образом уважение гостю. Считая "бамбук счастья" идеальным подарком, китайцы дарят его по любому поводу: на новоселье, открытие новой фирмы, свадьбу. Согласно древнему обычаю, китайские молодожены преподносят каждому гостю на свадьбе по 3 побега растения - это должно стать залогом долголетнего и счастливого брака молодых.

Число стебельков так же является важным: три стебля - привлекают счастье; пять стеблей - привлекают богатство; семь стеблей - даруют хорошее здоровье; двадцать один стебель - предполагает универсальное благосостояние. Четыре стебля, обычно избегают, т.к. слово "четыре" на китайском языке схоже по произношению со словом "смерть". Композицию из 20 закручивающихся стеблей называют "Башней любви". Такой подарок расценивается в Китае как жест заботы, дружбы и сострадания. Для достижения богатства и благополучия композицию следует разместить на юге, востоке или юго-востоке дома.

Букет в композиции с драценой сандера можно преподнести не только женщине, но и мужчине, так как в японской культуре бамбук символизирует мужское мужество, твердость характера, несгибаемость.