Листья антуриума

Возможные трудности при выращивании антуриума

Листья домашних антуриумов крупные, темно-зеленые, кожистые, блестящие, сердцевидные либо удлиненные, широколанцетные, а чтобы они всегда оставались такими же здоровыми и красивыми, потребуется для них достойный уход. Цветет он на протяжении летнего периода, но при нарушении режима содержания - желтеет и сохнет.

Обычно красавец-Антуриум редко болеет и стойко переносит угрозы поражения вредителями. Тем не менее, растения иногда бедствуют от нападения клещей, тлей и щитовок. Из болезней могут наблюдаться стеблевые и корневые гнили, вызванные низкой температурой и обильным поливом, а также антракноз. Кроме перечисленных заболеваний и поражений вредителями с растением могут наблюдаться и другие проблемы, связанные со здоровьем листьев или цветением.

Проблемы выращивания Антуриума могут заключаться в отсутствии цветков, пожелтении, увядании и скручивании листьев, а также в черноте и пятнах, появляющихся на листовой пластине. Рассмотрим более подробно все возможные трудности в процессе ухода за Антуриумом.

Антуриум не цветет. Вполне возможно, что для куста слишком велик или узок горшок. Антуриум любит тесные и широкие горшки. Безусловно, что почву следует менять регулярно, не забывая о дренаже. Если емкость у растения подходящая, то обратите внимание на температуру - для образования цветочных почек нельзя превышать 20-ти градусный рубеж с плюсом по Цельсию. Если дело происходит зимой, изолируйте Антуриум от батарей. Однако не лишайте света, от его нехватки растение тоже не зацветет, а листья могут деформироваться. Цветоводы рекомендуют чудесный секрет для стимуляции цветения: с наступлением весны полейте куст теплой (40-50 градусов) водой. Такой шаг обеспечит пышное цветение.

Желтизна листьев. Если листья желтеют летом - устройте растению легкую тень. Пожелтение зимой сигнализирует о недостатке освещения, переместите горшок поближе к свету. При понижении температуры до +10 градусов рост растения замедляется, а нижние листья желтеют. Между тем желтизна исключительно нижних листьев свидетельствует о переизбытке удобрений. Следует сделать паузу в подкормке или сменить почву.

Желтеют листья антуриума также от излишней влажности земляного кома. Если у ароидных, в том числе у антуриума, массово желтеют листья, это может быть признаком большой проблемы с корнями. В данной ситуации следует вынуть растение из горшка, осмотреть корни, обрезать подгнившие до здоровой ткани, с небольшим запасом и посадить в свежую землю.

Листья сохнут. Возможно, вы забыли пересадить растение или его поразила тля. Однако не забывайте, что отмирание и опадание нескольких нижних листьев - это закономерность для Антуриума. При повышении температуры выше 30 градусов антуриум может пострадать от ожогов листьев, окраска его цветков становится бледнее, а сами цветы быстрее завянут.

Чернота листьев. Если чернота началась с кончика листа, то в почве переизбыток солей кальция, Антуриум следует пересадить. Случаи хаотичного появления черноты на листовой пластине сигнализируют о том, что растению холодно. Добавьте тепла и проблема решится.

Пятна на листьях. Если лист покрылся равномерными большими желтыми пятнами - значит, растению не хватает удобрения. В случае темных пятен - возможно поражение щитовкой. Как с ней бороться - описано ниже. Совсем черные пятна говорят о низкой температуре окружающей среды. Выровняйте температурный фон.

Листья скручиваются. Скручивание листьев происходит при недостаточном освещении, сквозняках, сухости воздуха или попадании прямого солнца. Примите соответствующие меры. Кроме того, скрученные листья могут показывать на заражение Антуриума тлей. Ниже уже описано - как от нее избавиться.

Регулярное купание под душем с обеих сторон не только увлажняет декоративные листья и воздушные корни растения, а также смывает вредителей с листьев и соцветий.

Советы по выбору почвы и подкормке

Антуриум любит почву, состоящую из торфа, песка, перегноя и непросеянной земли листовой (1/0,5/2/1). К данной смеси требуется добавлять грубую фракцию: сухой коровяк, кусочки пенопласта, битый кирпич, древесный уголь - из расчета 10-15% от общего объема. Треть горшка должен занимать дренаж, к примеру, керамзит.

Подкармливать Антуриум требуется не реже раза в месяц, чередуя минеральные слабо концентрированные (до 0,20%) и органические удобрения. Подкормку следует проводить после увлажнения почвы. Между тем молодые растения первые полгода не нуждаются в подкормке.

Болезни и вредители Антуриума: причины и лечение

Как уже упоминалось, Антуриум иногда страдает от нападения тлей, клещей и щитовок. Самым опасным среди этих вредителей считаются щитовки, которые стремительно размножаются и с трудом уничтожаются.

Щитовка. Такое название вредитель получил по причине воскового щитка, которым покрыто тело взрослых особей. Молодые вредители практически незаметны, однако быстро размножаются, поражая растение. Взрослые особи, замерев, сидят под своими щитками, из-под которых интенсивно выползают личинки, размещаясь по всему растению. Первый признак поражения щитовками - темные пятна на листовых пластинах Антуриума. Взрослых вредителей необходимо удалять с листов ватным влажным тампоном. Затем весь куст следует обработать мыльным раствором или инсектицидом. От личинок можно избавиться при помощи мыльного опрыскивания с добавлением к раствору керосина либо же денатурированного спирта.

Тля. Вредитель представляет собой мелкое насекомое черного, серого или даже зеленого цвета. Поселяется тля на нижней стороне листовых пластин, питаясь соком Антуриума, что приводит к сворачиванию и усыханию листьев. Размножается вредитель интенсивно. Уничтожать его следует специальными растворами против тли, продающимися в специализированных магазинах или смесью никотин-сульфата с мылом и водой (1 грамм никотин-сульфата на литровую банку воды с мылом). Через сутки после обработки такими смесями Антуриум нужно хорошо промыть под душем, предварительно прикрыв почву полиэтиленовым пакетом.

Некоторые цветоводы для борьбы с двумя вышеуказанными вредителями успешно применяют настои лука, чеснока, табака и их комбинации с мыльным раствором.

Паутинный клещ. Появление клещей можно узнать по светлеющим точкам на листьях, которые впоследствии желтеют и опадают. Клещи - насекомые величиной 1-2 миллиметра желто-зеленого, молочно-прозрачного, оранжевого или красного окраса. Поначалу поселяются на нижней стороне листьев. Спустя время, вредители набираются смелости и начинают оккупировать весь куст, порой образуя скопления паутины. Антуриум следует спасать при помощи опрыскивания раствором актеллика (пару миллилитров на литровую банку воды).

Антракноз. Заболевание возбуждает грибок. Причем крепкие и ухоженные растения имеют больше шансов быть пораженными антракнозом. Болезнь поражает все надземные части Антуриума, начиная с листьев. Признак появления антракноза - бурые мелкие пятна с темным окаймлением. Сначала поражаются листья, потом болезнь охватывает и стебель. Для провоцирования данного заболевания нужно немного - переизбыток влаги, а вот лечить растение хлопотно. Сначала нужно удалить все больные листья, а затем опрыскивать несколько раз, делая интервал в 10 дней, такими средствами: фунгициды, купроксат, медный купорос.

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!