Размножение и правильный уход за фикусом Бенджамина

Фикус – декоративно-лиственное комнатное растение, которое имеет практически каждый цветовод. Этот цветок имеет множество разновидностей и форм. Особой популярностью пользуется фикус Бенджамина, размножение и уход за которым – одно удовольствие. Это высокорослый кустарник с густо ветвящейся кроной и пестрой листвой. Главное, что это растение неприхотливое к условиям содержания и довольно легко размножается.

Содержание

Как можно размножить это растение?

Размножение фикуса Бенджамина в домашних условиях осуществляется несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • клонированием.

Важно, чтобы растение, которое будет использоваться в процессе размножения, было здоровым. Лучше всего процедуру выращивания проводить весной или летом, в период активного роста растения. Это обеспечит активное и быстрое укоренение молодых побегов.

Черенкование

Это вегетативный способ размножения. Фикус Бенджамина можно вырастить из веточки, то есть, черенками. Этим методом в домашних условиях размножаются практически все разновидности этого цветка, и он самый распространенный.

Для посадки нужно использовать верхушечные, полуодревесневшие побеги длиной около 15 см. Острым предметом срезаем веточки, делая надрез наискось. Чтобы не сомкнуть ткань побегов при срезе, рекомендуется использовать острый нож. На черенках нужно удалить большие листья, чтобы влага не так быстро испарялась. На одном черенке в среднем должно быть 3-4 листка. На местах срезов появляется млечный сок. Он быстро засыхает и предотвращает укоренение черенков. Поэтому веточки нужно сразу промыть под водой или поставить в емкость с водой, которую периодически нужно менять.

Как только сок уйдет, достаем побеги и даем им просохнуть. Черенки, опущенные в теплую воду, активно и быстро укореняются. Иногда стебли могут загнивать, чтобы избежать этого явления, в емкость с водой нужно опустить таблетку активированного угля. В это время побегам требуется особый уход и внимание. Листья на веточках не должны касаться воды, иначе они загниют. Емкость с черенками нужно выставить в хорошо освещаемое место без прямого попадания солнечных лучей. Периодически воду нужно доливать, по мере ее испарения.

Для того, чтобы создать побегам повышенную температуру и влажность воздуха, их выставляют в тепличке. Через 2-3 недели на стеблях должна появиться калусная ткань – в виде наростов. В дальнейшем на этом месте появятся корешки. После активного укоренения веточки высаживают в почвенный субстрат.

Многие цветоводы практикуют размножение фикуса Бенджамина черенками в почвенной смеси, которая состоит из вермикулита, песка, торфа и перлита в равных долях.

Подготовка побегов к посадке происходит по такому же принципу, как и в предыдущем методе укоренения. Очищенные от млечного сока и подсушенные веточки обрабатывают на срезах толченым углем. Затем их опускают в землю на одну почку.

Уход за укорененными кустиками

Высаженные черенки рекомендуется накрыть прозрачной банкой или полиэтиленом. Последующий уход за посадками заключается в частом, но умеренном увлажнении почвы так, чтобы не было застоя воды. Чтобы избежать загнивания наземной и корневой части, растения нужно периодически проветривать. Фикус Бенджамина – теплолюбивое растение, поэтому грунт для него должен быть всегда теплым. Для его подогрева можно применить грелку или отопительный прибор, к примеру, батарею.

Если на веточках появились новые листики, это значит, что черенки успешно укоренились. Укрытие можно снимать, но ненадолго. Растения должны постепенно адаптироваться к новому температурному режиму и освещению.

Размножение в парничке

Очень популярен метод массового размножения фикуса в домашних условиях. Для этого понадобится хорошо вызревшая облиственная веточка с основного стебля. Сколько содержит листиков побег, столько можно получить и черенков для размножения. Срез сверху производится над пазушной почкой, снизу – срез проделываем наискось. Берем для размножения большую часть с междоузлиями.

Заглубляем подготовленный черенок в грунт, при этом черешок листика должен оставаться на поверхности. Листик сворачиваем в трубочку, фиксируя резинкой. Посредине трубочки можно выставить опору, которая обеспечит черенку устойчивость. И так высаживаем каждую часть фикуса для укоренения, затем накрываем полиэтиленом.

Главный уход за побегами состоит в регулярном проветривании посадок и подогреве почвы. Спустя 1 месяц веточки должны укорениться, это будет заметно по вновь появившимся молодым листьям.

Если на нижней части фикуса сделать 2-3 надреза, укоренение пройдет быстрее. Так же можно сделать продольные царапины, что тоже ускорит процесс появления корешков. Принцип таков – чем больше ран на поверхности стебля, тем быстрее появляются корни. Предварительно перед укоренением, что в первом, что во втором случае, места срезов рекомендуется обрабатывать стимулятором роста, либо опустить веточки в воду с содержанием Корневина.

Для тех, кто первый раз занимается размножением фикуса Бенджамина в домашних условиях, желательно использовать метод укоренения в воде.

При этом методе легче наблюдать за процессом укоренения черенков, а также, можно предотвратить гниение листьев и стебля. Для удобства рекомендуется использовать емкости для рассады со съемным дном. В будущем это облегчит уход и процедуру пересадки в горшки большего размера. Пересадка растений в домашних условиях производится методом перевалки земляного кома.

Семенное размножение

В домашних условиях выращивание фикуса Бенджамина с помощью семян проводится довольно редко, поскольку это процесс сложный и малоэффективный. Собранные семена перед посадкой проходят обработку стимулятором роста или фунгицидным раствором. Затем их раскладывают на поверхности слегка увлажненного субстрата. Посадки нужно накрыть прозрачной пленкой, создавая тепличные условия. Главный уход за сеянцами – обеспечение стабильного температурного режима в пределах 25-28 градусов. Как только появятся всходы, их выставляют в хорошо освещаемом месте, чтобы избежать вытягивания рассады.

Клонирование в промышленных масштабах

Фикус Бенджамина размножают промышленным методом, в основе которого заложены тотипотентные свойства клеток растения. Полноценное питание растения и должный уход – главные условия для процесса генерации, в результате которого клетка фикуса способна произвести идентичное растение, то есть, воссоздать свою копию.

Благодаря этому эффективному способу получаются растения со 100% сходством с материнским фикусом. Кроме того, такие экземпляры будут полностью здоровыми. Фикусы, выращенные по такому методу, имеют компактную форму и густо ветвящуюся крону.